中国

初めての宇賀峡散歩(雨が降るまでの駆け足散歩)

2023年04月16日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
ほんわか暖かくてこれから雨が降るとは思えない
ほんわか暖かくてこれから雨が降るとは思えない
ものすごい勢いで水が入っている。
雨で増水しているんでしょうね。
この水路を辿ってみると太田川に合流する直前の水内川から来てるみたい。
ものすごい勢いで水が入っている。
雨で増水しているんでしょうね。
ダム湖は近くで見ると恐怖を感じます。
でも少し歩くときれいな清流に変わります。
ダム湖は近くで見ると恐怖を感じます。
でも少し歩くときれいな清流に変わります。
お手製の注意喚起
分かってますとも!
お手製の注意喚起
分かってますとも!
滝が見えたので入って見ると倒木だらけ・・・
木が若いので大雪の被害?
数年経つといい味に変わっていくかな?
滝が見えたので入って見ると倒木だらけ・・・
木が若いので大雪の被害?
数年経つといい味に変わっていくかな?
カキドオシがお迎えしてくれる季節になりました
ホウチャクソウ
ついつい撮ってしまうヤマルリソウ
ついつい撮ってしまうヤマルリソウ
イカリソウ
大きな花なのに2輪出てる?
大きな花なのに2輪出てる?
葉が茎を巻いていないのでイチリンソウという結論で落ち着かせる
この不気味な花がアケビになると知った時は多少ショックでした
この不気味な花がアケビになると知った時は多少ショックでした
いい香り

この日は午後から雨予報、カタクリを計画した人たちには恨めしい雨だったでしょうがカープにはにっこり微笑んだ雨でした。
あたくしは山どころか半日仕事、仕事は午後に回して午前中は宇賀峡へお散歩へ行ってみました。
冬におしどりを見に来て以来で奥地は初めてです。
アマゴが解禁されたばかりみたいで往来がそこそこあって淋しさはありません。
昼からの雨が嘘のような陽気でのんびり歩いてきました。
アマゴってなんの陸封魚だっけ?ヤマメはサクラマスだと釣りキチ三平で読みましたがアマゴは?
調べました、サツキマスの陸封魚でした。
じゃゴギは?
基本的にイワナもゴギもいっしょだそうで亜種扱いなのだそうでどちらもアメマスの陸封だそうな。
そんなことを考えながら歩いていたので花は見落としていると思いますが春の散歩を楽しめました。
タイムリミットで引き返しましたがこれより奥地は今度の楽しみにとっておきます。

こんにちは

お天気悪そうときもなにかと楽しい散歩道😉
ヤマメとアマゴの違いも知りませんでした。
(どちらも美味しいのは知ってる😄)
通りがかりにちょうど釣り上げられ「わあ」と言ったら
釣り人が「赤い点々があるのがアマゴ、ないのがヤマメ」
と教えてくださいました。
海へ行き来するサツキマスはアマゴのようなパーマークがないんですね。

一輪草のよいときに行かれて良かったです。
もうすぐコケイランの季節です。
2023/4/23 13:24
hobbitさん

すみせん、こんな散歩にコメントいただいて・・・
コメントできないようにするつもりがうっかりしてました。

ホビさんのホームコース、お邪魔させていただきました。
あれに気づいてない、これに気づいてないとお思いでしょう(笑)
いいんです、自分の力量で見つけた分だけ楽しみます。
これが縁と言うものだと思って楽しんでます。
次はコケイランが出てくるんですね、また寄らせていただきます。
2023/4/23 20:20