沼津アルプスを下見に。桜は会の山行まで保つか?

過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
沼津駅out |
急なところが随所に現れますのでロープ、鎖を使って慎重に歩いて下さい。 |
先日の生藤山の下りの杉林で鼻水が止まらなくなり、ポケットティッシュがなくなったため、今回は花粉の少なそうな山を選ぼうと考えました。
高川山、三浦富士、伊豆城山〜発端丈山、弘法山などなかなか決まらず前日になって今月行く沼津アルプスの下見に行こうと沼津アルプスに行こうと決定しました。
静岡県は神奈川県の隣の県ではあるが横浜からは遠い。
三島駅の近辺からの富士山が近い。
今のうちに撮っておきたいが車窓からは難しい。
沼津駅で下車して黒瀬行きのバスを探すが見つけられない。
ウロウロしている所に9:15の多比行きのバスの出発時間が近づいてきて今日は初めて南から北に向けて歩くことにして多比行くのバスに乗る。
9:44終点多比で下りたのは私を含めて4組。
下りてどちらが登り口だったか良く判らないので誰かに付いていこうと思っていたらバスで前に座っていたカップルがスマホの地図を見ながら歩き出したので声を掛けて付いていく。
二人がお互いに敬語を使っていたので「どちらが先輩なのですか」と尋ねると会社の同期だと。今日から敬語は使わないようにしようと言い始める。
何か良い感じ。
すぐに二人と離れてしまう。誰も後ろを付いてこない。
35分で多比峠に到着。
ここで大平山から下りてきた人が二人先に鷲頭山に向かっていく。
更に同年代の男性が一人追いついた。
ここからは少し岩場を歩きます。暫く行ったところで3人組の女性に会う。追い越すが富士山の見える所で写真を撮っている所で3人組は先に進む。またもう少し先で休憩している所で再び追い越し結局鷲頭山には私が先着。
鷲頭山には3組が先着していて男性の組はブルーシートを広げてビールも飲んでいる。宴会モードだ。
桜の木があるが全く咲いていない。ここの開花はまだ先のようです。
先程の3人組の女性も程なく到着。
写真を撮って下山開始。
小鷲頭山からは富士山が見えたが雲が掛かり始め嫌な予感。
中将岩の手前で男女5人組に追いつきここで追い越す。
志下峠から志下山への登りになり駿河湾の絶景が見える。この登りの途中で昼食休憩にします。昨日の夕食の鯛飯のおにぎりが美味しい。
食後のコーヒーを飲んでいるところで3人組の女性が通り過ぎていく。「コーヒーの良いにおいがすると思った」と。
昼食を終えて志下山に登ると3人組の女性が昼食を作っていてむしろここの方が景色が良くこちらで昼食の方が正解だった。「負けた」と大笑い。
徳倉山へは二つの急登があり、なかなか厳しい。
徳倉山では二人連れの女性と一人の男性がいた。
ここからは富士山が見えるが既に雲の中だ。
横山の頂上では別の二人連れも女性が休んでいた。
八重坂峠には14時前に到着と順調。
しかし最後の香貫山で一旦ピークから香陵台公園への道が判らなくなり15分ほどロスする。桜は既に満開になっている木もありとても25日まで持つとは思えない。
黒瀬に15時過ぎに下山するがバスが目の前で通り過ぎ次のバスが30分後と言うことなので沼津駅まで歩くことにする。
丁度熱海行きの電車に間に合い走って15:32発の電車に乗り帰途に付きました。
私もです。今年はひどいねえ・・・
今日、お薬貰いに行ってきましたよ。
桜・・・ソメイヨシノも来週には咲き始めるそうです。
入学式の頃にはすっかり葉桜かな。
今年は山の雪も少なかったし、だんだん気候が変になってきてます。
夏は安定した晴天が続くといいんですけどね。
昨年天気に恵まれず流した山行をやり遂げたいです
私の花粉症は大した事はないのですが、時たま今回のように酷い事になります。
先日久し振りに眼科の定期検診に行ったら先生の方が忖度して飲み薬と目薬を処方してくれました。
多分これで大丈夫だと思いますが暫く用心します。
今年は雪は少なかったですね。
私は寒くなかったので手と足の先は随分楽でした。
春山シーズン間近で今年は色んな所に行ってみたいです。