北陸

北国街道(武生〜福井) 城山の白花カタクリもね🎵

2023年03月25日(土) [日帰り]

JR武生駅スタート
JR福井駅ゴール
天候 雨上がりの曇り。
気温は低く、冷たい弱風もあって歩きやすい日でした。
雨上がりの霞(黄砂?)で展望無し。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
JR北陸本線の武生駅をスタートです。
同じく福井駅がゴールです。
特に問題無し。
・城山は、整備され案内もあります。雨上がりだったのでちょいズルズルでした 。

・北国街道(北陸道)
基本、車は少なめで広めかな。案内看板は少なめ。
平行してふくてつがあるので、エスケープができます。
◆北国街道は京の都から大津、彦根、琵琶湖を経て福井県に入り、今庄〜南条〜越前市(旧武生市)〜鯖江市〜福井市を通り、金沢、富山、新潟まで続く全長約520kmの街道です。
◆福井鉄道株式会社(ふくてつ)
その他周辺情報 ◆越前市観光協会公式サイト

◆さばかん(SABACAN SABAE)鯖江観光公式サイト

◆福井市観光公式サイト【福いろ】
数年前にカニ食いで訪問して以来のJR武生駅からスタートです。

雨降りの中、朝一電車でやって来ました。雨、止みましたね。

雨降りの中、朝一電車でやって来ました。雨、止みましたね。

歩きだすと・・、
「北国街道歩き旅 鳥居本〜金沢」のお方が・・、
ご挨拶して、写真撮らせて頂きました。
街道歩きの強者ですね〜🎵
歩きだすと・・、
「北国街道歩き旅 鳥居本〜金沢」のお方が・・、
ご挨拶して、写真撮らせて頂きました。
街道歩きの強者ですね〜🎵
越前の総社大神宮(そうじゃだいじんぐう)前が北国街道(北陸道)です。
街道沿いに、いい感じの町家もありますね。
街道沿いに、いい感じの町家もありますね。
福井鉄道福武線北府駅(文化財登録)
です。

留置線に「北府駅鉄道ミュージアム」が・・、調べたら最近(3/19)オープンです。
昭和の看板列車「200形」車両の保存展示です。
福井鉄道福武線北府駅(文化財登録)
です。

昭和の看板列車「200形」車両の保存展示です。
街道と平行して走る福鉄です。
ラッピング車両の770形かな。
街道と平行して走る福鉄です。
ラッピング車両の770形かな。
日野川を渡ります。
越前市から鯖江市に入ります。
日野川を渡ります。
越前市から鯖江市に入ります。
鯖江のコワロード古町です。
鯖江のコワロード古町です。
鯖江藩陣屋跡です。

鯖江藩は慢性的な財政難と窮乏化だったとのこと(勉強中)。
鯖江藩陣屋跡です。

鯖江藩は慢性的な財政難と窮乏化だったとのこと(勉強中)。
立派なお堂の誠照寺(じょうしょうじ)です。
立派なお堂の誠照寺(じょうしょうじ)です。
いい曲がりですね〜🎵
いい曲がりですね〜🎵
水落宿場跡です。
かなり賑わったそうです。
水落宿場跡です。
かなり賑わったそうです。
ちと変則的な曲がりですねぇ〜え🎵
ちと変則的な曲がりですねぇ〜え🎵
旧北陸道(北国街道)の解説案内と元禄年間に建てられた県内最古の旧瓜生家住宅です。

◆800年以上も神明社の宮司を務めてきた瓜生家の住宅跡。現存する民家としては福井県内最古建造物。全国的に有名で、国の指定文化財。

兜山古墳です。立派です。

◆直径約70m、高さ約7mで、円墳としては北陸地方最大級。埋葬施設や副葬品については未調査のため不明。5世紀代の推定。
兜山古墳です。立派です。

街道沿いは、立派な民家(豪邸並み)が続きます。
北陸の豊かさですかね、羨ましいです。
街道沿いは、立派な民家(豪邸並み)が続きます。
北陸の豊かさですかね、羨ましいです。
浅水川を渡ります。

訪問候補の文珠山(お花観察)が見えてます。
浅水川を渡ります。

訪問候補の文珠山(お花観察)が見えてます。
少々、疲れてきてますけど・・💦
少々、疲れてきてますけど・・💦
街道を離脱して・・、
本日の目的のカタクリ観察で城山へ登りますかね💦
街道を離脱して・・、
本日の目的のカタクリ観察で城山へ登りますかね💦
道端に、キランソウさん❗
道端に、キランソウさん❗
城山(じょうやま)登山口です。
左手の田んぼ道から入りました。

右手奧に駐車場(未確認)もあるそうです。
城山(じょうやま)登山口です。
左手の田んぼ道から入りました。

右手奧に駐車場(未確認)もあるそうです。
先ずは、田んぼにミズバショウ(水芭蕉)さん❗
先ずは、田んぼにミズバショウ(水芭蕉)さん❗
あちこちに、ヤマルリソウ(山瑠璃草)さん❗
もう咲いてますね🎵
あちこちに、ヤマルリソウ(山瑠璃草)さん❗
もう咲いてますね🎵
登る前から、斜面地にたっぷりのカタクリ(片栗)さん❗

