日光・那須・筑波
筑波山 湯袋峠から坊主山経由
2023年03月19日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
湯袋峠ー筑波高原キャンプ場 一般ハイキングコース 筑波高原キャンプ場ー坊主山北登山口 林道 坊主山北登山口ー坊主山 踏み跡は明瞭 特に危険箇所なし 坊主山ー御幸ヶ原ー女体山 公式登山道 女体山ー護摩壇ー筑波高原キャンプ場 踏跡明瞭ですが分岐多し 道標なし |
長袖アンダーシャツ
ツェルト
ヘッデンヘッデン
地図
予備メガネ
老猫の介護等々、諸事情により、3ヶ月ぶりの山行となりました。何度も登ったお気に入りのルートですが、今回はちょっときつかった!ちょっとサボるとすぐ体力がおちてしまうのは年寄りの性ですね。
今回は、姉夫婦と3人で、筑波山の春の花の季節を迎えるに当たっての下見です。ニリンソウ満開の季節が待ち遠しいですね。
週末とあって、駐車スペースが気になりましたが、午前8時前で湯袋峠付近に駐車している車両は4、5台のみです。坊主山までの行程で出会ったハイカーさんは、筑波高原キャンプ場周辺の林道で出会った数グループのみ。とても静かで最高でした。打って変わって御幸ヶ原から女体山周辺は大渋滞、週末の筑波山のはいつもこうです。
もう一つ心配だったのが、地元ハイカーの隠れ家的な絶景ポイントの立身石、いつもここで絶景独占のランチを楽しんでいましたが、少し前にNHKのにっぽん百名山でこの場所を紹介していました。筑波山の素晴らしいスポットを皆さんに知ってほしい反面、お気に入りのスポットが混雑してしまう心配、案の定、立身石でランチを楽しんでいる間にも多くのハイカーさんが訪れていました。