奥武蔵

外秩父七峰縦走のさわり&寄り道散歩🎵城山(腰越城跡)・石尊山・官ノ倉山・不動沢の頭・烏森山(虚空蔵山)・天ノ峰・臼入山(細窪山)

2023年04月19日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図

👇写真👇

👇登った山&通過ポイント👇
🅿🚾道の駅東秩父村和紙の里、⛰🏯城山(腰越城跡)、🚃🚾小川町駅、🏯中城跡(仙覚律師遺跡)、⛩八幡神社、卍長福寺、🅿🚾笠原地区憩いの場、(🅿)北向不動&不動の滝、⛰石尊山、⛰官ノ倉山、⛰雨乞山、⛰不動沢の頭、⛰烏森山(虚空蔵山)、⛰天ノ峰、⛰愛宕山、⛰臼入山(細窪山)

👇山行👇
今日は夜中から出発したい❕❕
と、毎度思うもやる事が終わらずいつも通り断念👈
朝目が覚めると快晴…
行くしかない❕❕

LINEが届く
一昨日の山行データを送りあう
前までよく使っていたsend anywhere、完全に使えなくなった…
ので、別アプリを検索するところから👈

(豆知識)
LINEで画像を送るのは簡単ですが、問題点として
写真が凄く粗くなる
撮影時刻が消える
撮影場所が消える
なので、YAMAPで載せても撮影場所に写真が来ません👈
アプリやクラウド、iPhone同士はairdropがお勧めです✨

データやり取りの最中に「今日しゃぶしゃぶ行こうよ❕❕」
という事で
よし❕❕しゃぶしゃぶの時間まで登って来よう❕❕と急いで出発🚙💨

今回は大会からアプリを使ったイベントにかわった❓
外秩父七峰縦走路
を少し巡ってみる事に🎵

本来は
小川町➡官ノ倉➡笠山➡堂平山➡剣ヶ峰➡大霧山➡皇鈴山➡登谷山➡寄居駅の約42kmを歩きぬくイベント💦
今回からはアプリの『ヤマスタ』を使って
各ポイントで計8個スタンプをGETして、それを指定の場所で見せる、そんな大会になりました✨
これによって
1日で回りきる必要なし👈
ルートも規定なし👈
ぶっちゃけ… 車でも自転車でも稼げてしまう…そんなイベントに💦
大丈夫なのだろうか…

取り敢えずstartに決めたのは

🅿🚾道の駅東秩父村和紙の里、第二駐車場
綺麗なトイレ、朝には朝市、日中は食事場もあり大盛況✨少し歩けば物見台があって町と山が見渡せます🎵

少し舗装路を歩いて行きます🎵
左手に安戸城跡の城山を観ながら今回はスルー
更に暫く舗装路を歩き
少し寄り道🎵
一見怪しい破線ルート、しっかり道ありました✨
ぐいっと登ると

⛰🏯城山(腰越城跡)
実はここも『ヤマスタ』のイベント対象✨
『山城九跡』関東周辺の城跡のある山9座を集めたスタンプラリーの1座です✨
眺望がいいけど少し木が伸びてて勿体ない感じ💦
各郭とかぐるっと巡れます🎵
下山ルートも快適です🎵
そして舗装路をしばーらく歩いて

🚃🚾小川町駅
東武東上線、七峰縦走路の寄居同じ線なのでこの駅に帰ってくる感じです🎵
ヤマスタポイントなのでチェックイン🎵
手前の街路樹がチラチラ花が咲いてて綺麗✨
夜は飲み屋も開いてます(ΦωΦ)フフフ…

舗装路を少し歩いてちょっと寄り道

🏯中城跡(仙覚律師遺跡)
跡地のど真ん中にテニスコートがあります🎾
そして沢山の石碑があります✨

そこからすぐに八幡神社の参道
まーっすぐ歩いて行くと

⛩八幡神社
大ケヤキがあるらしい…という情報を持って無くスルーしました👈

舗装路を少し歩いて行くと

卍長福寺
石碑にお地蔵様、薬師堂には神々しいお釈迦様がいらっしゃいます✨
薬師堂の横に4月のネタが
おしゃかになったの由来が書かれてました✨
おしゃかになったを洒落て4月8日になったと言ったそうな🎵
語呂も似てるし、丁度お釈迦様の誕生日という…上手い❕❕山田くーん

