都立小宮公園ではエナガ(柄長)が目立ちます もうそろそろ桜も終わりに近いですがエナガがやって来ました
イカリソウ(碇草) 隣には白いイカリソウも咲いていたのですがピンク色のものだけを撮影しました
エビネ(海老根)の季節がやって来ました これは地エビネと呼ばれている品種です この地味さが良いと好かれている品種
こちらは黄エビネ 紀伊半島から四国、九州の山に自生するらしいので関東では全て植栽でしょうか
ニガイチゴ(苦苺) 私の経験では花が下向きのモミジイチゴ、葯が直ぐに茶色くなるクサイチゴの次にこの花が開花します
キンラン(金蘭)の季節到来ですね 裏山の平山城址公園にも確認に行かねば...
エナガが餌を銜えて雛が待っている巣に戻って来ました
エナガが餌を銜えて雛が待っている巣に戻って来ました
雛に餌を与えると又餌を探しに行きます
雛に餌を与えると又餌を探しに行きます
これはもしかして雛が排泄したパック状の糞でしょうか 巣を綺麗に保たつ為に必要な作業です
巣を見守りながら今度はホバリングを始めました
はい! ホバリング?の終了です
はい! ホバリング?の終了です
そして餌を探しに行き又戻って来て雛に餌を与えています
そして餌を探しに行き又戻って来て雛に餌を与えています
さて突然ですが今小宮公園では男ヨウゾメが見ごろです この花びらのぷっくら加減は他の花では見られないですね
男嫁蔵(オトコヨメゾウ)が私のこの花への訳の分からない呼び名ですがオトコヨウゾメとは男は用無しという意味があるらしい
場所を変えて今度は今シーズン初のエナガ(柄長)団子です 残念ながら殆どが後ろ向きです
どうも一つの巣から巣立ったエナガだけではなく複数の巣からエナガが集まる様です 昨年はエナガ20団子をレコにアップしました
さて、同じ八王子市内の富士森公園でもエナガがいると言うのでやって来ました ツツジに囲まれた平和記念像
何とそのツツジの木の中にエナガが巣を作っていました 雛に餌を持って来るのですが雛は全く見えません
雛に餌を与えると何故かここでもホバリングを始めます
雛に餌を与えると何故かここでもホバリングを始めます
冨士森公園最後は鉄砲玉の様なエナガの写真です ただ上手く撮れなかっただけ
(番外編 4月9日) TAKAO 599 MUSEUMで開催された野鳥の写真展に大先輩が出展されたので行って来ました
ミサゴが捕まえた魚のリアルさに驚きましたがその写真を撮影しても再現出来ませんでした
写真展の後梅の木平の先の南浅川町へ向かいました 案内川沿いに歩いているとゴヨウアケビ(五葉木通)が沢山目に入って来ます
その先ではシモクレン(紫木蓮)が綺麗でした
その先ではシモクレン(紫木蓮)が綺麗でした
そしてこれはリキュウバイ(利休梅) 主張し過ぎない清楚な白い花が茶人に好まれ利休の名が...
南浅川町蛇塚のクマガイソウ(熊谷草)を少し期待していましたが残念ながら未だ蕾でした
ヤマルリソウ(山瑠璃草)は結構沢山咲いています
ヤマルリソウ(山瑠璃草)は結構沢山咲いています
イチリンソウ(一輪草)はたったこの一輪だけ それもうつむき加減でした
ヤマブキソウ(山吹草)は未だ開ききっていません 高尾スミレも探したのですが見つかりませんでした
高尾山口に戻る帰路に見つけたタイツリソウ(鯛釣り草) もう結構ポピュラーになりましたね
そしてこれはセリバヒエンソウ(芹葉飛燕草) 燕が飛んでいる様に感じられれば嬉しいです
そして最後はキバナオドリコソウ(黄花踊子草) ミニミニ散策でした
(番外編 4月14日) 冨士森公園で再度エナガの撮影 最近背中の痛みで使用しなかった重いレンズを今日は使用
エナガの撮影中に上の高い木に鳥が飛んで来たので撮影してみるとカケス(橿鳥)でした
どうもヒメコウゾ(姫楮)の木が好きらしいのかここから巣を見て何時餌を与えに行こうか考えているのかも知れません
これは飛翔と言うかホバリングの動作です 巣の近くでホバリングをするのは巣を見守る為と餌を探す為ではないかと勝手に推測