東海

shinaihito その他1人
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
行き:名鉄河和線「河和口」下車
帰り:名鉄知多新線「知多奥田」から乗車
 今日はいい天気。知多半島横断のスタート駅、名鉄「河和口」。
 自転車の置き方余裕だね。我が町の駅ではギッチギチに詰められて出すの一苦労。(T_T)
 今日はいい天気。知多半島横断のスタート駅、名鉄「河和口」。
 半島の東側、スタートの三河湾を撮っときます。
 半島の東側、スタートの三河湾を撮っときます。
 踏切を渡って
 住宅街を上がっていく。ときおり出会う地元の方と会釈やご挨拶の交歓。
 ニャンコにもご挨拶しようと近づいたら塩対応。
 ニャンコにもご挨拶しようと近づいたら塩対応。
 鵜さんの案内する看板です。ときたま出てくるよ。
 鵜さんの案内する看板です。ときたま出てくるよ。
 タンポポとホトケノザ。
 タンポポとホトケノザ。
 サクラもちょうど満開でいい時に来たな。ねらったんだけどね。このコースは去年から計画してたから。
 控えめなカエデの花。
 控えめなカエデの花。
 これ、キ○○ト教の「神を信じよ」の看板みたいで不気味や。
 これ、キ○○ト教の「神を信じよ」の看板みたいで不気味や。
 「いこいの広場」で休憩とりました。
 「いこいの広場」で休憩とりました。
 景色はこんな感じ。
 景色はこんな感じ。
 ウバメガシのトンネルだそう。備長炭に使われると案内にあります。
 でかいヤマザクラ。個人的にはソメイヨシノより好きです。
 でかいヤマザクラ。個人的にはソメイヨシノより好きです。
 サクラの蜜を吸うメジロ。足をふんばったり、メッチャ伸びたりじっとしてないのでピンボケで、すまんです。
 左の階段を上がると
 左の階段を上がると
 鍋山にある知多半島唯一の一等三角点です。標高81.7m。ヤマレコmapには登山道として登録してある。😲
 鍋山を下りてさらに行くと県道に出ます。車に注意していったん向こうに渡り、少し歩いて
 反対側のここから山道に入ります。
 反対側のここから山道に入ります。
 知多半島縦断道路上の橋を渡って
 知多半島縦断道路上の橋を渡って
 愛知用水に出た。農業用水なので農家は負担金を払ってると思う。
 鵜の池なのに鵜がいない。
 鵜の池なのに鵜がいない。
 全部ミシシッピ。池に1,000匹はいるな。
 全部ミシシッピ。池に1,000匹はいるな。
 「ジョイフルファーム鵜の池」という道の駅みたいなもの。何にも買わずお手洗い借りただけ。
 県道を渡ってここを入りますと
 県道を渡ってここを入りますと
今までの山道とちょっと雰囲気が変わってきた。
今までの山道とちょっと雰囲気が変わってきた。
 広々してます。
 広々してます。
 名鉄知多新線高架をくぐる。帰る時乗る予定。
 名鉄知多新線高架をくぐる。帰る時乗る予定。
 あとはこの道をまっすぐ行けば
 あとはこの道をまっすぐ行けば
 やったー!伊勢湾に出ました。
 やったー!伊勢湾に出ました。
 わずか11.1キロの行程だけど素直にうれしい!
 わずか11.1キロの行程だけど素直にうれしい!
 海苔そだとセントレアに着陸態勢のピーチアビエーション!
 昨日から台湾就航始まったそうで、七星山に行こうかな。
 海苔そだとセントレアに着陸態勢のピーチアビエーション!
 昨日から台湾就航始まったそうで、七星山に行こうかな。
 あ、まだ行程はあります。海岸線を南下して
 あ、まだ行程はあります。海岸線を南下して
 南知多ビーチランドを回り込んで「知多奥田」駅でゴールだ!
 南知多ビーチランドを回り込んで「知多奥田」駅でゴールだ!
 ゴールに着きました。ホントはビーチランドの無料券があるので入る予定だったけどそんな元気ありません。
 駅のカフェで遅めの昼食食べて帰りました。
 駅のカフェで遅めの昼食食べて帰りました。
 JR「半田駅」と名鉄「知多半田駅」は少し離れているので移動でちょこっと街を歩きます。半田の街は面白いものがいろいろあるので紹介させてください。
 奥の黒い建物はミツカンの本社社屋。
 奥の黒い建物はミツカンの本社社屋。
 まずこのJR武豊線のガード。
 左の標識1.2mはありえんでしょう!身長1.5mの私でさえ、かがまないで通れるのに。
 まずこのJR武豊線のガード。
 明治4年に作られたランプ庫。
 明治4年に作られたランプ庫。
 SLも展示してある。
 SLも展示してある。
 駅の西にはミツカン社長の広大なお屋敷があります。驚愕の9,600坪!中を見てみたい。
 JR「半田駅」はただいま高架化工事中で完成するとランプ庫や最古の跨線橋を展示したおしゃれな駅に変身するらしいです。
 さあ、帰るぜ。
 さあ、帰るぜ。

全行程を通じて傾斜はゆるやか。どなたでも歩けて海と山の眺望が楽しめるいいコースです。天然と植栽のもみじが多く紅葉の頃もよさそうです。