日光・那須・筑波

栃木県北のお山の山麓を今日もウロウロ!(お散歩花レコ!)

2023年04月16日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ!
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
早朝曇り空、風が強く、時折り雨がぱらついた🌥️🌧️。以前から気になつていた森。歩くよ〜〜ぉ!
昨夜の雨で森の中はしっとりんこ😅
昨夜の雨で森の中はしっとりんこ😅
あら〜〜ぁトウゴクサバノオちゃん。うなだれてた!
あら〜〜ぁトウゴクサバノオちゃん。うなだれてた!
エイザンスミレちゃん。
エイザンスミレちゃん。
森の中でお淑やかに咲いていました。
森の中でお淑やかに咲いていました。
春蘭ちゃん。今季お初ですね。おはよう〜ぉ!
春蘭ちゃん。今季お初ですね。おはよう〜ぉ!
セントウソウさんはわんさか〜〜ぁ!
セントウソウさんはわんさか〜〜ぁ!
ヤマネコノメソウもいっぱい!
ヤマネコノメソウもいっぱい!
エンレイソウもいっぱい!
エンレイソウもいっぱい!
あたり一面トウゴクサバノオちゃん。雨でみんなしぼんでいた🥲
あたり一面トウゴクサバノオちゃん。雨でみんなしぼんでいた🥲
ヒトリシズカちゃんです。
ヒトリシズカちゃんです。
曇り空で森の中が暗いです。さみしい😓
曇り空で森の中が暗いです。さみしい😓
葉っぱの切れ込みが浅くて葉が厚い。この子は誰!
葉っぱの切れ込みが浅くて葉が厚い。この子は誰!
あっ、この葉っぱは・・・、夏が楽しみだね🤫。
あっ、この葉っぱは・・・、夏が楽しみだね🤫。
コツコツと登っていたら雨が大粒になってきたので、戻ります。
コツコツと登っていたら雨が大粒になってきたので、戻ります。
マキノスミレちゃんかな!
マキノスミレちゃんかな!
トウゴクミツバツツジです。
トウゴクミツバツツジです。
下ってきたら、さっきより花開いていました。
下ってきたら、さっきより花開いていました。
もうちょっとなんだけどな〜ぁ!
もうちょっとなんだけどな〜ぁ!
小さなニリンソウ。ここはお花ロードです。でもお花たち濡れちゃってて元気ありません。
咲いたばかりって感じでした。
咲いたばかりって感じでした。
セントウソウです。この子は日本固有種だそうだ!
セントウソウです。この子は日本固有種だそうだ!
天を仰いじゃっていました(#^^#)!
天を仰いじゃっていました(#^^#)!
オオバタネツケバナかも!
オオバタネツケバナかも!
深き緑の中に紫がかわいいです。ムラサキケマン!
深き緑の中に紫がかわいいです。ムラサキケマン!
タチツボスミレは所かまわず咲いていました!
タチツボスミレは所かまわず咲いていました!
ツクバネソウさんだね。これから咲きます!
ツクバネソウさんだね。これから咲きます!
咲き始めていましたよ。山つつじ。ってまだ4月だよ!
咲き始めていましたよ。山つつじ。ってまだ4月だよ!
ウスバサイシン〜〜ん!
ウスバサイシン〜〜ん!
今日ここで出会えるとは思っていませんでした!
今日ここで出会えるとは思っていませんでした!
森の中の小径がたまらない。っう💦
森の中の小径がたまらない。っう💦
潤んだ瞳で見つめてきたよ!
潤んだ瞳で見つめてきたよ!
ウルウル〜〜ぅ🥹
ウルウル〜〜ぅ🥹
あっ、これは〜〜ぁ!
あっ、これは〜〜ぁ!
すごいぞ〜〜ぉ林床一面に芹葉〜ぁ。これはコセリバオウレンだ。来年きっと会いに来るね!
コチャメルソウ〜〜ぉ📯
コチャメルソウ〜〜ぉ📯
若芽が綺麗。なんだろうね。
若芽が綺麗。なんだろうね。
ショウジョウバカマの森でした。
ショウジョウバカマの森でした。
最盛期は過ぎていたね。
最盛期は過ぎていたね。
こっ、これは〜〜ぁ🤫。初めて歩いた森の中、素晴らしい森だね。
ニリンソウもわんさか〜〜ぁ!
ニリンソウもわんさか〜〜ぁ!
ニッコウネコノメソウじゃないの。
ニッコウネコノメソウじゃないの。
真っ赤な蕊が残っているなんて。ここは春が遅いのか!
真っ赤な蕊が残っているなんて。ここは春が遅いのか!
ヤマブキも乱舞〜〜ぅ!
ヤマブキも乱舞〜〜ぅ!
ニリンソウも乱舞〜ぅ!
ニリンソウも乱舞〜ぅ!
アケビのお花が咲いていました。雄花がいっぱい!
アケビのお花が咲いていました。雄花がいっぱい!
これは雌花です。雄花が群がるね〜ぇ((´∀`*))ヶラヶラ。
あら、いつの間にかお空が晴れていました。風も穏やかになりました。
森の中に陽射しが差し込んだ。フタバアオイちゃん!
森の中に陽射しが差し込んだ。フタバアオイちゃん!
