東海

五葉山・平尾山(愛知の里山)

2023年03月10日(金) [日帰り]

大原調整池(五葉湖)駐車場
【メモ】

・緑が豊富でよく歩かれているいいコース。
 ただ、コースが多すぎて分岐で迷う。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
五葉湖駐車場からこんにちは。
五葉湖駐車場からこんにちは。
五葉湖(大原調整池)。豊かな自然に恵まれ、むかしはお城も建っていた場所だそうな。
だいぶ日が長くなってきたとはいうものの、できれば午後6時ぐらいまでには下山したいのでサッサと出発であります。
目指す五葉山〜平尾山は目の前に見える稜線のあたりだろうな。
目指す五葉山〜平尾山は目の前に見える稜線のあたりだろうな。
右手に見えるのどかな町並み。こういう風景を見るのもひさしぶりなんだな。
そんなわけで、この場所から登山道に取り付きます。
そんなわけで、この場所から登山道に取り付きます。
このあたりはいろんなコースがあり、それぞれに名前が付いております。
よく踏まれた快適な道なので気持ちいい山歩きができます。
よく踏まれた快適な道なので気持ちいい山歩きができます。
少し進むと分岐が。どこを歩いても目指す場所には行けますが、自分が予定していたルートは右なのでそっちへ(間違えてしばらく左に行っちゃったけど)
少し進むと稜線に出ました。
少し進むと稜線に出ました。
なかなか複雑ですな。
なかなか複雑ですな。
おっ、こんな遅い時間まで待っていてくれたのか。悪ぃね。
おっ、こんな遅い時間まで待っていてくれたのか。悪ぃね。
あとは五葉山に向けて稜線を一直線に登っていく。
あとは五葉山に向けて稜線を一直線に登っていく。
心地よい春風が吹く稜線。このぐらいの季節になると、夕方の山歩きも悪くないものです。
五葉山までの急登は足元がスベりやすいので下山で歩く場合は注意が必要かと。
五葉山(338m)に到着しました。
五葉山(338m)に到着しました。
三等三角点「萩平村」
三等三角点「萩平村」
いい眺めですなあ。
いい眺めですなあ。
つづいて平尾山へと向かう。
つづいて平尾山へと向かう。
比較的ゆるやかで歩きやすいルートになっております。
比較的ゆるやかで歩きやすいルートになっております。
五葉の森は遊歩道と林道がミックスしております。
五葉の森は遊歩道と林道がミックスしております。
標高384mにある高城砦跡地。五葉城址は今回歩いた稜線から少し外れた場所になります。
高城砦跡地周辺にはいろんな案内表示。
高城砦跡地周辺にはいろんな案内表示。
五葉城址忘れ物シリーズ。
五葉城址忘れ物シリーズ。
平尾山までもうちょっと。
平尾山までもうちょっと。
夕暮れの山もいいもんだ。
夕暮れの山もいいもんだ。
ということで、無事に平尾山(464m)到着しました。
ということで、無事に平尾山(464m)到着しました。
本宮山〜ラグーナ全山縦走の時に歩いた場所であります。
本宮山〜ラグーナ全山縦走の時に歩いた場所であります。
サッサと帰る。
立入禁止のテープが貼られているが、どう見ても入るような場所ではない。
平尾山から稜線を少し北に進むと、急に開けて見晴らしのよい場所になります。
鉄塔のあたりから稜線を離れて下ることにします。
鉄塔のあたりから稜線を離れて下ることにします。
鉄塔のあたりに中電の巡視路があるので、そちらを利用して下山。
あくまでも巡視路なのでちょいちょい荒れている場所もありますが、道そのものは明瞭なので安心して歩けます。
林道を何度か横切る。
林道を何度か横切る。
山の強い味方、中電の巡視路を示す黄色いプレート。
山の強い味方、中電の巡視路を示す黄色いプレート。
五葉湖が見えてきたよ。
五葉湖が見えてきたよ。
無事下山であります。
無事下山であります。
時間が時間なので誰とも会わず、静かな山歩きを楽しむことができました。よかったよかった。
い〜つまでも〜絶える〜ことなく〜。
い〜つまでも〜絶える〜ことなく〜。
目の前に見えるのは吉祥山。とってもいい山です。
目の前に見えるのは吉祥山。とってもいい山です。
ま〜た〜会う〜日まで〜。
ま〜た〜会う〜日まで〜。
ガビーーーーーーーーン!(来たときも使えなかっただろうが)
ガビーーーーーーーーン!(来たときも使えなかっただろうが)

愛知県豊川市で用事があり、
午前中から出かけておりました。

ひさしぶりに
愛知県まで足を運んだので
たまには愛知県の山も
歩いて帰りたいなと思い、
時間は遅くなったものの
五葉山と平尾山に寄り道。

愛知の130山を踏破してから
しばらく愛知県の山には
登っておりませんでしたが、
どれも粒ぞろいで手軽に
登ることができる愛知の山々は、
ひさびさに登るとすごく楽しい。

愛知県は手軽に登れる山が
各地区にまんべんなくあって
とてもバラエティに富んでいるので、
ちょっとだけうらやましい。

愛知県と静岡県が
合併しちゃえばいいのに。
(近くなるわけじゃないぞ)

おわり