中国

ジイちゃん,しずかちゃん,サクラちゃん @県自然保護セ

2023年04月01日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

園内の散策路を季節のものを求めぶらぶら。膝痛上がりの身に,周遊園路はやさしい。
天候 ☀晴れ☀で気温24度?
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
瀬戸I.C.美作道より佐伯で下りて現地へ。
毎度毎度の快適さんぽ道。ひざ痛上がりにやさしい道。
その他周辺情報 帰宅してから家人実家の墓参り等。岡山市後楽園周辺は花見客で大混雑の大渋滞。
4月は青空の朝でスタート。3月29日大江高山下山中に痛めた膝は回復したが,今日は無理せず県自然保護セで軽〜くさんぽ。暖かい日が続き,駐車場トイレ裏の花スポットには,ムラサキケマンがこんにちは。
田尻大池下池は青空を映してきれい。ちょっぴり新緑,ツツジやサクラのピンクが水辺を彩る。
満開のサクラたち。もう散り始めている。今週末がラストチャンス。
自然保護セ管理棟の周辺には,春の野草の勢いがいい。ムラサキサギゴケ,ミツバツチグリ,スミレ,カキドオシと道べりがカラフル。
田尻大池上池の木道。春から秋にかけて,水辺の植物が豊か。
田尻大池上池の木道。春から秋にかけて,水辺の植物が豊か。
クサガメが気持ちよさそうに甲羅干し。
クサガメが気持ちよさそうに甲羅干し。
管理東横にはジイちゃん。三瓶西の原で会えなかったオキナグサ。今年も出会いました。
花は咲き始めでつぼみもぼちぼち。毛深いワイルドじいちゃん。
花は咲き始めでつぼみもぼちぼち。毛深いワイルドじいちゃん。
その隣にしずかちゃん(ヒトリシズカ)。大切に育てられていますが,数は多くありません。続きはまたどこかのお山で(^^)。
シジュウカラと甲高いソウシチョウのさえずりがよく響く。シジュウカラの♂がバトル?してました。
久しぶりの湿生植物園へ。草が刈られてきれいに手入れされています。ここには...。
サクラちゃん(サクラソウ)はまだまだ咲き始め。これから楽しめそう。
そのすぐ横にノウルシ。これもまだ開き始めたばかりのようです。
水辺にホソミオツネントンボ♂。トンボたちの季節が巡ってきました。ミツガシワはまだ葉っぱばかり。後1〜2週間で花が咲くか?
上の湿生植物園にて,一輪だけリュウキンカを発見。いつもの場所のはまだ葉っぱだけ。
早くもサワオグルマ。湿地の背高のっぽの花,一番乗り。お楽しみはこれからです。
いっぷく広場を回って山野草園へ下りるコースへ。周遊園路はコバノミツバツツジのパラダイス。
ピンクの花が並んだ道。空が青くて本当に気持ちよい。いっぷく広場は一番華やかな季節。
木が切り倒された新見晴らし台から南の眺望。明るい春の山なみが熊山へ続く。
山野草園の田に水がひかれていた。水面にナノハナの黄色が鮮やか。
お久しぶりのシオヤトンボ。草のかげでお休み中でした。
お久しぶりのシオヤトンボ。草のかげでお休み中でした。
再び,田尻大池上池へ。たった一匹だけ見つけたオオバン。ヌートリアの物音に驚き慌てて逃げた。
モミジのグリーンフィルターの下を歩き,駐車場へ戻る。
モミジのグリーンフィルターの下を歩き,駐車場へ戻る。
園路の池に魚たちの影が動く。ハヤ(アブラハヤ)かな。子どもの頃,池でミミズをえさによく釣った魚。
園内のアセビはそろそろ終盤。
園内のアセビはそろそろ終盤。
最後,田尻大池下池の畔に下りてみた。波立つ水面を見てさんぽ終了。
家の表のスモモ。花が一気に開きました。今年も実がなるかな。誰かさん🐧にすぐ持っていかれちゃうが...。
午後から家人の実家の墓掃除と墓参り。道中,中区浜の「旬彩 はや斗」でお昼ご飯をいただく。天ぷらの付いた昼定食がよい味でした。

4月になり庭のスモモが咲いた。ここ数日,5月か?と思いたくなるような暖かい日が続き,春の花々が加速中。いつもの県自然保護セへ誘われて向かう。
前回訪ねたのは2月23日。まだ冬枯れた園内に花はわずかしかなかった。1ヶ月経った今日は,トンボやチョウが飛び始め,花が一気に加速。水辺の生き物たちを観察しながら,いつものさんぽ道を歩く。鳥はシジュウカラやソウシチョウの声ばかり。ヒタキたちは旅立った後らしい。
先日,大江高山下山中に痛めた膝は,痛みがなくなり一安心。ただ,何かあってはいけないので,安全な道をさんぽだけ。これから先,お楽しみの山に向かうことができるよう,ゆっくりリハビリ。

こんばんは。
みんな一斉に春を迎えましたね!すごいすごい♪花の名前は詳しくないですが、花のある里山の風景が好きです^_^
鳥さんも、ツバメがもう来てますね〜
温暖化の影響ばかりが気になります。

はや斗、うちの旦那さんの同級生がやってます。ご贔屓に♪
2023/4/4 22:16
tasogaredokiさん,おはようございます。
佐伯の自然保護センターは近くて気楽に行けて大好きな場所です(タダだし♪)。動植物もそれなりにいっぱいで,里山の四季を楽しむにはいいとこです。親切な案内マップがあるので見頃の花も分かりやすいですよ。
はや斗は義理の父がすごく好きな店で,何度かおじゃましました。ご主人,とても親切ですてきなお店ですね。
2023/4/5 6:21