記録ID: 525293 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

百名山15座「谷川岳」西黒尾根ルート

日程 2014年10月07日(火) [日帰り]
天候曇り後晴れ(山頂はガスってた)
谷川岳ロープウェイ山麓駅に駐車(500円)。
西黒尾根を登り、天神尾根から下ってロープウェイ山頂駅からロープウェイを使って山麓駅まで向かい下山(片道1,240円)

S土合口07:3009:36ラクダの背(ラクダのコブ)09:4409:46ラクダのコル09:5011:06谷川岳(トマノ耳)11:1311:20谷川岳(オキの耳)11:3911:47谷川岳(トマノ耳)11:5011:52谷川岳・肩の小屋12:3813:06天狗の留まり場13:1213:33熊穴沢避難小屋13:3514:09天神平14:1014:10ゴール地点G
鎖場が半端ないほど急登だった。
あと岩が濡れていると滑る滑る((+_+))
その他周辺情報前日に谷川温泉付近にある民宿『恋沢山荘』に素泊まり(3,500円)。立派な柱時計が印象的だった(笑)
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル カメラ
備考 モバイルバッテリーを持っていき忘れた・・・。

登山カードをここで記入。登りは西黒尾根ルートで行きます。
登山カードをここで記入。登りは西黒尾根ルートで行きます。
登山口!行くぜ!
登山口!行くぜ!
しょっぱなから急な登りが始まる…
しょっぱなから急な登りが始まる…
これは!NHK『にほん百名山』でも登場した、自然のベンチ(*^^)v
おおー。天神平が見える。
おおー。天神平が見える。
きれい、きれい^_^
きれい、きれい^_^
うわあ。コワイ。
うわあ。コワイ。
なんだこの鎖場(ー_ー)!!崖じゃん。
なんだこの鎖場(ー_ー)!!崖じゃん。
うひー((+_+))でも・・・楽しいー!
うひー((+_+))でも・・・楽しいー!
向こうは晴れてるな。
向こうは晴れてるな。
天神尾根だ。
天神尾根だ。
またも鎖場。行くでえ
またも鎖場。行くでえ
よいしょおお!
よいしょおお!
山頂は・・・ガスっとる。
山頂は・・・ガスっとる。
すごい尾根。さすが三大急登の一つ。
すごい尾根。さすが三大急登の一つ。
いくぞおおおお
いくぞおおおお
来た道を仰ぎ見る。
来た道を仰ぎ見る。
少し晴れた。
少し晴れた。
山頂が見えた!人も見える。
山頂が見えた!人も見える。
西黒尾根「初心者下山不向き 中級者以上(健脚者向け)」
しかし・・・下山ルートとして上級者向けな気がする(>_<)
西黒尾根「初心者下山不向き 中級者以上(健脚者向け)」
しかし・・・下山ルートとして上級者向けな気がする(>_<)
うわあ。あそこを歩いてきたのか。
うわあ。あそこを歩いてきたのか。
はい。到着。
はい。到着。
山小屋『肩の小屋』
山小屋『肩の小屋』
下山ルートは天神尾根をつたって天神平へ(ロープウェイ山頂駅)
下は晴れている。
下は晴れている。
天神尾根は紅葉が綺麗。
天神尾根は紅葉が綺麗。
すごい紅葉だ。
すごい紅葉だ。
もうすぐだ。
もうすぐだ。
はい、着きました。っと。
はい、着きました。っと。

今回初めての谷川岳登山ヽ(^。^)ノ
ルートは日本三大急登が一つ。西黒尾根ルートで登りました。
いやあ、鎖場や岩登りがすごいのなんのって、軽いボルタリングをすることになるとは予想してなかったので、最初は度肝を抜かれました。
それでもスリリングな山登りを体感することができ、良い経験となりました。
山頂は残念ながらガスがかかり展望は拝めませんでしたが、それでもかなり楽しい山行となり満足しております(*^^)v

登録日: 2014/8/3
2014/10/8 19:31
 おつかれさまでした
オキの耳から小屋あたりですれ違っていそうですね
山頂のガスは残念だったけど、紅葉が見事でしたよね。
そのうち西黒尾根コースに連れて行ってもらう事になっているんだけど、ちょっと心配になってきました
登録日: 2013/8/1
2014/10/8 22:51
 Re: おつかれさまでした
コメントありがとうございます(^^)v
ほんとだ、どこかですれ違っていたかもしれませんね。今回は山頂がガスで覆われていて残念でした、私の時は少しも晴れてくれなくて。少しでも晴れたchiho_wさんが羨ましいです(^^)/
西黒尾根は天然のアスレチックと思えば楽しいと思いますよ(^.^)