霊仙・伊吹・藤原

孫太尾根と駐車場問題

2023年03月11日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
お墓のところ
多志田山から藤原岳 大変急な登り降り。下るときは石など落とさないように注意してください。雨の後など大変滑りやすいので要注意です。
その他周辺情報 阿下喜温泉
入ってはいけないところに駐車してます。もう警告は無視
オニシバリ
ヒロハのアマナ
ミノコバイモ
菫?何すみれだろうか?
菫?何すみれだろうか?
ミスミソウ
お〜フクジュソウ
お〜フクジュソウ
コセリバオウレン?
コセリバオウレン?
セツブンソウ
コバイケイソウが出始めてます
コバイケイソウが出始めてます

今日は藤原岳へ花見と孫太尾根登山口の駐車場の状況をみてこよう。
 時間も早いので、孫太尾根の登山口には余裕で駐車できました。まだ暗い中のスタートで、丸山で日の出を待ちます。登り始めは月、さあ日の出は?待っていると登ってきました。空は霞んでますが真っ赤な太陽が出てきました。素晴らしい光景だ。
 さあ、藤原山頂を目指そう。まだ時間が早いのでフクジュソウは蕾が多い。藤原の山頂に着いたときは一人だけ。ちょっとしてからもう一人山荘方面から登ってきました。山頂からは360°のパノラマ。でも霞んでいる。少し休憩してピストンで戻る。きっと花も咲きだしているだろう。
 思った通りの結果となり大満足だ。登ってくる人たちの多さには驚きを隠せない。
登山口の駐車場はどうなっているんだろうか?これだけの人たちだからキャパオーバーだろうな。

登山口に戻ったところ、ちょうど自治会の人が状況を見に来た。話を聞いてみると、今年はお墓の脇を地権者に協力していただいて駐車できるようにして整備もしたそうだ。お墓の中には駐車しないようにしているし、地元の民家の方々が提供してくれている駐車場を2か所設けたそうだ。駐車禁止のところに入って止めている方々のため、地元民にとっては大迷惑である。このままなら駐車できなくなることは目に見えている。ハイカーがこの時期に集中する。しかし、止めてはならない所に駐車していては自分たちで自分らの首を絞めていることになる。
 せっかく来てくれてたハイカーに駐車地を提供してくれている地元の人たちに迷惑をかけないようにしなければならいことは明白だ。

花を楽しんでいる人たちの顔はとてもいい。でも、地元の人たちの顔はどうなっているんで少々ね?

この墓場の駐車場に止めるには早い時間に入るしかない。入れなければ他の駐車地に行きましょう。
 それと縦走を楽しむなら、大貝戸付近に止め、電車で東藤原や伊勢治田駅まで行って、縦走ると楽しいですよ。それとバスの利用もできます。調べて地元の方々に迷惑をかけないように登山を楽しみましょう。

sireotokoさん、ご無沙汰です😊
当日我々も行ってました
7時過ぎですがもはや民家の駐車場も満杯で、
管理?の方から青川峡の方を案内してもらい、そちらからスタートしました
確かに墓場の駐車場は醜い状態でした😨
あれでは地元の方も協力なんてとんでもない
と思いました
周りの方に感謝して登らせてもらってると
みんな思わないと🙏
お花は本当に素敵な花園でした😁
2023/3/12 8:11
うえはるさん
 こんばんは お久しぶりです。お元気そうで地元の方に戻って見えるのでしょうか?
 コメントをいただき、同じ日に登っているとは思いもよりませんでした。きっと、丸山から草木の間ですれ違っていると思います。これは間違い。丸山手前か丸山ですれ違ってますね。私みたいに早い時間に下山する人はほとんどいないと思いますから。
 駐車場がどうなっているのかも気になっていたんです。下山してくるときにこれだけのハイカーが登ってくることから完全にキャパオーバーだと感じました。駐車場に戻っとみると、墓の中の方に駐車しないようにパイロンがあるにもかかわらず駐車してある車がある。自治会の方もほんと困って見えました。今年は駐車できるように地元の人の協力を得たと話しておられました。来てもらうことには協力していただけていることを多くの方々が感謝しなければならないのにね。
 みなさん花を楽しみに来られている。ほんと花の尾根です。
 地元の方々も来てもらうことに
2023/3/12 21:03
うえはるさん
すれ違っているのは丸山かその手前位ですね。間違えてました。
2023/3/13 6:14
こんばんはsireotokoさん
 やはり警告無視のハイカー多いですね。なんでそういうことするかなー?野鳥撮影の世界でもヒジョーシキなカメラマンが殺到して地元の人が警察呼んだりとかあります。山も鳥もネットのおかげであっという間に情報が広まり昔とはけた違いの人数が集まりますね。

花は以前と比べてどうですか?減ったりしてない?

以前青川峡からのルートを作ると聞きましたが、できてるみたい。
2023/3/12 20:26
shinaihitoさん
 こんばんは 行ってきましたよ。孫太尾根の登山口、お墓のところから。駐車できるところを作っていただけたということを知って、ぜひここから登ってみて、帰ったらどうなっているのかということも知りたかったから。
 登山口に向かってお墓側には入らないようにとあるにもかかわらず10台くらいの車が入って駐車してあった。それと、入らないように設置してあるカラーコーンが踏みつぶされている写真もアップしている方が見えました。これではせっかく地元の方々が駐車できるようにしてくださっても、恩をあだで返してます。理解を示していただいた地元の方々もこんな状況では駐車禁止にせざるを得ない。と思ってもしょうがないと思います。野鳥のことも貴方から聞いていてどうようなことになりかねません。性善説ではどうしようもないところに来ているのではないでしょうか?
 丸山付近の花は少なくなったように思います。
 青川からのルートは駐車場ができたということではないでしょうか?
2023/3/12 21:14

雪山ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]