フリークライミング

アスリーツボディの綺麗なカンテライン
アスリーツボディの綺麗なカンテライン
エレファントロック
エレファントロック

前日の城山から移動して御前岩へ。
岩場に着くと思ったより染み出しが酷くてドラゴンロック面はほぼ全滅。
登れそうなのあるかなぁとエレファントロック一周するも、どれも所々黒ずんでいてなんか微妙な感じ。
目当てのアスリーツも染み出しが少しある。
岩場変えようかどうしようか悩んだけど、そのうち乾くでしょうと、とりあえずアップでハートブレイクやるも、濡れてて怖くてテンテンで突破。
コンディション良くなくてやる気ダウンしたが、アスリーツは登れそうな感じになってきたのでとりあえず取り付く。

以下登攀記録 ムーブ記載有り

[アスリーツボディ] 7c+(12d/13a) ×○
通算6便目で登れてしまった。
手ごたえとしては10便以上はかかりそうだなぁと言う感じだったが。
染み出しもあったりで一見悪そうなコンディションだったけど意外と持てた。やってみないと分からないもんですね。
本日の2便目で初めて核心のリップ取りまで繋がって、「あ、止まっちゃった!どうしよう!」と焦ったがそのままなんとかRP。
リップを取ってから左周りで行くか直上で行くか分かれるらしく直上の方が難しいみたいだけど、リップ取りすぐ左にあるガバは自然すぎる場所にあるので迷いなく使って左周りで登った。
少しだけモヤっとするがまた機会あれば直上もやってみたい。
核心は私は4手。コルネから左ガバカチ、右足上げて左足張る、右ガストン、右足上げて左足粒、左カチアンダーで、右デッドでリップ取り。ここのムーブが難しかったけどコツを掴んだら成功率が上がった。私の場合は重心意識でした。
スラフェースから始まり核心の4手、そのあとに被ったランナウトのガバ、3部構成でおもしろい。
20m前後のルートで丁度好きなスケール感だったのもあり、楽しく登れた。
登り終わった後に見上げるカンテのラインが綺麗すぎて、「このラインを登ったんだ、自分は。」とジワジワ嬉しくなりました。
初めて富士登山したあとに遠くから富士山を見て「あの頂上に立ったんだなぁ」としみじみする感覚に似ている。
巨大なエレファントロックの一番見栄えがあるカンテのライン、看板ルートに恥じない良いルートでした。

今回、アスリーツで個人的にグレード更新。
デシマル換算すると12d/13aだけど、自分の中では12dと言う事にして、初めての13aは別のルートを目標にこれからも楽しめる範囲で頑張ろうと思う。

最近、二子のグレード表記の変更などが話題になっているが、個人的には自分が納得してれば別にどっちでも構わないと思ってたけど、実際に最高RPグレードを聞かれた時に、「7c+です」と言うより「13aです」って言いたい自分がいる事に気づく。
なぜだろう?
クライミングを始めた時から13と言う数字は憧れの数字だったし、デシマルグレードに慣れ親しんでるからだろうか?
それとも現状の日本国内の中では「フレンチは甘く付けられている」と言う定説が何となくあるのもあり、と見栄を張りたいのだろうか。
なんと小さき男なのでしょう。

桜も満開で道中や山も綺麗で気温も丁度よく、気持ちいい季節になってきた。
これから始まる花崗岩シーズン、トラッドにマルチにやりたい事が盛り沢山。楽しみだ。
まだまだ登るぞー!

友人がクライミングの1年間の成果を数字で出したので私もヤマレコの記録を辿って1年分やってみた。
2019の4月からクライミングを始めたので今年の4月でちょうど4年。
4年目の2022の4月〜2023の4月の集計
・ボルダー、マルチは除く。
・フレンチグレードはデシマル変換して低い方を採用

10d 3
11a 1
計20本

全体合計  78本

36日しか岩場へ行ってないのか。ボルダーは記録してないからカウントしてないけど、感覚的にはもうちょっと行ってる感じがしたんだけど。日帰りが多いからかな?

こうやって見ると、案外登ってないもんだ。
1日あたり約2本しかRPしていない。
世の中には登りたいルートが山ほどあると言うのに一体どうしたらいいのか。

数字で見るとオンサイト力が弱いのが分かる。最高RPグレードに対してのオンサイト率が低いのだ。
11aは50%ほど。もっと大事に登ろう。
とは言えFLトライは4本のみ。あまり意識してないけどOSトライを大事にしてる意識はあるみたい。実際OSトライがいちばん楽しい。特にトラッドでは。
スポートとトラッドの割合だとやはりスポートが多いか。
これは感覚的にあってる。もっとトラッドやりたいんだけどなぁ。

来年は一日あたりの完登数を増やしたいのとOS率を上げる事、スポート13a、トラッド12aをRPするのを目標にしてほそぼそとやっていこうと思う。