東海

扇平山
家老平
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
水窪町家老平のカモシカと森の体験館(閉館)の駐車場、40台位は駐車可
一部崩落箇所が有りましたが寄らなければ大丈夫です。
コースは良く整備されていて分岐も無しなので安心。
その他周辺情報 山住峠に大杉という食堂が有りました。
早朝に自宅を出て国道152号線で水窪、そこから山住神社方面へ。
山住峠に到着、シンボルの大鹿がお出迎え。
山住峠に到着、シンボルの大鹿がお出迎え。
山住神社にお参り
山住神社にお参り
大きな杉のご神木
大きな杉のご神木
和銅年間(1200年前)に伊予国の大山祗神社から分霊された由緒ある神社。
閉館されたカモシカと森の体験館、トイレも利用できません。
道路を挟んだ向かい側に駐車場があります(40台くらい可能)
閉館されたカモシカと森の体験館、トイレも利用できません。
道路を挟んだ向かい側に駐車場があります(40台くらい可能)
初めてなので誰か来られないかと暫く待っていましたが人の気配なし、単独で入山します。
ミズナラの落ち葉でフカフカに登山道。
ミズナラの落ち葉でフカフカに登山道。
なだらかな尾根道、落葉しているため日差しが差し込み明るい。
なだらかな尾根道、落葉しているため日差しが差し込み明るい。
バイケイソウ(有毒)の自生地らしくルートにも芽を出していて踏まないように用心して歩く。
なだらかな道も可なり急な登山道に変わります。
なだらかな道も可なり急な登山道に変わります。
今の時期、落葉しているので所々眺望が開ける・・・・
今の時期、落葉しているので所々眺望が開ける・・・・
大きな崩落箇所が有りました。
大きな崩落箇所が有りました。
ナタクマシロ山に到着、なだらかな稜線もこの先急な下り。
ナタクマシロ山に到着、なだらかな稜線もこの先急な下り。
一度下り再び登りに、今日は暑くて汗だく・・・・
一度下り再び登りに、今日は暑くて汗だく・・・・
常光寺山間近にある大岩、下の方にドクロ?に見えるものが?
常光寺山間近にある大岩、下の方にドクロ?に見えるものが?
常光寺山山頂、思っていたより見晴らしは良い!!
常光寺山山頂、思っていたより見晴らしは良い!!
小さな小さな祠、下山の無事を祈りました。
小さな小さな祠、下山の無事を祈りました。
左側の遠方は御嶽山かな?
左側の遠方は御嶽山かな?
山頂に白い馬酔木が!!
山頂に白い馬酔木が!!
少しエネルギーチャージをして下山、覗き込んだが深い谷
少しエネルギーチャージをして下山、覗き込んだが深い谷
今にも落ちそうな若木、急斜面にしがみついている。
若いときの自分にリンクした・・・・
今にも落ちそうな若木、急斜面にしがみついている。
若いときの自分にリンクした・・・・
無事に下山、後はスーパー林道を秋葉神社上社方面に向かいます。

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

4月1日に冬期閉鎖されていた林道が解除され、早速常光寺山に登ってみました。
短時間の登山でしたが、今日は思いの外暑く汗だくのハイキングとなりました。
この山は自然林が多く、今は落葉しているために明るい登山道を歩くことが出来ました。
2023/4/1 21:28
GPS記録が変、往復6km弱で2時間少々だったのに?
2023/4/2 0:17
おつかれ山ですっ✨

見えますっ❗️見えますっ❗️
ドクロに見えますっ😱

やま3さん。1番乗りなのですかっ😆✨
格別な山行になったのでわっ😆✨

山行記録ありがとうございましたっ🤗
2023/4/2 19:49
kujira12さん,こんばんは〜🤗

相変わらずお元気で羨ましいかぎりです。
春になり北の山々から雪が消える頃となり、
ハイキングも少しずつ北上しようと、適当な山を検索しています🤔

北部の山は殆どが[熊出没注意]の看板が有り、多少の恐怖心は
あるものの未知の魔力に取り憑かれ、ついつい出掛けてしまいます😅

マイナーな山は訪れる人は少なく、殆ど人と出会うことは有りませんので
寂しい登山ですが、ベストフレンドのポケットラジオだけは離せません😁

そんなこんなでありふれたレコになりますがよろしくね〜😁
2023/4/2 21:51