ムラサキケマンも楽し気!
ムラサキケマンも楽し気!
マルバスミレちゃんです!
マルバスミレちゃんです!
ふと気が付けばボタンザクラ〜ぁ🌸
ふと気が付けばボタンザクラ〜ぁ🌸
晴れた空。光を私に味方した。ニリンソウがとっても素敵!
晴れた空。光を私に味方した。ニリンソウがとっても素敵!
光があるとイキイキしますね!
光があるとイキイキしますね!
陽射しとともにさらに元気よく咲きだしました。
陽射しとともにさらに元気よく咲きだしました。
トウゴクサバノオちゃん!
トウゴクサバノオちゃん!
すごい数。群生つ作って・・・
すごい数。群生つ作って・・・
咲き誇っていました。
咲き誇っていました。
ステキな微笑み。ヒトリシズカちゃん!
ステキな微笑み。ヒトリシズカちゃん!
僅かに咲き残っていたヤシオツツジ!
僅かに咲き残っていたヤシオツツジ!
この森でニリンソウは外せません。てなほど咲いていました。
この森でニリンソウは外せません。てなほど咲いていました。
仲睦まじいね🥰
ほほよせっちゃって😍
ほほよせっちゃって😍
春の喜び!
春眠に憂う!
タチツボスミレの大群落の中に・・・・
タチツボスミレの大群落の中に・・・・
ひときわ目立って咲いていました。シロバナタチツボスミレかも!
ラショウモンカズラ。一輪だけ咲いていました。これからが旬になるのでしょう!
ムチュ〜〜ぅです🦋
ムチュ〜〜ぅです🦋
とある山麓から、いつもの山麓へ!
とある山麓から、いつもの山麓へ!
山桜〜ぁ!
貴重なお花です。絶滅危惧種です!
貴重なお花です。絶滅危惧種です!
ヤマブキが素敵!
ヤマブキが素敵!
カエルの合唱が聞こえていました。
カエルの合唱が聞こえていました。
アマナさんです!
アマナさんです!
今日のニリンソウは騒がしかった((´∀`*))ヶラヶラ。
今日のニリンソウは騒がしかった((´∀`*))ヶラヶラ。
ヤマエンゴサクの水色!
ヤマエンゴサクの水色!
ヤマエンゴサクのピンク色!
ヤマエンゴサクのピンク色!
ずっと見つめていたニリンソウ!
ずっと見つめていたニリンソウ!
タンポポの唄!
ベニシジミ蝶〜〜ぉ!
ベニシジミ蝶〜〜ぉ!
う〜んと🤔
ニリンソウの大群生!
ニリンソウの大群生!
そんな中にいました。ミドリンちゃん((´∀`*))ヶラヶラ。
今日も出会えたね!
今日も出会えたね!
楽しいね!
嬉しいね!
コロノンソウ〜ぉ。純真だね🤗!
コロノンソウ〜ぉ。純真だね🤗!
フタバアオイちゃん。今日も元気にご挨拶!
フタバアオイちゃん。今日も元気にご挨拶!
木の花。
ミドリがむせかえる!
ミドリがむせかえる!
ホソバノヤマブキソウです(*´▽`*)!
ホソバノヤマブキソウです(*´▽`*)!
ミツバチグリ(#^^#)!
ミツバチグリ(#^^#)!
ヤマブキソウが楽し気!
ヤマブキソウが楽し気!
ヤマブキソウの花束を!
ヤマブキソウの花束を!
セリバノヤマブキソウもお出ましです(^_-)-☆!
セリバノヤマブキソウもお出ましです(^_-)-☆!
とにかくタンポポが凄すぎた!
とにかくタンポポが凄すぎた!
里山の緑は群生をなして花が咲く!
里山の緑は群生をなして花が咲く!
エンレイソウ!
ニリンソウ〜ぉ!
ニリンソウ〜ぉ!
はいはい、かわいいよ〜〜ぉ♬
はいはい、かわいいよ〜〜ぉ♬
山笑う新緑が眩しかった!
山笑う新緑が眩しかった!
そのニリンソウのうなじに・・・
そのニリンソウのうなじに・・・
ゾクゾクしちゃう💦
ゾクゾクしちゃう💦
ヒカゲスミレちゃん🌼
ヒカゲスミレちゃん🌼
おお、ヒトリシズカちゃんの花束を!
おお、ヒトリシズカちゃんの花束を!
そっとあなたにプレゼント🎁
そっとあなたにプレゼント🎁
なにこれ。お花ですか。それもと花びら散った後の姿?
なにこれ。お花ですか。それもと花びら散った後の姿?
わかりません。
でもすごすぎい〜ぃ!
でもすごすぎい〜ぃ!
新緑の小径をひたすら歩く!
新緑の小径をひたすら歩く!
おっと、出会っちゃいけない子がいたね。銭形君。マムシだよ🐍
おっと、出会っちゃいけない子がいたね。銭形君。マムシだよ🐍
咲き残っていたキクザキイチゲ!
咲き残っていたキクザキイチゲ!
にぎやかだね〜ぇ!
にぎやかだね〜ぇ!
新緑が大騒ぎ〜ぃ!
新緑が大騒ぎ〜ぃ!
ステキな里山をお散歩でした。
(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
ステキな里山をお散歩でした。
(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~

