丹沢
メンバー | |
利用交通機関
電車、
バス
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 残雪なし、ぬかるみなし、その他問題なし |
過去天気図(気象庁) |
2023年03月の天気図 |
感想/記録
by Shin0601
二月の残雪とぬかるみがなくなったようなので、久しぶりの登山、大学一年生で登って以来30年振りの丹沢大山へ行きました。
丹沢カレーを目指して大山からヤビツ峠、秦野駅に下山しました。
男坂は噂通りの急な階段でヘトヘトになりました。下社でお参りし山頂に出発、皆様に習っ入山料を入れて安全祈願をしました。本社のある山頂へも、結局ゴロゴロ石のヘトヘトでした。
山頂にはヤビツ峠からの方も含めてたくさんの方がおりました。綺麗な湘南の海は残念ながら霞んでおりました。
ヤビツ峠への道は、海や塔ノ岳への景色がよく見え、また整備された木道も多く、ヤビツ峠から登る方も多い理由がわかりました。
ヤビツ峠では本日の目的である丹沢カレーを食べました。噂通りの美味、添えられていた、ふきのとうのピクルスも美味しかったです。
秦野への下山は整備された林道、所々落石には注意した方がいい場所がありました。
一般道からはバスには乗らず秦野駅までウォーキング、途中でふきのとうとオレンジをそれぞれ100円で購入しました。
春は既に到来、新緑の季節が待ち遠しいです。
春は既に到来、新緑の季節が待ち遠しいです。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本