甲信越

【太刀岡山・鬼頬山・黒富士・升形山】ちっさく周回!激寒っ😨

2023年03月02日(木) [日帰り]

太刀岡山
天候 ☀️ 気温0度 強風風速10m以上 午後から冬型〜当たり💦
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
平見城公民館に駐車しました(邪魔にならないよう端に止めました)
アクセスは、韮崎ICを降りて県道27号線をホッチ峠方面へ向かい、ホッチ峠を越えてから黒富士農場へ目指す(案内板あり)
農場手前に平見城公民館があります
【太刀岡山⇨ 鬼頬山⇨黒富士⇨ 升形山】
全体的に整備された登山道でよく踏み込まれていました
分岐など各所に道標も設置され迷う事はなかったです
危険な箇所等はありませんでしたが、あえて言うなら鬼頬山〜越道峠の登降が、あまりの急斜面(ロープあり)で下り時には危険と感じました

積雪凍結箇所等は、日当たりの良い南斜面には無いですが、北斜面や樹林帯に所々残り凍結箇所も有りました(鬼頬山の北斜面、黒富士付近、升形山から八丁峠の北斜面のトラバースでチェーンスパイクを装着)
3月に入り暖かい日が続くと、残雪もすぐ溶けてしまうでしょう

トイレはありません
平見城公民館から出発です
☔️雨から☀️晴れへと天気が急回復し、朝は暖かく薄着で歩く
平見城公民館から出発です
☔️雨から☀️晴れへと天気が急回復し、朝は暖かく薄着で歩く
黒富士農場を通り
2/27にギックリ腰をやったk 今回は無理ない程度にと小さな周回を提案!
黒富士農場を通り
伐採地からこれから歩く尾根が見える
伐採地からこれから歩く尾根が見える
越道峠まで林道歩き
あれは太刀岡山北峰
ここまでKの腰の調子も良かったので急遽太刀岡山へピストンを決行!
越道峠まで林道歩き
あれは太刀岡山北峰
越道峠から標高差150mのえぐい急登に耐えて【太刀岡山】に到着
木々に囲われた山頂で景色はNG
って、南峰の写真が撮れてない!!
激怒(ーーメ)k
木々に囲われた山頂で景色はNG
って、南峰の写真が撮れてない!!
激怒(ーーメ)k
これまた急峻な道を下り越道峠
これまた急峻な道を下り越道峠
次は越道峠から鬼頬山!
次は越道峠から鬼頬山!
よく踏み込まれた登山道ですが、次第に激急登に・・
今回急峻なアップダウンが多く
よく踏み込まれた登山道ですが、次第に激急登に・・
今回急峻なアップダウンが多く
ヒィハァ=3しながら必死のパッチ💦
目指す鬼頬山
ヒィハァ=3しながら必死のパッチ💦
目指す鬼頬山
宿り木が手に取れる様な所に有り触ってみた(*^^*)
宿り木が手に取れる様な所に有り触ってみた(*^^*)
これは?
tさんがマユミだと言う 本当かなぁ
これは?
tさんがマユミだと言う 本当かなぁ
急斜面に付けられた道を激急登
足元がぬかるんでロープを掴む
急斜面に付けられた道を激急登
足元がぬかるんでロープを掴む
立ち枯れで明るくて気持ち良いのですが、あまりの激急登に手も使う
って、、ジョーさんこれを2度登ったのですか?
メンタル強っ!!尊敬です!
って、、ジョーさんこれを2度登ったのですか?
メンタル強っ!!尊敬です!
やっと着いたよ!
【鬼頬山(おにがわやま)】
やっぱり展望はない
やっと着いたよ!
【鬼頬山(おにがわやま)】
暖かい日が続けば、この雪も数日で溶けるかな
暖かい日が続けば、この雪も数日で溶けるかな
チェンスパの着脱がめんどい(^^;
チェンスパの着脱がめんどい(^^;
サイコーの青空ですが、尾根道では風が強くて寒い(寒気が流れ込む影響)
背後に茅ヶ岳を見ながらき八丁峰を急登
背後に茅ヶ岳を見ながらき八丁峰を急登
八丁峰ピークには登らず、ピークを巻いてからの黒富士へ