★今日の山旅は!

今日も栃木県北の山麓をお散歩です!
 新たお散歩エリアを開拓です。以前訪れて気になっていた山麓!
 たくさん歩いてみました。

★感想!

初めてのお散歩エリア。車では通過していましたが、今日はあえて車を捨てて歩いてみたのです。
 そしたらどうでしょ。凄いのなんのって。新たなところを歩いて新鮮味を感じて、どうでしょ。素敵なお花が目白押しいでした。
 夏に向けてのお花の準備もありましたよ。
 そして、いつもの山麓の森もついでに歩いちゃいました。
 いつもの場所で、いつものお花たちですが、それでも進む季節の中で、お花たちの語らいは忘れていませんでした。
 今日もまた、太ももが痛くなるほど歩いて、ふくらはぎに気怠さを残していい感じ〜〜ぅに体を動かして、最高の気分。
 う〜ん、これだから
   ♬♬♬やっぱり、お山はイイもんだ〜〜ぁ♬♬♬
なのでした。

sakuさ〜ん🌸

こんばんわ\\\\?( 'ω' )? ////
すんばらすぅ~~~い🤩
初めてのお散歩エリア✨ワクワクドキドキ😍車?いらない👋いらない👋

一面のトウゴクサバノオちゃん❣️しぼんじやってるのは残念だけど、見つけちゃったのはラッキー✨でしょう🙌凄いですよ

コセリバオウレンも🤭お花ロード決定ですね👍果てしないsakuさんの追求心✨お花たちもきっと分かってると思います。
🌸「あっ!来た来た写真撮って〜」って呼んでるのだと思います😊

コロノンソウ〜🙌🙌私も早くみたい🤗

いつもの麓✨👀✨🌸「きたきた🤭」って、草花がお話しをしてますね皆んな決めポーズして撮って〜って言ってるのが聞こえますよ。私もお花だったら撮って〜!って1番背伸びしちゃいます🤗
ホソバ、セリバノヤマブキソウ🌼さっそくお会いしちゃって✨ゾクゾクしちゃう💦うなじを見つめながのお散歩!今回も素敵な、楽しい時間を過ごされ癒されましたね😉

とっても癒され、刺激をうけました🤗お花は次々と咲き始めてアッと言う間に違う景色になりますね✨楽しい〜これからGWもあるし✨ゆっくり歩きに行きたいです。1日24時間じゃ足りない〜😭😂

楽しかった❣️ありがとうございます😊
2023/4/19 1:11
korononさん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。

これから、新たな散策ゾーン🌺。通いますよ📷。もちろん、何度も訪れているところも引き続き訪ねたいと思っています👣。でもね、たまには違うお山にも行きたいな⛰。気が多いsakuですね👊

ほんとだね〜〜ぇ。一日が365日あったらいいのね((´∀`*))ヶラヶラ。
でもさ、この速さがいいのかも。気が焦っちゃいますが、その分次への山行のワクワク度が1000パーセントだね😊。

そうなんですよ。お花がね、語り掛けてきます🤫。ほんと。ほら見つけた〜〜ぁ。ほら見つめてきた〜〜ぁ。って楽しいです💓。きっとね私じゃなくて私が持っているカメラを見て、””おお、いんじゃないの〜〜ぉ””って、ポーズを決めてくれていると思います。

実はね、先日いつもの里山で声かけられたんだけど「持っているカメラから、普通とちがう。なにかあるな。きっとSNSやっているな」って、男性の方が私のカメラを見て、声かけてくれたんです。まあ私は爺だし、見た目もよれよれだからね、人相はだめでもカメラはピカイチ✨ですから〜〜ぁ(#^^#)!

