中国山地西部

白木山(神々はやはり出雲へお出かけでしょうか)

2014年10月23日(木) [日帰り]

こんな時間から出発
【13:13】
こんな時間から出発
【13:13】
ザックがデポされています。
どなたか複数回トレーニング
されているようね^_^;
ザックがデポされています。
どなたか複数回トレーニング
されているようね^_^;
お久しゅうございますね。
一合目のお地蔵様
お久しゅうございますね。
一合目のお地蔵様
懐疑的な心を見透かされて
おりましょうか
表情はいつものお地蔵様
4合目数m手前から南西側
の山肌を周るルートへ。
今まで下るときには振り返ら
ないから気づかなかったよ。
山頂が見えるんだね。
4合目数m手前から南西側
の山肌を周るルートへ。
今まで下るときには振り返ら
ないから気づかなかったよ。
山頂が見えるんだね。
山頂ズーム
五合目広場からは遠くに
海が見える
ズーム
多分広島湾だよね
似の島とかあの辺かなー???
ズーム
多分広島湾だよね
似の島とかあの辺かなー???
六合目
ルートというか適当に踏み跡
追ってるだけですが・・・
かろうじて見つけた秋模様
白木はあまりキレイな
紅葉ってないんだよ(-_-;)
かろうじて見つけた秋模様
白木はあまりキレイな
紅葉ってないんだよ(-_-;)
上りではここは通らなかった
からようやく会えた四合目の
お地蔵様・・・・
やっぱりお留守でしょうか
上りではここは通らなかった
からようやく会えた四合目の
お地蔵様・・・・
やっぱりお留守でしょうか

今日は午前中に東広島で私用があって午後からの登山。
夕方5時までに郵便局へ行く用もあってできるなら八本松あたりの山に
したかったけれど息子が久しぶりだから白木に登りたいと言う。
白木に行ったら郵便局に間に合わないよ。
(上りで1時間半ならまにあうよ。)
(Kくんの今の体重で1時間半は無理だよ。)
(じゃあ途中で降りるから)
ムカムカケンケン結局・・・母さんも久しぶりに白木に(本音)登ってみたいしで
♪行っーてきましーた白木ー山♪(適当なメロディーで)

現在激太りの息子は思ったよりも早く喘ぎはじめゼーゼーとなんども途中で休憩
して(あー本気でダイエットしないといけないなー)と猛反省
今も少しづつやっているんだけれどなかなか ♪3歩進んで2歩下がる♪
(他人より30キロも重い荷物を抱えて2時間で白木に登るんだからすごいよ)
(ぜい肉おとしたらすっごく早く楽に登れるからがんばろうよ)と励ますのみ。

まあ必死に登ってる息子を見たら今日はもう郵便局は間に合わないけれどいいや
また時間見つけて行く事にしよう・・・と、下りはのんびり水場に寄ったり
林の中紅葉探しながら歩いたり・・・それにしても風情の無い山だね。
今日は花一輪も無かったし・・・ぶつぶつ・・・9合目のセンブリ無かった・・

こんな良い天気なら比婆山辺りは紅葉がすごくキレイだろうなと思っていたら
比婆山に行った友達から写メが来て(最高にきれいだよー)と羨ましい写真。

(あーいいな比婆山!!ここ全然秋っぽくなーい!つまんなーい!!)と
やけ気味の母さんのボヤキに
(母さん・・風は冷たくて秋だよ)と冷静な息子のコメント。

多分出雲へお出かけでお留守の地蔵菩薩様たち。
この次ここへ来るときには息子ももう少し軽くなって軽快にのぼれると思い
ます・・・ちょっとだけですがダイエット本気モードになったような・・
次回はお会いできるのを楽しみにしております。

白木山
お久しぶりの白木山でしたか。
フィールドでしたものね♪
わたしもフィールドの大文字山へ登ることが少なくなったのですが・・・。
時間をおいて登って見るとまた感じ方が違います。
センブリ見つかりませんでしたか・・・。
2014/10/25 5:40
ふーちゃんこんばんは
久々でしたね、白木山のレコ
いつもの見慣れた写真ばかりですが故郷に帰ったような・・・
懐かしい気分 になりました。
所々微妙に補強整備されていて地元の方の心使いをしっかり感じました。
ありがたいことですね。感謝です。
おかげさまで何時行っても安全に登ることができます。
センブリ・・・そう 今回あるとしたらこの花だけだと思っていたのですが・・
またフーちゃんのレコできれいな写真を楽しみにしておきましょう
2014/10/26 0:32
風が秋色
>母さん・・風は冷たくて秋だよ
風は秋色…
息子さんの感性、すごいじゃないですか
秋山は何も色探しじゃないですから…
まるで松尾芭蕉か小林一茶の世界です
自然と接するというのは体で感じるってことですから
私も気づかされました

ダイエット、私も気にはしていますがネックは『食欲の秋』です
2014/10/25 6:16
Re: 風が秋色
こんばんはポレさん
風は秋色…そうですね、目に見えるものだけじゃないもの
画面に写し取ろうとするから色にこだわってしまうのね。
心にやきつけるものなら色々と感じ取れるはず・・・

ダイエット『食欲の秋』・・息子にとっての秋と言えばこれにつきるような・・・
やっぱり料理番の母さんもいっしょにするしかないかなー
2014/10/26 0:51

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]