槍・穂高・乗鞍

月光浴ナイトスノーシュー✨中の湯1日目♪

2023年03月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
バス 自家用車
〈行き〉
ayu&ako:
京王バス 新宿バスタ7:55-11:13松本バスターミナル[3700円]
*渋滞のため30分程遅延
murasaki車にて「中の湯温泉旅館」へ

※冬季は中の湯入り口でゲートがしまっているため、各自開けて進むようです。ゲートまで旅館の送迎もあるようです。
中の湯温泉旅館主催のナイトスノーシュー体験ツアー参加に参加。
旅館のガイドの方の案内でのショートコース。
〈参加費1,000円・スノーシューレンタル1,000円〉

詳しくは中の湯温泉HP参照の
その他周辺情報 「中の湯温泉旅館」
秘湯を守る会のお宿。
ak)中の湯温泉旅館に通じるゲート。宿泊の人は自分で開けて通るようです。
ak)旅館の駐車場のすごい彫刻✨
カモシカやオオカミが凛々しく彫られてました✨
ak)旅館の駐車場のすごい彫刻✨
カモシカやオオカミが凛々しく彫られてました✨
ak)こちら、今日のお宿の中の湯旅館です。立派!秘湯の湯というより高級旅館だわ👍
ak)玄関には「日本秘湯を守る会」提灯きらりん✨
ak)玄関には「日本秘湯を守る会」提灯きらりん✨
ak)ロビーの窓から奥穂や前穂高が見えてます
ak)ロビーの窓から奥穂や前穂高が見えてます
ak)露天風呂♨️お湯がとってもいいの🎶熱々だし。
ak)露天風呂♨️お湯がとってもいいの🎶熱々だし。
ak)広くて綺麗なロビー
ak)広くて綺麗なロビー
ak)夕飯までお部屋で乾杯🍺
この会は飲むことが目的だったりして😆
ak)夕飯までお部屋で乾杯🍺
この会は飲むことが目的だったりして😆
ak)夜ご飯もたらふくいただき、締めはやっぱりお蕎麦ですね🎶
ご飯の後はナイトスノーシューなので、お酒控えめ(笑
ご飯の後はナイトスノーシューなので、お酒控えめ(笑
ak)スノーシューtime✨
ay)寝っ転がってお月見しました〜!が、人型ができないなぁ?夜は寒くて雪もカチカチ
2023年03月04日 20:33撮影 by  iPhone 13 Pro Max, Apple
ak)スノーシューtime✨
ay)いくつになっても雪遊びは楽しいです!
ak)うんうん!
2023年03月04日 20:34撮影 by  iPhone 13 Pro Max, Apple
ay)いくつになっても雪遊びは楽しいです!
ak)うんうん!
ay)ガイドさんが作ってくれた北斗七星
ak)綺麗〜
2023年03月04日 20:35撮影 by  iPhone 13 Pro Max, Apple
ay)ガイドさんが作ってくれた北斗七星
ak)綺麗〜
ay)月明かりで、人影ができています
2023年03月04日 20:52撮影 by  iPhone 13 Pro Max, Apple
ay)月明かりで、人影ができています
ak)月明かりのリング✨素敵だったぁ
ay)見つけた人は幸せになるらしいです。明日の天気やいかに?!
ak)月明かりのリング✨素敵だったぁ
ay)もうすぐ満月だそうです。
ak)神秘的な明かりを身体中に浴びました...
ay)もうすぐ満月だそうです。
ak)神秘的な明かりを身体中に浴びました...
ay)自撮り側のカメラはうまく撮れなかったなぁ
ak)充分撮れてるよ〜
2023年03月04日 20:54撮影 by  iPhone 13 Pro Max, Apple
ay)自撮り側のカメラはうまく撮れなかったなぁ
ak)充分撮れてるよ〜

たまたまか不明ですが、宿泊当日の月齢が良い様で、宿でナイトスノーシューの企画があり参加しました。通常では、酒飲んで寝てる時刻ですが、ヘッデン無の月明り散策は、童心に帰り楽しめました。

中の湯温泉旅館に宿泊し、夜ごはん後に旅館主催のナイトスノーシューに参加。
短いコースながら、月あかりに照らされた雪景色に感動✨
幸せを呼ぶ、月明かりの輪っかも見えました✨

たまたま泊まった日にやっていたナイトスノーシュー。夜にスノーシューなんて、団体でじゃないとなかなか行けませんよね。月明かりが眩しいのに、星がよく見えて、スノーシューの使い方を丁寧に教えてくれたり、キャンドルを灯してくれたり、滑り台を作ってくれたり、夜の雪山を楽しむってこういうことなんだな〜と思いました。
楽しかったので、機会があればやってみて欲しいです。