近畿

2023年03月22日(水) [日帰り]

天候 晴れ☀️
初夏モードです。歩くと暑い☀️😵💦
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
JR湖西線の近江中庄駅をスタートです。
同じく近江今津駅がゴールです。

*昼間は、1時間に1本なので時刻表チェックです。
特に問題無し。
ご無沙汰の近江中庄駅から超スローなスタートです。もう昼過ぎです💦

WBC侍ジャパンの世界一を見てたら遅くなりました💦
素晴らしい試合、感動に感謝です❗

WBC侍ジャパンの世界一を見てたら遅くなりました💦
素晴らしい試合、感動に感謝です❗
本日は夏モード、既に暑い☀️😵💦
武奈ヶ岳が見えてます。
本日は夏モード、既に暑い☀️😵💦
武奈ヶ岳が見えてます。
雪も消えた赤坂山方面です。
雪も消えた赤坂山方面です。
振り返って、伊吹山です。
振り返って、伊吹山です。
いいお天気で、ええ雰囲気です。
暑いですけど、晴れ晴れな空気で、気持ちいい歩きです。
いいお天気で、ええ雰囲気です。
暑いですけど、晴れ晴れな空気で、気持ちいい歩きです。
酒波寺(さなみじ)です。
桜(エドヒガンザクラ)はまだですね。
酒波寺(さなみじ)です。
桜(エドヒガンザクラ)はまだですね。
振り返って、函館山です。
振り返って、函館山です。
いい雰囲気の集落内を通過です。
いい雰囲気の集落内を通過です。
田園散歩ですね🎵
田園散歩ですね🎵
JR近江今津駅で終了です。
冷たい飲み物が、美味しい時期になりました🎵
お疲れさんでした❗
JR近江今津駅で終了です。
冷たい飲み物が、美味しい時期になりました🎵
お疲れさんでした❗
【本日のお花レコ】
まとめてます。
先ずは、カタバミさん❗
あちこちにたっぷり咲いてます。
【本日のお花レコ】
まとめてます。
先ずは、カタバミさん❗
あちこちにたっぷり咲いてます。
ここのカタバミは大きくて、もう満開状態です。
ここのカタバミは大きくて、もう満開状態です。
続いて、ニリンソウさん❗
もう咲いてますよ〜🎵
続いて、ニリンソウさん❗
もう咲いてますよ〜🎵
蕾が三つなんで、三輪草かな。
蕾が三つなんで、三輪草かな。
8株ほど咲いてました。
もっと増えるかと思います。
ニリンソウさんに感謝です❗
8株ほど咲いてました。
もっと増えるかと思います。
ニリンソウさんに感謝です❗
本日の目的です。
もうたっぷりと咲いてますね〜🎵

草刈りされそうな場所、こんな所にという場所なんで、今年も群生していて、ホッとしました。
感謝です❗
本日の目的です。
もうたっぷりと咲いてますね〜🎵

ピンぼけですやん💦
うらじの差しがええね🎵
うらじの差しがええね🎵
今年も、なんとかゲットできました🎵
去年よりちと早いかも。
今年も、なんとかゲットできました🎵
去年よりちと早いかも。
黄色おしべが魅力的です。
黄色おしべが魅力的です。
しばらくは見られるかと。
サンインシロカネソウさんに感謝です❗
しばらくは見られるかと。
サンインシロカネソウさんに感謝です❗

サンインシロカネソウ(山陰白銀草)、もうそろそろかと思い、咲き具合を確認しに訪れてみました。昨年は4月中旬でした。
ルートは、適当に赤線伸ばしで歩いてます。
花レコです。

レコどおり、今年は、春のお花は少し早いかもですね。

人の手が入りやすい場所(伐採等)なので、心配しましたが、今年も元気に咲いてくれてました。

ニリンソウ、サンインシロカネソウさんに感謝です❗

◆サンインシロカネソウ(山陰白銀草)
キンポウゲ科シロカネソウ属、多年草。
島根県〜福井県。地下茎は短く、広い葉柄の基部でつつまれる。茎は高さは5〜18cm、花後5〜7cmの地上走出枝をだす。花は萼片5、狭倒卵形、長さ7〜9mm、淡黄色で基部は赤褐色。花弁5、長さ4mm、線形で先は円形。

◆シロカネソウ属の種類
・サバノオ(鯖の尾)
花弁状の萼片は白色から緑白色で紫色の条がある。本州(岐阜県)と九州に分布。
・ハコネシロカネソウ(箱根白銀草)
花弁状の萼片は白色で背面がわずかに紫色を帯びる。本州(神奈川県、静岡県)に分布。
・アズマシロカネソウ(東白銀草)
花弁状の萼片は黄緑色で背面が紫色を帯びる。本州(秋田県、岩手県から鳥取県、岡山県)の日本海側に偏って分布。
・サンインシロカネソウ(山陰白銀草)
花弁状の萼片は黄白色で背面の基部が赤紫色を帯びる。本州(福井県から島根県)の日本海側に偏って分布。
・コウヤシロカネソウ
花弁状の萼片は白色または緑白色で背面が赤紫色を帯びる。本州(三重県、奈良県、和歌山県)および四国(香川県、徳島県)に分布。
・キバナサバノオ(黄花鯖の尾)
花弁状の萼片は黄緑色で背面がわずかに赤紫色を帯びる。本州(福井県、滋賀県、京都府、兵庫県)の日本海側に偏って分布。
・ツルシロカネソウ(蔓白銀草)
花弁状の萼片は両面とも白色。本州(神奈川県から奈良県)の太平洋側に偏って分布。
・トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)
花弁状の萼片は黄白色から黄緑色。本州(岩手県以南)、四国および九州に分布。
・サイコクサバノオ(西国鯖の尾)
花弁状の萼片は白色から緑白色で紫色の帯がある。本州(近畿地方)および四国に分布。