妙高・戸隠・雨飾

八海山 八ツ峰 ロープウェイ利用 全鎖場画像掲載

2014年10月09日(木) [日帰り]

女人堂(6合目、1370m)
地蔵岳
エスケープ分岐
女人堂(6合目、1370m)
*山旅ロガーのログが途中で終了されていたので、コースは手書きです。
天候 晴れ 朝ロープウェイ乗り場 気温13度
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
ロープウェイ乗り場には広大な無料駐車場がありますが、ゲートが午後5時過ぎに締まるようです。開門時間は未確認、午前7時半過ぎには開いてました。トイレお土産屋有り。
ロープウェイは平日、始発8:20で最終の下りが16:20です。
登山ポストはロープウェイ乗り場にあります、車で来た方は車のナンバーも記入。
ロープウェイ利用なので、コース状況はそこからの八ツ峰と巻き径コースの状況になります。

鎖場に関して:
ほぼ全ての岩場に、鎖、ハシゴが付けてあります。鎖場の難易度は表妙義の鷹戻しを上級、奥の院3連を中級と仮定すれば、ここの鎖場は初級〜中級程度です。しっかり鎖を握り、基本足で体重を支えるようにして降りれば決して難しくはありません。70歳を越すと思われるご夫婦も八ツ峰を縦走されてました。

なお、巻き径コースにも鎖やハシゴがあり、巻き径だからと言っても注意が必要です。

皆さんの興味のあると思われる鎖場はほぼ全て掲載しました。ただし短く全く必要ない鎖やハシゴは撮影しなかったかもしれません。記憶があいまいでスミマセン。
ピークの名前が画像と一致しないので、後日調べて、画像にコメントつけます。
昨夜は、ロープウェイ駐車場ゲート手前の駐車場で車中泊。6:30に起き、一旦街のコンビニまで下りエビチリと麻婆豆腐で朝食。
朝食後ロープウェイ乗り場に向かう途中からの八海山。
朝食後ロープウェイ乗り場に向かう途中からの八海山。
ロープウェイ乗り場で往復券を買う、2000円でした。ここで登山届けを提出。この画像は乗り場で撮ったものです。始発は20人くらいいました。
2014年10月09日 08:13撮影 by  EX-Z3000 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ロープウェイを降り、スマホをいじっていたら、皆さん出発してだれもいなくなってしまいました。最初は平坦な道がしばらく続きます。
2014年10月09日 08:57撮影 by  EX-Z3000 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
正面は薬師岳?
女人堂(6合目)に着きました。ロープウェイの機内アナウンセでは紅葉は6合目まで降りてきていると言ってました。
女人堂からの薬師岳。
女人堂からの薬師岳。
ここでエネルギーチャージ。
ここでエネルギーチャージ。
水場です、美味しくいただきました。
水場です、美味しくいただきました。
素晴らしい紅葉です、以下紅葉の写真にはコメント付けません。見て楽しんでください :-)
薬師岳の登りで鎖が出てきました。以下鎖の写真には特に必要がない場合はコメント付けません。見て楽しんでください :-)
薬師岳です。
正面、地蔵岳、手前は千本槍小屋、
正面、地蔵岳、手前は千本槍小屋、
越後駒ケ岳。中央やや右寄りに昨日登った荒沢岳(三角のピーク)がチョコっと見えてました。
地蔵岳と千本槍小屋。
地蔵岳と千本槍小屋。
千本槍小屋でランチ。結構美味かったです。
千本槍小屋でランチ。結構美味かったです。
スマホで確認。
あ!玉子石だ。
地蔵岳(1)
下に千本槍小屋。
下に千本槍小屋。
屏風道の尾根。
不動岳(2)。地蔵岳と不動岳だけ登り、もどる方もいます。これならロープウェイ最終まで十分時間が取れますね。
不動岳から先を見る。
不動岳から先を見る。
五大岳(3?)
屏風道。
屏風道アップ。
右のひときわ高いピークが大日岳。
右のひときわ高いピークが大日岳。
ここの降りの鎖場で、こちらの6〜7人パーティに道譲っていただきました。有難うございました。
先ほどの6〜7人パーティです。
先ほどの6〜7人パーティです。
白河岳(5?)
左は中ノ岳?左端の三角が僅かに見えますが荒沢岳?
左は中ノ岳?左端の三角が僅かに見えますが荒沢岳?
摩利支天岳(6)
中央が剣ヶ峰?(7?)
中央が剣ヶ峰?(7?)
大日岳、八海山山頂(8)、ここの登りと下りが八ツ峰のクライマックス。
巻き径ルートへは、大日岳の先にある比較的大きなピークを一つ越します。
正面は入道岳。
大日岳を降りる。下で待っていてくれたおばちゃんが空身で登る、下に旦那さんが写真撮ってました。このおばちゃん岩場なれしてます。
大日岳の先にあるピークを下り、ここに巻き径分岐があります。
大日岳の先にあるピークを下り、ここに巻き径分岐があります。
分岐標識。
この方、大丈夫かな?少しヒヤヒヤしました。
この方、大丈夫かな?少しヒヤヒヤしました。
もう大丈夫でしよう。一応最後まで見届け、
もう大丈夫でしよう。一応最後まで見届け、
分岐を下ります。
分岐を下ります。
トラバース。
新開道分岐。
摩利支天岳手前の分岐。
摩利支天岳手前の分岐。
巻道にも鎖はあります。
巻道にも鎖はあります。
トラバース。
あ、モアイ像だ。
あ、モアイ像だ。
山頂でセルフ撮り忘れてました。千本槍小屋で撮りました。
山頂でセルフ撮り忘れてました。千本槍小屋で撮りました。
八海山に登っては行けない人。女人堂にて。俺、八ツ峰に登ってはいけなかったんだ :-o 、だってそそっかしいもん。
女人堂内部、綺麗ですね。新雪の頃泊まりに来たいです。
女人堂内部、綺麗ですね。新雪の頃泊まりに来たいです。
16:00のロープウェイに間に合いました。次の便は16:20の最終となります。

