東海
遠見山(下麻生城)
2023年04月17日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
岐阜のグランドキャニオンこと川辺町の遠見山をテレビで見て行って見たくなった。美濃加茂を通過してまもなくすると川辺町の標識が出てくる。もうすぐだなと思いつつ走っていると七宗町の標識が出てきた。あれっ!通り過ぎたことにここで気付く。どこかでUターンしなきゃと走っていると「道の駅ロック・ガーデンひちそう」の看板が見える。よしっ!ここでUターンだ。道の駅に車を入れる。せっかくなので車を止めて散策してみることに。この道の駅は飛騨川沿いの崖っぷちにあり川を見下ろせる遊歩道が設置されている。深緑の渓谷は素晴らしい眺めだった。さて、今日の目的地に急がねばと早めに切り上げて来た道を戻り下麻生の交差点を右折し集落の路地に入る。でも、駐車地が分らない。集落の端まで行ってまた、戻って来る。すると「遠見山駐車場」のノボリが立っている狭い駐車場があったのでここに駐車することに。有料、無料とも何も書いて無かったのでおそらく無料だと思いつつ気になったので丁度バイクで来ていた若いカップルに聞いてみると「たぶん無料です」とのこと。駐車してここからしばらく歩くと「遠見山登山者用無料駐車」と書かれた駐車場があるではないか。なんだこっちに止めればよかったと思いつつも気を取り直して登山口に向かう。30分ほどで見晴らし岩に到着し素晴らしい眺めを満喫する。川向こうの権現山にも行きたかったが次の機会にしたい。帰りは南天の滝を経由して下山する。短時間の山歩きだっが絶景スポットと見どころが多い面白いコースであった。