甲斐駒・北岳

山高神代桜(満開)真原桜並木(開花):日野春駅⇒小淵沢駅、半袖隊長、名峰眺めながらグレトラ気分でぷらぷら

2023年03月27日(月) [日帰り]

小淵沢駅
合計距離: 22.91km/最高点の標高: 887 /最低点の標高: 492m
累積標高(上り): 584m/累積標高(下り): 322m
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
【往路】地元隣り駅始発登戸駅立川駅高尾駅06150814日野春駅
【復路】小淵沢駅14051432上諏訪駅
ほぼ全て(99.9999%)舗装道路歩き
その他周辺情報 買い物:つるや上諏訪店(上諏訪駅前)
宿泊:民宿すわ湖(上諏訪駅から徒歩5分)
日野春駅から約6キロで実相寺
真ん中に甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳を大きく
甲斐駒ヶ岳を大きく
角度を変えて
鳳凰三山(左)と鋸岳(右)
角度を変えて
鳳凰三山(左)と鋸岳(右)
しつこく鳳凰三山
鳳凰三山(左)と甲斐駒ヶ岳(右)を従える
実原に向かう途中で一本ザクラ
鳳凰三山(左)と甲斐駒ヶ岳(右)を従える
振り返ると……
茅ヶ岳・金ヶ岳(右)と金峰山(左)
振り返ると……
茅ヶ岳・金ヶ岳(右)と金峰山(左)
あっ、今度は八ヶ岳だ❗
あっ、今度は八ヶ岳だ❗
ワイドで……
茅ヶ岳金ヶ岳金峰山から左へ流れる奥秩父の山並み
ワイドで……
茅ヶ岳金ヶ岳金峰山から左へ流れる奥秩父の山並み
甲斐駒ヶ岳(右)鳳凰三山(左)
甲斐駒ヶ岳(右)鳳凰三山(左)
濃いピンクは……何?
左奥は甲斐駒ヶ岳
濃いピンクは……何?
左奥は甲斐駒ヶ岳
山間を抜けるとまた大展望
甲斐駒ヶ岳は雲に隠れてしまった
山間を抜けるとまた大展望
甲斐駒ヶ岳は雲に隠れてしまった
これは中山じゃないか?
そうだ、中山だよ……展望台が見えてるよ
これは中山じゃないか?
そうだ、中山だよ……展望台が見えてるよ
川の名前を忘れた(--;)
奥は甲斐駒ヶ岳
川の名前を忘れた(--;)
奥は甲斐駒ヶ岳
続いて大武川上流側
雲が増えてきたなぁ
続いて大武川上流側
雲が増えてきたなぁ
同じく下流側
中山(右)と八ヶ岳(左奥)
同じく下流側
中山(右)と八ヶ岳(左奥)
次第に八ヶ岳が正面になる
広域農道に入る
北海道みたいに真っ直ぐに続く道
八ヶ岳は依然として全貌をさらしている
八ヶ岳は依然として全貌をさらしている
下りたくないんだけど……
全て登り返さねばならぬからね
下りたくないんだけど……
全て登り返さねばならぬからね
小淵沢駅にトウチャコ
小淵沢駅にトウチャコ
改札口
ドンピシャすぎて丸政そばを食べ損なう
楽しみにしてたのに…
改札口
ドンピシャすぎて丸政そばを食べ損なう
楽しみにしてたのに…
1405発に乗らないと次は84分後なんです
……一応、山頭火の本歌取りです
麦酒注いで母よ拙者も頂きまする
……一応、山頭火の本歌取りです
天婦羅が出てくる頃に檸檬サワー
桜満開・春爛漫・大展望……
天婦羅が出てくる頃に檸檬サワー
桜満開・春爛漫・大展望……

【登録日:2023年3月28日(火)】
(注)古い型のスマホ撮影のみにて画質が劣ります。

旅行予約サイトからお得クーポンを頂戴したので、上諏訪温泉の常宿を取り敢えず予約しました。
元からお安い民宿なのに、もっとお安くなり、申し訳ないぐらいです。
どう活用するかは、季節の進み具合や天候状況などを勘案して決めようと考えておりましたが、ちょうど山高神代ザクラが満開となりました。
また、山梨県の天気予報もまずまずなので、真原桜並木もセットにして歩行コースを引っ張ってみたら今回のコースとなりました。
最後が(一度歩いたことがある)小淵沢への長〜〜い登り坂か……と思うも、本案が最も合理的なので致し方ありません。

当日……初っぱなから間違えて遠回りしちゃいましたが、実相寺は桜も水仙も満開。
先週末が雨模様だった反動で、平日の割には多くの観桜客が詰め掛けていました。
神代ザクラは3度め(桜開花期は2度め)になりますが、いつまでも咲き続けてほしいですね。
一方で真原桜並木はようやく開花したばかりで、今週末に満開・見頃を迎えそうです。

なお今度歩いたのはどこも普通の一般舗装路ですが、終始、甲斐駒ヶ岳・鋸岳・鳳凰三山・八ヶ岳・金峰山・茅ヶ岳・鞍掛山などを見渡せる大展望コースでした。
また実相寺や真原以外でも随所に色んな花が咲いており、まさに春爛漫でした。
かつてJRが「週末は山梨にいます」って観光コピーを使っていましたが、今回は「週初から山梨にいます」。
歩いてこそ見上げる名峰の数々……田中陽希さんのグレトラ気分に浸った1日でした。

お疲れさんどしたm(_ _)m

yamabeeryuさん、おはようございます。

神代桜、早いですね。3月中に満開ですか。
春爛漫の山梨。
小淵沢駅までのロード、とても長いですが、
八ヶ岳がだんだん近づいていく感じ、伝わってきます。
2023/3/28 8:16
満開の桜……かつては入学式の風物詩でしたが、今ではすっかり卒業式の風物詩に様変わりですね。
後程、追記します。
⇒週初は信州にも来ました
⇒晴れてます。

ここから追記です。
当日の八ヶ岳には雲が掛からず、ず〜っときれいに見えていました。
後半は八ヶ岳に向かって歩け!とばかり位置関係で、グレトラの陽希さんだっら、小淵沢駅を通り越し、登山口に最も近いお宿まで歩くんだろなぁと思いました。
その前に……中央線は台地の上に敷設されており、(写真28が分かりやすいのですが)あそこまで上がんなくちゃならんのか……とチョイと憂鬱になりましたね。
何事も見通しが良すぎるのも考えものですね。
半袖隊長
2023/3/28 8:31
私も北本市の石戸蒲桜をドライブで観てきました
腰痛はMRIで腰部脊柱管狭窄症と判明したので痛み止を飲みながらのお花見になりました。
付近の散策路も3キロほど歩きました。 ツクシやスミレも見られて久し振りの野外を楽しめました🙆
2023/3/28 17:17
おばばさま、
腰部脊柱管狭窄症は、加齢要因が大半で、多くの方が悩んでいらっしゃいますね。
接者の変形性脛椎症も同じく加齢要因。
同じく痛み止め錠剤を処方されておりますが、根本的に治すわけじゃないので、何だかなぁ……と感じてしまいます。
加齢より華麗にいきたいものですね。
半袖隊長
2023/3/28 19:14