女人堂6合目から上は黄葉見頃、天気は最高、気分も最高でした!

好きな鎖場を十分に楽しませていただきました。
屏風道からのコースではなく、ロープウェイ利用になりましたが、連日の寝不足、膝痛を考えたら、このコースを選んで良かったと思いました。

ロープウェイ利用の場合、始発が平日8:30で最終が16:20のため、山頂であまりゆっくりしていると、途中の鎖渋滞などもあり、最終に間に合わなくなることも考えられるので注意が必要です。遅くても12:30には折り返したほうが良さそうです。

最後に、鎖場で道を譲ってくれた6〜7人パーティの皆さま、有難うございました。

10月7日 大ナゲシ&赤岩尾根
10月8日 荒沢岳
10月9日 八海山 ロープウェイから八ツ峰ピストン 本レコ

うひょ〜
またまた天気大当たりじゃないですか!!
やっぱり東北の山とは違いますね〜
いいなぁ
こっちの山はもう紅葉は終わりです、、、悲しい
今年は早かったなぁ
2014/10/11 23:26
Re: うひょ〜
台風一過の好天狙いで休暇が取れたので、3日間晴れました。この日が一番天気良かったです。

この辺の紅葉は1400m位から上が見頃で、その下の例えばブナの黄葉などは、これから見頃を迎えます。今年は少し早かったおかげで紅葉を楽しめました。

2014/10/12 11:34
100番
事実上、関西人は登山禁止じゃないですか!笑
八海山だけに下山後は八海山をぐびっと一杯という〆を期待していましたが
2014/10/13 17:36
Re: 100番
そう言えば、始発のロープウェイ、20人くらい乗ってましたが、関西弁聞かなかったです(*´∀`*)

そのダミ声とガタイなら相当行ける方でしょと言われること多いんですが、じつは下戸なんです。かみさんが飲めるタイプで、息子も連れのDNAを受け継いだみたいで、飲めないのは私だけなんです(;_;)

八海山をぐびっと一杯という〆は隊長に譲ります(*´∀`*)

2014/10/13 20:27
mtkenさん、遅コメ失礼しますm(__)m
見事な錦繍ですね。
黄葉の中に紅葉が目立って素晴らしい。

拙者は会社の山仲間とロープウェイに乗って、女人堂まで行って折り返すつもりが、もう少し先まで行こうとなって、千本檜小屋まで。
その先のピークを二つか三つ行っただけでお腹が一杯になって戻りました。
まだ残雪があったので、7月初旬頃かな?

なので、後半のクサリ場は、写真を見るだけで、冷や汗を掻きました。

八海山 での〆、もちろん、頂戴します

隊長
2014/10/16 8:09
Re: mtkenさん、遅コメ失礼しますm(__)m
前日の荒沢岳で紅葉の進み具合の見当がついたので、晴れればきれいだろうと思ってました。ちょうどいい気候で快適に歩けました。

八ツ峰の鎖場は長さが違うだけで、他は大差ないのでピーク2つこせれば残りの6個もこせます。それでも真っ青な顔して途中で戻った方がいました。また、時間切れで途中の迂回路から戻った方も結構いました。(道を譲ってくれた6〜7人Pも時間切れで途中の迂回路から戻りました)

八ツ峰全ピーク縦走なされた時は、私の代わりに八海山 での〆お願いいたします。

2014/10/17 23:12