紀泉高原

0.70.8

距離 11.0km 登り 770m 下り 772m
天候
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
かいづか いぶきヴィレッジ駐車
よく整備されています。
その他周辺情報 かいづか いぶき温泉@1000
歩き出してすぐ「ショウジョウバカマだよ」
さすが花博士は見逃さないな〜
歩き出してすぐ「ショウジョウバカマだよ」
さすが花博士は見逃さないな〜
桜も咲いてる〜
ホトケノザ
ちゃんと垂直な株だったら、仏様が立っている様に見えたかな?
ホトケノザ
ちゃんと垂直な株だったら、仏様が立っている様に見えたかな?
ユキヤナギ
コゴメバナともコゴメサクラとも。
ユキヤナギ
コゴメバナともコゴメサクラとも。
サンシュユ
満開の花が黄金色に輝くように咲く姿から「ハルコガネバナ」とも言うそうです。
サンシュユ
春ですな〜
春ですな〜
胡椒の木
由来は「赤い実に辛味がある」から。でも種子には毒があるそうです。
胡椒の木
ウバメガシ
備長炭の材料
ウバメガシ
備長炭の材料
痛恨のピンボケ土栗(つちぐり)
きのこの一種。
痛恨のピンボケ土栗(つちぐり)
きのこの一種。
青木(あおき)
1年中青々とした艶のある緑葉が楽しめるそう
青木(あおき)
1年中青々とした艶のある緑葉が楽しめるそう
白鹿がお山の主だったのね〜
白鹿がお山の主だったのね〜
コハコベ
雑草かと見逃しそうな小ささ。春の七草の一種で小鳥の餌にもなるそう。へ〜小鳥って花も食べるのね。
コハコベ
オオイヌノフグリ
種がワンのタマタマに似てるって残念な命名。可愛い花なのになぁ〜
オオイヌノフグリ
タネツケバナ(種漬花)
「上が全部鹿に食べられてる!」と思ったら、このポッキーみたいなのが実(種)だそうです。
タネツケバナ(種漬花)
お目当てのユキワリイチゲ
淡い紫色が何とも美しい♪
お目当てのユキワリイチゲ
淡い紫色が何とも美しい♪
残念ながら全開の子はいませんでしたが、ひとっつも見つけられなかった去年よりは全然嬉しい♪
ヒメカンスゲ(寒菅)
冬でも葉をつけているのが名前の由来
ヒメカンスゲ(寒菅)
冬でも葉をつけているのが名前の由来
スイセン
淡路島の水仙郷に行くつもりが今年も工事中との事。来年こそ!
スイセン
淡路島の水仙郷に行くつもりが今年も工事中との事。来年こそ!
樒(しきみ)
「猛毒の実→悪しき実→しきみ」ってホンマかいな
仏式がシキミ(樒)、神式がサカキ(榊)
樒(しきみ)
「猛毒の実→悪しき実→しきみ」ってホンマかいな
仏式がシキミ(樒)、神式がサカキ(榊)
一面のタネツケバナ
さわやかな辛味があって全草をサラダで食べてもおいしいらしい。栽培しているのかな?
一面のタネツケバナ
ヒメリュウキンカ
黄色が眩しい〜
ヒメリュウキンカ
黄色が眩しい〜
ハナニラ
茎や葉はニラの匂いがするらしいですが、花にはニラ臭なし。
ハナニラ
茎や葉はニラの匂いがするらしいですが、花にはニラ臭なし。
ピンクの馬酔木がたわわ〜

唯一正解ゲットしました♪
ピンクの馬酔木がたわわ〜

唯一正解ゲットしました♪

昨年見つけられなかったユキワリイチゲ。
同日に入った先輩は「あったよ」え〜なんで〜?

「来年案内するよ」との約束を違えず、お誘い頂きました。ありがとうございます♪

ユキワリイチゲだけじゃなく、足元の小さな草花にも目を配り、沢山の生命の息吹を感じられた、春ハイクとなりました。

未だに実物を見た事のないコケ類も、よろしくお願いします!花博士!