近畿

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
電車 自家用車
JR宝殿駅ーJR曾根駅 190円 |
振り返ってどんどん高度が上がってきます。ここまで手前の尾根を登ってきました。歩きは始めは薄手のフリースの上にウィンドブレーカーを着てましたが暑くなってきてウィンドブレーカーを脱いで最後は半袖に着替えました。
これから歩く稜線が見えています。尾根の途中には青い展望台が見えています。写真だけみると山深いところに思えますが、実際は麓の里には近くて歩いる途中に下のほうから町内会の放送が聞こえてきました。(*^^*)
青い展望台に到着しました。今回の縦走ルートは見た感じでは遠くまで歩くように思えたが実際に歩いてみると、稜線に上がると標高100Mー300Mくらいの間での上り下りだったので体感的には見た目以上に楽に感じました。
稜線を歩いていると・・・ ルート脇の茂みで何やらゴソゴソと動物が動く気配が・・・ ふと見ると何やら見慣れない動物がルート上におりました。
たまたま近くを通りがかった登山者も見たので、二人でこの動物は何だ?とスマホを取り出して調べてみると・・・ 狸でもない、アライグマでなく、ハクビシンでもなくて・・・ アナグマでした。アナグマなんて初めて見ましたわ。(゜Д゜;)
旗振を少し下った場所でアナグマを一緒に見た登山者と再会しました。山や車中泊の話とかで盛り上がって30分ほど立ち話をしました。近所の方でよくこの山に登っているそうだ。実家はなんと私の自宅の近所でした。山での楽しい一期一会の出会いでした。
備考 | 水分消費750ml ケストレル38 ファインダー 8.30キロ |
以前より歩きたかった播磨アルプスを縦走して高御位山に登ってきた。
スタートは6時前だったので歩き始めは誰とも会わずに静かな登山だった。
やがて人気の山らしく地元のハイカーたちに出会った。
地元のハイカーたちは私のような大きなザックを背負っているのでなくて
軽装でスマホとボトルだけ持って裏山を散策している感じの人が多くて
この山は地元のハイカーに愛されている山だと感じた。
ルートは稜線歩きで細かなアップダウンはあるものの
遠くに見える山もサイズ感は小さいのでイメージよりもしんどくはなかった。
稜線歩きの醍醐味で歩くルートを眺めながら縦走は楽しかった。