八丁峰ピークには登らず、ピークを巻いてからの黒富士へ
黒富士の北斜面には残雪や凍結箇所がありましたが、なんとか避けて山頂へ
やっと【黒富士】に到着!
山頂は木々が多くて眺望はあまり、、
眺望は標識後方に南方面の甲府や南アルプス南部に富士山
やっと【黒富士】に到着!
山頂は木々が多くて眺望はあまり、、
眺望は標識後方に南方面の甲府や南アルプス南部に富士山
先ほど来た道に展望岩があり、山頂よりここからの景色がサイコ〜(山頂から30mほど)
本日かなりの暴風で岩に立つことはできず、座るのがやっと
鳳凰山のオベリスク
きっと暴風なんだろうなぁ
鳳凰山のオベリスク
きっと暴風なんだろうなぁ
升形山(右)の後方には八ヶ岳(中央)が見えているはずがガスで見えていない
金峰山 五丈岩
高い山は皆強風とガスで超寒そう
金峰山 五丈岩
高い山は皆強風とガスで超寒そう
黒富士直下はまたもチェンスパ装着
これが怖い怖い(((°Д°; ))
黒富士直下はまたもチェンスパ装着
これが怖い怖い(((°Д°; ))
次は升形山へ=3
登ってるときに眺望スポット☆。.:*:・'
黒富士と本家富士山の下半身
登ってるときに眺望スポット☆。.:*:・'
黒富士と本家富士山の下半身
最後の急登(本日何度目?)に耐えると【升形山】に到着!!
最後の急登(本日何度目?)に耐えると【升形山】に到着!!
山頂は岩頭になっていて登れそう
どれどれ
山頂は岩頭になっていて登れそう
どれどれ
景色良いこと間違いなし!!
景色良いこと間違いなし!!
踏ん張らないと飛ばされそう💦
0℃??
体感は強風でマイナス10℃を下回ってたけれど、、
ニット帽とテムレスが欲しい程
八丁峠の下風の無い所でやっとで少し休憩☕
寒くて他には休憩する場所が無かった(><)
八丁峠の下風の無い所でやっとで少し休憩☕
寒くて他には休憩する場所が無かった(><)
下りは整備された道で歩きやすく、風もなくて快適♪
下りは整備された道で歩きやすく、風もなくて快適♪
黒富士農場でお疲れちゃん♪
養鶏場が沢山あってコケッコケッと鳴き声が🐓
腰も無事で良かった
黒富士農場でお疲れちゃん♪
養鶏場が沢山あってコケッコケッと鳴き声が🐓
甲州牛三昧🐂プラン
柔らかくて旨し♡
柔らかくて旨し♡
い〜い湯だな♪ あははん♨️
脂がのってえ〜感じ どんなもんじゃい!
い〜い湯だな♪ あははん♨️
脂がのってえ〜感じ どんなもんじゃい!
あ〜〜〜
僕はいつものカリカリなのに(-_-💢)
あ〜〜〜
僕はいつものカリカリなのに(-_-💢)

2/27 山の準備をしている最中にグギギっ!!
経験者の方はご存知だと思いますが 「やっちまった💦」的な腰!!
午後イチにいいつもの接骨院に駆け込み
「木曜から山です!なんとかして下さい(;;)」
なんとかして頂けました(*^^*)

終わってみたら、下から大きく周回できたのでは??
ぐらい元気になってました(^^)
お昼前から冬型が強まり 強風で寒くてさっさと歩いたせいかいつもより歩も速かった様。

なんだやれば出来るじゃん(*^^*)
茅ヶ岳の隣にこんなに素敵なお山があったとは!これからまた行きたい山を見つけました♪

感謝。

またまた予定してた山は悪天候により延期
比較的天気が安定した山梨県の山にした
天気予報では、雨から晴れとのことで、ガスガス覚悟で向かいました
韮崎付近に来ると、山はすっかり回復し晴れているではないか♪
期待が膨らみ登山開始
アップダウンに強風で寒かったけれど、終始晴れ間があり絶景を楽しめた
高い山(富士山、南アルプス、八ヶ岳)などは見えなかったのが残念
自分は、茅ヶ岳以外初めて登る山域で良い収穫になりました

石和温泉♨️ い〜い湯だな♪ あははん♨️