先着の登山者さんが教えてくれました。稜線上部にもあるそうです。感謝です。
登る前から、斜面地にたっぷりのカタクリ(片栗)さん❗

ええね〜🎵
登山道には、ヤマザクラ(山桜)さん❗
登山道には、ヤマザクラ(山桜)さん❗
クロモジ(黒文字)さん❗
クロモジ(黒文字)さん❗
アオキ(青木)さんの雄花❗
よく見るとユニークな花です。
アオキ(青木)さんの雄花❗
よく見るとユニークな花です。
あちこちにショウジョウバカマ(猩々袴)さん❗
あちこちにショウジョウバカマ(猩々袴)さん❗
カタクリ群生地にもたっぷりと咲いてます。
カタクリ群生地にもたっぷりと咲いてます。
本日の第一目標、珍しい白いカタクリさん❗
ゲットです❗
本日の第一目標、珍しい白いカタクリさん❗
ゲットです❗
数十万株に一つと言われる白花カタクリは、幸福をもたらす花とのこと。
花言葉は、「希望」です。
花言葉は、「希望」です。
3株揃い咲きです🎵

◆白花変種(白変種) 或いは、突然変異個体。アルビノとは性質は異なる。遺伝子や染色体の変化で、外的要因が関係する。
病気感染、人に踏まれるなどの傷が、引き金で変異が起こる。
リスクを伴う登山道や散策路沿いで白花が多いとのこと。
3株揃い咲きです🎵

病気感染、人に踏まれるなどの傷が、引き金で変異が起こる。
リスクを伴う登山道や散策路沿いで白花が多いとのこと。
見られる範囲で8株ほどありましたね🎵
白花カタクリさんに感謝です❗
見られる範囲で8株ほどありましたね🎵
白花カタクリさんに感謝です❗
登山道沿いにもちらほらと咲いてます。
登山道沿いにもちらほらと咲いてます。
ええね〜🎵
城山ピークとうちゃこです❗

ガシガシモードで汗だく👕💦です。ハァハァ😵💨

城山は、蕗野寺城(ふきのじじょう)跡です。
城山ピークとうちゃこです❗

ガシガシモードで汗だく👕💦です。ハァハァ😵💨

城山は、蕗野寺城(ふきのじじょう)跡です。
ピークからの展望は良いですが、本日は、雨上がりで霞んで(黄砂)ます。

白山方面(北東方面)、バッチリ見えるらしい。

白山方面(北東方面)、バッチリ見えるらしい。
南西方面です。
後半戦も長いので、即下山します💦
ハァハァ😵💨
南西方面です。
後半戦も長いので、即下山します💦
ハァハァ😵💨
もう一度、カタクリさん❗
城山の整備・保全の皆様方に感謝です。

下山後、舗装道路沿いの雑木林にもちらほら咲いてましたね。
もう一度、カタクリさん❗
城山の整備・保全の皆様方に感謝です。

下山後、舗装道路沿いの雑木林にもちらほら咲いてましたね。
街道歩きに復帰してます。
桜が満開ですね〜🎵
街道歩きに復帰してます。
桜が満開ですね〜🎵
アップで❗

この時期は、モクレン等の庭木も咲いていて楽しめますね🎵
アップで❗

この時期は、モクレン等の庭木も咲いていて楽しめますね🎵
振り返って、先ほど登った城山です。
振り返って、先ほど登った城山です。
こんな細い道も街道です。
案内されてます。
こんな細い道も街道です。
案内されてます。
疲れてきました〜💦
黙々、ダラダラ歩いて、福井市街に入りました。

福鉄は路面電車になってます。
疲れてきました〜💦
黙々、ダラダラ歩いて、福井市街に入りました。

福鉄は路面電車になってます。
足羽川(あすわがわ)を渡ります。
桜まつりで賑わってます。
足羽川(あすわがわ)を渡ります。
桜まつりで賑わってます。
福井県庁内を通過し、振り返って、福井城址です。

◆徳川家康の二男・初代福井藩主・結城秀康が慶長11年(1606)に築城し、約270年間17代にわたり越前松平家の繁栄の舞台となった名城。福井の名の起こり、「福の井」と呼ばれる井戸跡が天守台下にある。
福井県庁内を通過し、振り返って、福井城址です。

恐竜の福井駅で終了です💦
久しぶりに頑張りました。
お疲れさんでした❗
恐竜の福井駅で終了です💦
久しぶりに頑張りました。
お疲れさんでした❗
空腹ですので、お気に入りのおろしそばにミニソースカツ丼セット、生ビールも添えて❗
美味しく頂きました🎵
美味しく頂きました🎵
観光気分でゲットして、帰りま〜す。
全部は飲みませんよ〜🎵
楽しめました❗
観光気分でゲットして、帰りま〜す。
全部は飲みませんよ〜🎵
楽しめました❗

今回は、久しぶりの福井攻め(赤線伸ばし)です。ちと遠征(観光)気分で。

文珠山の花レコ等を拝見して、地図を確認していましたら、近くには、「歴史の道(北国街道)」が続いており、また、街道沿いの城山には白色カタクリのレコも拝見したので、街道歩きと花観察をセットで計画、訪問してみました。

レコどおり、街道沿いは近畿圏の旧街道とは異なる町並みが素晴らしく、面白かったです。
満開のカタクリさん、白花カタクリにも会えて楽しめましたね🎵

北国街道(北陸道)、城山のお花(カタクリ)に感謝です❗