近畿

飯盛山(河内街道も少し) いや〜暑かった〜💦

2023年03月16日(木) [日帰り]

京阪寝屋川市駅ゴール
天候 晴れ。気温が高く、暑い日でした☀️😵💦
尾根線の日陰では、微風があって助かります。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
JR学研都市線の野崎駅からスタートです。
京阪本線の寝屋川市駅がゴールです。
特に問題無し。
七曲りコース、随所に展望箇所やベンチが整備されて ます。 下山の北尾根コースも、整備されてますが、急下りの階段が多いかな。
複数の道があるので、ルート確認が必要です。

◆飯盛山ハイキングマップ(大東市)
その他周辺情報 ◆野崎観音(慈眼寺)

◆飯盛城跡(四條畷市ホームページ)

◆四條畷神社
はい❗おはようございます。
夕方から雨予報です。
少々、余裕があるので出掛けますかね。
はい❗おはようございます。
夕方から雨予報です。
少々、余裕があるので出掛けますかね。
初エリア、JR学研都市線の野崎駅から、遅めのスタートです。
なんだか暑いやん💦
初エリア、JR学研都市線の野崎駅から、遅めのスタートです。
なんだか暑いやん💦
満開のミモザ(アカシヤ)さん❗
最近、ちまたでは人気ですかね🎵
満開のミモザ(アカシヤ)さん❗
最近、ちまたでは人気ですかね🎵
野崎観音さんにご挨拶です。

「のざきまい〜りは〜、屋形船でまい〜ろ♪」ですなぁ🎵
野崎観音さんにご挨拶です。

「のざきまい〜りは〜、屋形船でまい〜ろ♪」ですなぁ🎵
ここからも、大阪ビル群は見えますね。
ここからも、大阪ビル群は見えますね。
七曲りルート、たくさんの展望休憩場所があります。
七曲りルート、たくさんの展望休憩場所があります。
六甲方面です。
カンスゲ(寒菅)さん❗
もう花穂が出てます。
カンスゲ(寒菅)さん❗
もう花穂が出てます。
いや〜、暑い☀️😵💦
ガシガシモードになれません。
ハァハァ😵💨しんどいね〜💦
いや〜、暑い☀️😵💦
ガシガシモードになれません。
ハァハァ😵💨しんどいね〜💦
桜池です。
周回しましたが、特にめぼしいものは無し。
桜池です。
周回しましたが、特にめぼしいものは無し。
稜線に上がると・・、
城跡ですなぁ〜。
稜線に上がると・・、
城跡ですなぁ〜。
アートな手作りベンチもあります。
アートな手作りベンチもあります。
あちこちにスミレさん❗
あちこちにスミレさん❗
NHKの電波棟を過ぎれば・・、
NHKの電波棟を過ぎれば・・、
飯盛山ピークにとうちゃこです❗
なんだか汗だく、ヘロヘロモードです💦
飯盛山ピークにとうちゃこです❗
なんだか汗だく、ヘロヘロモードです💦
楠木正行(くすのきまさつら)さんにご挨拶です。

◆南北朝時代、南朝の後村上天皇に仕えた武将。「大楠公」正成に対し小楠公(しょうなんこう)と尊称される。
楠木正行(くすのきまさつら)さんにご挨拶です。

大阪展望です。
展望台もあります。
ピークでは、8名ほど居られました。人気のお山です。
展望台もあります。
ピークでは、8名ほど居られました。人気のお山です。
解説案内、ふむふむ〜

