【腰越の立岩】雨上がりでも練習できます。

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
アクセス | 駐車スペースが路肩に数台のみなので、近隣とのトラブル防止の観点で場所とコースは非公開とさせていただきますのでご理解下さい。 |
朝は雨上がりでビシャビシャ、陽当たりの良い南面から徐々に渇き始め、西面も午後にはすっかり乾いて、クライミングができる状態になりました。 |
h-k)mi師匠と一緒にtaさんへデバイスの営業をしていました。
mi) 実際に使うと、欲しくなると思います。
h-k)ビレイミス申し訳ありません。
mi) スムーズに出来なかったことを復習/実践して、どんな時でも速く正確にできるようにしましょう。
h-k)私もmi講習受けたかったなぁ〜
mi) では、次回。途中、敗退もやってみますかね。
mi) 相変わらず治らない左腕の痛みで、今日は、ここから上に行けず(涙)。左腕で引きつけられない。いつになったら治るのやら。
新規に購入した WildCountry REVO の具合を実践で試したくて参加しました。
Top Rope だと、ATC そのもの。マニュアルのロック機能がありますが、軽く握っているだけで、強力な制動を掛けることができるので、ロックしなくても楽々です。REVO の特徴であるバックアップ機構は、Top Rope だと出番がありません。Rope 操作はダントツで軽く、これならリード確保時もスムーズに操作できると思います。同様にフォロー確保時もロープ引き上げが非常に楽です。マニュアルロックは、遠心カムの具合とは関係なく使用できるので、遠心カムが動作不良を起こしても、マニュアルロック付きATC として使用できます。フォロー確保時、遠心カムが不良を起こすとよろしくないです。その点、Vergo、GriGri なら常時ロックするので安心。アルパインだと、Vergo の方が使いやすいと感じます。高難度、1ピッチのリード確保に威力を発揮するビレイ器です。次回、アセンダーとしての使用感を確認したいところです。
周辺の急斜面で、マルチピッチのシミュレーションをやりましたが、いきなり実践より、事前にシーケンスを経験することで問題点がわかるので、なかなか良い方法です。スムーズにできないことを確認し、できるように練習することは、アルパインではとても大事です。
いろいろな差し入れを頂き、皆様には、大変感謝いたします。有り難う御座います。
朝方まで続いた降雨で岩はスベスベ登れませんでしたが、日中は汗ばむ程ポカポカになりました。午前中は、緩い斜面で懸垂下降、マルチなど、皆さん各々の課題を練習。昼過ぎには岩も乾いてカンテや10.bを登りました。
初の外岩のrさんは、カンテtpと10.bの途中まで登られました。さすがですねぇ〜。
今日も美味しいおやつや珈琲を頂き、美味しかったです。
また、よろしくお願いします。
いつものメンバーに外岩初のご新規さん一人が加わり、雨で岩が濡れているうちは周囲の急斜面でマルチピッチ手順の反復練習や懸垂下降練習。
陽が当たり岩の乾いたルートから、少しづつトップロープで安全にクライミング練習をしてきました。
途中から某山岳会メンバーたちとも初めましてで交流でき、楽しい練習会となりました。
美鈴師匠にはクライミングだけでなく、豊富な経験からくる貴重なマルチピッチの講習会をしていただきありがとうございました。
美味しいコーヒーや差し入れを準備して下さった皆さん、いつもながら感謝です。
また次回も各自の次の課題に向けて一緒に楽しく練習しましょう、お世話なりました。
今回も大変お世話になりました。ありがとうございます。
昨年の今ごろは、藪岩のバリエーションを楽しむために、ロープワークの「基本」が知りたいと感じていましたが、結局、ロープワークなどは反復練習すると共に、器具の使いかた等をよく理解していないと危険であること、練習の度合いで実際の山行時の安全性にかなり大きな違いが生じることを感じています。
エキスパートの方々から様々なことについて教えて頂けることは大変ありがたく思います。毎回、覚えること、次の課題をたくさん頂いて帰途に就きます。
今日もベテランの皆さんの貴重な声を聞きながら頑張るも。。。思うように岩に乗れず。
考えてる時間で手を使い完全に先に進めず(・・;)悔しい思いの一日でしたが、
たくさんビレーもさせていただき、アドバイスも。
とても実のある一日でした。
そして指力つけるために300回ボール握り頑張ります(^^ゞ
今日もありがとうございました。