桜咲く沼津アルプス♪

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
志下公会堂BTout |
何カ所か鎖、ロープが設置された急登ポイントがあります。下りは慎重に。 |
伊豆半島第5弾。
先月下見に北上した沼津アルプスを南下します。
先週の予定だったのが雨で延期になり5人の参加者が二人になってしまいました。それでも再延期すると桜は全く見れなくなるので実施にしました。
黒瀬に行くバスの時刻表を見ると20分後なので女子隊員から歩きましょうの力強い言葉。
登山口から香陵台までは10分少しと一気に見晴らしの良い所まで登ります。
富士山に少し雲が掛かり今回も嫌な予感。
駿河湾も遮る木が伸びてきており以前ほどの眺望ではありません。
ここには茶店があり地元の年配の方が寛ぐ場所かと思われます。
ここでトイレを済ませさあ出発。
今回は迷わないぞ。
香貫山の頂上は眺望は良くありません。
ここでお二人の男性と会います。
お二人は今日は大嵐山まで歩ききると意欲的。
しかしここで地図を睨んで思案中。
今回のコースの地理に不安がありそう。
ここは素直に下りて行って良いとアドバイス。
しかしどうもこの後道に迷われたようで徳倉山には我々よりも遅れて到着。この二人大丈夫だろうかと心配になる。
一旦ほぼ下界まで下って八重坂峠から横山への登りに掛かる。
横山182mに登り再び横山峠まで下ります。
そして徳倉山へのきつい登りに掛かります。
ここは結構へこたれます。
徳倉山からは悪い予感通り富士山は隠れてしまっています。
大嵐山から来た人達と話をしている所へ先程の二人が到着して早速香貫山からの下りで道に迷ったと。
ここまで我々と一緒に歩けば良かったか。
徳倉山からの急登を下り志下山に向かいます。
志下山には大きな大島桜の木がありその木陰で昼食休憩とします。
20分休憩と宣言しますがどうも女子隊員は信じていません。
食べ始めて暫くして25分に訂正。さらに8人のグループが到着して目の前の海を見て「これは沼津湾?」と言ったので黙っていられません。
「これは駿河湾です」と言ったところからこのグループと話が始まり
結局40分以上居てしまいました(笑)。
川崎ハイキングクラブの方々でした。リーダーのI藤さんに入会を勧められる。良い感じのグループでした。
グループとお別れし最後の鷲頭山に向かいます。
志下山から見た鷲頭山は392mと標高は高くはありませんが高くそびえて見え登るのを止めようかと思ったが女子隊員には言わなかった。
隊長からはそんなことは言えない。
隊員が弱気発言をしたら考えて見ようと思ったが女子隊員はへこたれずに急登を後ろから付いてくる。
これは登るしかない。
小鷲頭山に漸く到着するがまだここからも結構あります。
厳しい岩場を登り漸く頂上が見えて来たときはホッとしました。
頂上の桜は既に盛りを過ぎ花吹雪が盛んに舞っています。
先程大嵐山に向かって先行していた二人がまだいた。
こんなペースで大嵐まで行けるか少し不安に思ったが頑張るように励まし送り出す。
ここからは志下峠まで戻りバス停まで下っていく。
この下りの道の後半は地図にもある通り荒れていて歩きにくい。
バス停に到着すると次のバスまで20分以上ある。
とにかくビールが飲みたかったのでドラッグストアまで戻り缶ビールを買って店の横で乾杯。
1杯目のビールほど美味しいものはない。
この後バスで沼津駅まで戻り駅のそばの沼津魚がし寿司で反省会。またここで川崎ハイキングクラブの人達と再会してしまいました。
参加してくれた女子隊員ありがとう。
また次の企画をします。