◆織田信長に先駆けて天下を制覇したといわれている天下人 三好長慶と、その最後の居城となった飯盛城。
解説案内、ふむふむ〜

北方面に下ります。
振り返って、ピーク展望台です。
北方面に下ります。
振り返って、ピーク展望台です。
登頂300回記念碑もあります。
登頂300回記念碑もあります。
北端の展望場所です。
北端の展望場所です。
京都方面、天王山方面かな。
京都方面、天王山方面かな。
北摂方面、下は四条畷、寝屋川市方面かな。
北摂方面、下は四条畷、寝屋川市方面かな。
振り返って、こんな感じの道です。
緩やかな道かと思いましたが、結構な下りが続きます。
振り返って、こんな感じの道です。
緩やかな道かと思いましたが、結構な下りが続きます。
あちこちに花たっぷりのツバキさん❗
こちらから登るは、しんどいかも💦
えらい直な急下りもあります💦
城壁だね〜。
こちらから登るは、しんどいかも💦
四条畷神社に下りてきました。

父の意志を継いで戦った
楠正行(くすのきまさつら)を祀る神社です。
四条畷神社に下りてきました。

父の意志を継いで戦った
楠正行(くすのきまさつら)を祀る神社です。
真っ直ぐ西に参道が伸びてます。
その1キロ先のどん詰まりに・・

真っ直ぐ西に参道が伸びてます。
その1キロ先のどん詰まりに・・

正行公が眠る小楠公御墓所があります。ご挨拶です❗

立派なクスノキがあります。
樹齢6百年、大阪府の天然記念物指定。
正行公が眠る小楠公御墓所があります。ご挨拶です❗

立派なクスノキがあります。
樹齢6百年、大阪府の天然記念物指定。
距離稼ぎで、河内街道(かわちかいどう)を歩きます。

江戸時代には枚方道。東大阪市の暗越奈良街道から枚方市まで。
はっきりとした街道ではなく、集落同士をつなぐ道が一本繋がっていた。
距離稼ぎで、河内街道(かわちかいどう)を歩きます。

江戸時代には枚方道。東大阪市の暗越奈良街道から枚方市まで。
道端にクサフジ(草藤)さん❗
もう咲いてます、早いね。
道端にクサフジ(草藤)さん❗
もう咲いてます、早いね。
寝屋川市高宮に入ると街道の雰囲気がありますね。
寝屋川市高宮に入ると街道の雰囲気がありますね。
立派なお屋敷が並んでます。
立派なお屋敷が並んでます。
疲れてきたので、途中から、交野街道(寝屋川〜交野)でエスケープします。

距離稼ぎが出来ませんでした💦

距離稼ぎが出来ませんでした💦
京阪本線の寝屋川市駅で終了です。
暑くて、バテました💦
お疲れさんでした❗
京阪本線の寝屋川市駅で終了です。
暑くて、バテました💦
お疲れさんでした❗

時間に余裕があったので、生駒山地北西にある飯盛山(いいもりやま)を訪れてみました。
レコで、よく拝見する気になるお山でした。

初エリアなんで、距離稼ぎで、河内街道と交野街道の一部も歩いてみました。

予想以上の暑さで、久しぶりの大汗で、厳しい歩きになりました。夏モード、身体が暑さに慣れてませんね💦
いや〜、ヘロヘロになりました💦

飯盛山、ルート整備もされて、随所に展望(場所・ベンチ)があって、のんびりと楽しめるお山です。
城跡のお山なんで、急登、急下降もありますけどね💦

飯盛山に感謝です❗

akinomさん
 おはようございます😃
飯盛山まで、来られてたんですね〜♫
私が、二週間前に行った時は、
お花は余り咲いて無かったんですが、
「春の訪れ」ですね❣️
そうそう、27枚目の写真ですが、
下りの道は、段差があるので、
上りのコースだと大変!!と私も思いました。
最後の1枚❗️懐かしい寝屋川駅を
拝見できて、ほっこりしました😊
ロングコース、お疲れ様でした♪
2023/3/17 9:33
ロカヒさん、こんにちは❗

ピークで挨拶したおじさんが、北からの階段がしんどかったと言ってました。しんどそうに休憩されてましたね。

稜線には、桜も多く、お花見🌸🍺🌸が楽しめそうです🎵

そろそろ身体を、夏モードに慣らさないとロングは歩けませんね💦
2023/3/17 10:13