少し先から少し登山道を通ります🎵
すぐ舗装路に出ます👈
そこから少し進むと

🅿🚾笠原地区憩いの場
2台停まってました🎵
御手洗い和式、水洗、綺麗です✨

そこから少しすると登山ルートに🎵
凄く整ってます✨アスファルトでは無いけど固められた林道を少し歩いて行くと

(🅿)北向不動&不動の滝
少し手前に4台ぐらい停められそうなスペースあり🅟
滝は…水を通す木からちょろちょろ落ちてる感じ💧
北向不動は急な石段を上った先にあります💦
その先は無いので戻ってきます🎵
少し登って行くとちょっと急になります❕❕岩肌も出てます🎵
鎖はあるけど、雨で滑る日でなければ普通に登れるくらいです🎵
そして

⛰石尊山(せきそんさん)344.2m
ここが今回一番の眺望です🎵山頂にはゴッドと石✨立派な山頂標❕❕
山頂で休まれてた方としばし談笑 時間が無いのに時間を忘れて話してしまう👈
赤城山、榛名山、男体山が薄っすらながら見えました✨というか教えていただきましたw
そしてヤマレコではもう少し先が山頂点だったりします👈
ちょっと登ってるしね笑 (YAMAPは皆が認識してるポイントや相応しい場所をランドマークにする事もあるとの事)
そして5分も多分かからず下りて登ると

⛰官ノ倉山(神ノ倉山)(東京周辺の山350)344.7m
今日のメインの山です✨景色は石尊山ですがw
ヤマスタポイントなのでチェックイン🎵
機内モードなので仮スタンプのみ発行、電波が通じた時に本スタンプが貰えます✨
山頂におられたご夫婦と暫く談笑🎵
石尊山でやりたかった
山頂コーラ&
叫ぶ許可を得て👈
「セザーーーーーーーール❕❕」
を慣行🎵
後ろからくるアンコール👈 そういうものじゃないんです💦
そしてヤマレコとヤマップをお勧めして先を急ぎます🎵
下りはちょっと急登&岩場なので注意です🎵
鞍部にはお二人休まれてました✨人気山です⛰
七峰縦走路はここから下山です❕❕私はいつも通り寄り道🎵
で、ちょいっと登ると

⛰雨乞山320m
YAMAPには無し、山頂標なども無し
サクッと先を目指します🎵
途中、祠横を通過しゆるゆる登って行くと

⛰不動沢の頭
ヤマレコは山頂点の記載ミス👈
山頂標あり✨眺望は木の隙間からちょっとだけ
そこからほんの少しで

⛰烏森山(虚空蔵山)
山頂標あり✨祠あり✨
またほんの少しで

⛰天ノ峰
ん〜、5分前後でポンポン山頂点wこんなのが認められたら日本中山だらけw

ここから少し先で舗装路に出ます🎵
そしてまた山道に入って所が竹林になっております✨
そして片側が伐採されており眺望ポイントです✨
登山道からタケノコが生えてます👈
ここから20分程いい感じに走れる山道を通り、グイっとあがると分岐
曲がると城山(安戸城跡)に向かいます🎵
曲がらず少し進むと

⛰愛宕山
YAMAPに無し、山頂標無し、どこかもわからない👈
そこから2、3分で

⛰臼入山(細窪山)
今日最後の山🎵三角点、山頂標あり✨眺望の木の隙間から少しあり🎵
七峰縦走の稜線が見渡せます🎵

今日はここから下山🎵
ちょっと急登だったり滑り易い箇所もあり、道も細い箇所が少しあるので注意
途中GODポイントあり、祠があります⛩
ぐい〜っと下ると最後にGODポイント

⛩奥澤神社
社があります🎵
ここから石の階段をぐいっと下って舗装路に出ます🎵

少し進むと深宗水の汲み場です🎵
かなり深いところから汲んでいるらしく、途中は不純物が入らないようにしている層もあるんだとか
前はここのおじ様に色々説明していただきました&麦茶もらいました✨

そしてふれあい広場横を通り橋を渡り少し歩けば

道の駅、ゴーーーーーーール🎵

何度か登ってるルートですが、いつもは逆走&小川町からの登山道は初見でした✨
流石毎年開催のイベントルート❕❕快適でございました✨
山頂では出会いもあり、天気もよく最高でした✨
ただ
もしかしたら場所によっては記録が出来そうな…暑い日差し🌞
そして、春になって目覚めた沢山の蜂🐝
これから厳しくなりそうな、そんなかおりがした登山になりました✨

本日もお疲れ山でした⛰✨

急いでしゃぶしゃぶ食べ放題に向かいます👈