日光・那須・筑波

ショウジョウバカマで賑わう御亭山 春蘭々♪

2023年03月27日(月) [日帰り]
rabbi その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
専用駐車場は無し
登山口前の空地にメモ書きし停めさせていただいた

黒羽田町公園駐車場が近くにあります
🚾あり 登山口まで徒歩10分ほど
道は明瞭で危険箇所なし
その他周辺情報 富山いわうちわ群生地 (那珂川町)
おはようございます🐦
昨年に続き2回目の御亭山(こてやさん)大田原市に来ています
おはようございます🐦
昨年に続き2回目の御亭山(こてやさん)大田原市に来ています
気になっていたショウジョウバカマが、そろそろ見頃かと‥‥
昨年は3/20に訪れて早すぎたけど、ロゼット状の葉がたくさんあり、来年また来ようと楽しみにしていました
気になっていたショウジョウバカマが、そろそろ見頃かと‥‥
岡沢ボッチ△ 286m
ここも眺望はなし
岡沢ボッチ△ 286m
ここも眺望はなし
ショウジョウバカマ〜
この辺りからたくさん咲いてます🥀
ショウジョウバカマ〜
この辺りからたくさん咲いてます🥀
ちょうど見頃で良かった〜👍
ちょうど見頃で良かった〜👍
伐採地に出てきた!
今日は高原山や那須方面は霞で見えず残念
伐採地に出てきた!
今日は高原山や那須方面は霞で見えず残念
場所を移して
那珂川町「富山いわうちわ群生地」へ
場所を移して
那珂川町「富山いわうちわ群生地」へ
斜面一面を覆いつくしています(*^▽^*)
斜面一面を覆いつくしています(*^▽^*)
群生規模は「日本一」だそうですが、今年は開花が早かったせいか、レコチェックしていても見頃を過ぎてしまった😅
またまた場所を移して
日射しが陰っていせいか
うつむいています
水芭蕉は見頃!
最後に座禅草!
完全に終盤でした〜
最後に座禅草!
完全に終盤でした〜
ここからは御亭山で
たくさん見られた「春蘭」
ここからは御亭山で
たくさん見られた「春蘭」
アップで!
1つ見つかると次々と
4つ勢ぞろいしてます
4つ勢ぞろいしてます
最後までご覧いただき
有難うございました(^^)/~~~
最後までご覧いただき
有難うございました(^^)/~~~

昨年より楽しみにしていた御亭山のショウジョウバカマ。
今年は異常に花の開花が早く、いつ出掛けたら良いのか思案を巡らせていた。
ちょうど見頃だったようで、元気に咲いているのを見られ良かった。

富山のいわうちわとカタクリ山公園のカタクリは、完全に見頃を過ぎていたのは残念でした。
これから咲く花も開花早まるのかな。

rabbiさんこんにちは😊

そーいえば去年も御亭山行ってましたね!
なんとなくおぼえてました😅

なんか1年早いなぁ…とおもってしまいました😓
2023/3/31 17:38
まどかさん(←馴染んできました)
こんばんは😀

もうヤマレコ始めて1年。
そう1年経つのは早いですね〜
いつも拙いレコにいっぱい拍手いただいて、ありがとうございます。
余り同じ山に行く事無いけど、この山はマイナーですが、ずっと予定に入れてました。
明日は良いお天気そうですが‥早起きですか〜😀
2023/3/31 18:37
さすがはrabbiさん、お花の見頃には敏感ですね!
ショウジョウバカマはスゴ過ぎます。
御亭山というお山も初めて知りました。
ヤマレコを通じて、こうして知らない山やお花に接することができて本当にありがたいです。
それにしても今年の春の進み具合の早いことには驚きますね。
2023/3/31 18:17
gorozoさん こんばんは!

マイナーな山ですが、北関東エリアは他のお花とセットで行けるところがたくさんあり、千葉(東葛)からは遠いですが、良く足を運ぶエリアです。角田山のように人気の山は勿論良いのですが、人知れずひっそりと咲くお花を探すのも良いですよね😀
ヤマレコチェック‥‥ホントにお花の追っかけに忙しいです。
2023/3/31 18:47
rabbiさん、こんばんは。

御亭山は展望が良いので何度か車では行ってますが歩いたことがないのでこの時期に一度歩いてみたいです。
併せて、かたくり山公園やイワウチワ群生地のお花も楽しめるので良いですねー☆
いつも良いタイミングでさすがです。

お疲れ様でした。
2023/3/31 19:56
sugarさん こんばんは!

誰も人がいない地味な山ですが、こんな静かな山もたまには良いのかなと。流行りの山も良いですが人が多くて😌
ショウジョウバカマが見事でした。
今年はお花の進みが早くて、考えてるうちに見頃を迎えてしまいますね。
2023/3/31 20:55