北海道

標識が高い

まずは冬路山に到着
一等三角点です

標識が高い

天候も雪のコンディションも良いのでシラッケ山まで足を延ばしてみることに

真新しい熊の足跡も
シラッケ山方面に向かっていた

真新しい熊の足跡も
シラッケ山方面に向かっていた

シラッケ山に到着

ここも広々としていて更に先へと行きたくなるけどここでUターン

シラッケ山に到着

ほぼ全行程ずっと
展望の良さが続く稜線歩き

ほぼ全行程ずっと
展望の良さが続く稜線歩き

良い気分を台無しにする残念な落とし物が...

回収してきました(-_-)
良い気分を台無しにする残念な落とし物が...

回収してきました(-_-)
江丹別峠に戻った後は

鷹巣山の山頂
三等三角点です

ここも標識か高い

惹かれる稜線

あそこを歩いて幌内山まで行ってみたくなりました。またいつの日か♪

惹かれる稜線

遠くのビッグマウンテンを眺めながら下山
遠くのビッグマウンテンを眺めながら下山

スノーシュー

雪を求めてこちらへ。願い通りにまだ雪があり、しかもツボ足で行けるほど雪が締まっていましたが、スノーシューを履きたかったので、全行程スノーシューにて。
全般的になだらかで、素晴らしい展望がずっと続き、飽きません。この日は大雪山方面は霞んでいましたが、反対側の三頭山方面はよく見えて、何枚も写真を撮らさりました。
もう藪の出ている箇所もあったのですが、気温が低めであったため(スノーシューということもあり)全くズボりもせず快適なハイク。
ここの稜線歩きで、今度は鷹巣山から幌内山へ行ってみたり、反対の南浅羽山の方に行ってみたりとアレンジして再訪してみたいなと思いました。

駐車場は5〜6台は停められます。