これから来るGW楽しみですね。お花もますます良い時期になりますね🌼。
いや〜〜ぁワクワクが止まりませんね🤭。

こちらこそ、ご訪問とコメント(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
2023/4/19 7:07
凄いネェ〜〜〜!\(◎o◎)/!ビックリ

sakurasaku64さん こんにちは

「秘密の花園」ってか秘密の森?
凄いとこ見つけちゃいましたネ! さすがとしか言い様がありません
みちのくのmitugasiwaさんのレコを羨ましく思ってたけど
我が県にもこんなにステキな森があるなんて! 最高過ぎ!good
熊やヒルの心配がないなら一日中遊んでいられそうです

この先夏に向けての偵察にもなった様でリピート確定かな?
こんな森をBOKUも歩いてみたいものです(●^o^●)
2023/4/19 14:33
BOKUTYANNさん、こんばんわ!

とにかくアプローチがね。狭い道なんです。これ本当に行けるの。ってなところなので最初は躊躇しました。車を止めるところも探しに探し回って💦。
おお、岩手のお山と比較ですか😅。まいっちゃうな((´∀`*))ヶラヶラ。でも、これはこれでほんとステキなところですね。裏山だったらほんとうにいいんだけどね🤭。
そうですね。ヒルはいないような気がしました。でも熊はいるね🐻。間違いない。

はい、ここ何度も通うことになりそうです。素敵な葉っぱがあったので、もう少しいろいろ観察してみたいと思います。

てっ、ところで、氷室の森があるじゃないですか。里山も森も捨てたもんじゃありません。
わたしこそ、BOKUTYANNさんの秘密の森歩いてみたいです🤫。

2023/4/20 19:39
エンゴサクが好きなワタシです
桜作さん、見た目普通と違うんだ😂すごい褒め言葉

スギ林って結構良いもんがめっかるんですよね〜
あまりにも手入れされていたら、さっぱりしすぎでなんも生えてないけど
程々にほっとかれてる杉林が好きです😤
ワタシもGWには新たなお宝を求めて植林地を彷徨う予定ですぅ

この時期のお山の色は鮮やかでとても良いですよね〜
お花がなくても山全体まるっときれい🌿

あーーーでもマムシが出るんだなぁそろそろ💦
クマにも気をつけて歩いてくださいね!
2023/4/19 16:53
nyagiさん、こんばんわ〜ぁ^^〜!

エンゴサクって見てると今にも飛び立ちそうでよね。それによく見るとお淑やかです。私も大好きです。今年も乙女ちゃんに会いに行きたいです。

えっ、おいらが普通じゃない?。いえいえいごく普通のおじやんです。いやいやよれよれおじやんです((´∀`*))ヶラヶラ。って、カメラか〜〜ぁ📷。今時ミラーレス一眼の時代だ。カメラも小さいし、みんなスマホだし。おいらのカメラはミドルカメラのデジイチで、レンズも大きいですからね。あのカメラをわしずかみにしてぶらぶら持ち歩いていたから、普通と違うと見られたのでしょう🤔。

なるほど〜〜ぉ。ほおっておかれる杉林ね。ほんとだ〜〜ぁ。そうそう杉の木はみんな太っといものばかりでした。何十年もほおっておかれているのでしょうね。でもそのうちバッサリと切れちゃうんだよね。重機のキャタピラにズタズタにされちゃう🥹。仕方ないです。私のお山ではないので、楽しませてもらえるだけ楽しませてもらおうと思います😊。

おお、GWが楽しみですね。お宝探しですか。
うんうん、レコ楽しみにしていますね。おいらもますますお宝さがしに勤しもうと思います。

は〜〜ぁい、nyagiさんも🐛🐝に気を付けてくださいね((´∀`*))ヶラヶラ。
2023/4/20 19:55
こんばんは、sakurasaku64さん。

いつもの山麓はニリンソウの乱舞
数ある中でもミドリを見分ける目利きは流石です。
そしてヤマブキソウが咲き始めていましたか。
花メニューが少しずつ変わっている様子がわかりますね。
そちらに向かうことがあったら忘れずに散策しなくては。

新たな散策地も良い感じのようですね。
踏み跡があるということはそれほど奥地ではなく
身近な森の中なのかな?
こういったところでは新たな出会いに期待が高まりますよね
次の散策の様子を楽しみにしています。
2023/4/19 23:11
wakasatoさん、こんばんわ〜ぁ!

いや〜〜ぁ、この山麓のミドリンちゃんは偶然でした。ぱっと目に飛び込んできたんですよ。びっくり。これだけ通って今まで見たことなかったから。でも昨年のwakasatoさんの野沢川のレコでミドリンちゃんいたでしょ。あっ今年もか。きっとこちらの山麓でもいるだろうとは期待していました。ので、であった喜びは一入でした。

新たな散策地、あはは、、、🤣wakasatoさんにはすぐにわかってしまうのですね😅。はいその通りです。そのうちバレバレになるでしょう。

わたしもwakasatoさんのレコ楽しみにしてますね🤗。
2023/4/20 20:00