東海

2023年04月20日(木) [日帰り]
とーと その他1人
ゆっくり
1.31.4

大浦海水浴場(ランチタイム)
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
どの道を通っても整備されています。
一色港。
片道大人ひとり830円。
片道大人ひとり830円。
100人ちょっと乗れる船。
100人ちょっと乗れる船。
一色港出発。
佐久島が見えてきました。
佐久島が見えてきました。
佐久島西港で下船。
佐久島西港で下船。
まずは波ヶ崎灯台へ。
まずは波ヶ崎灯台へ。
珍しいタイル貼りの灯台です。
珍しいタイル貼りの灯台です。
黒壁の集落。
瓦を積んだ塀。
にゃんこ発見・・・、と思ったら置物でした。
にゃんこ発見・・・、と思ったら置物でした。
翼が生えました。
翼が生えました。
おひるねハウス。
おひるねハウス。
女性の一人旅でしょうか。
絵になります。
女性の一人旅でしょうか。
絵になります。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
にゃんこ発見。
二匹寝てました。
にゃんこ発見。
二匹寝てました。
スクールバス。
オブジェです。
スクールバス。
オブジェです。
フラワーロード。
通称「国道1号」だそうです。
軽トラックが爆走してました。
フラワーロード。
通称「国道1号」だそうです。
軽トラックが爆走してました。
ここを左へ。
峠を越えて島の北側へ。
峠を越えて島の北側へ。
海が見えました。
海が見えました。
海沿いの道を歩きます。
海沿いの道を歩きます。
漁師が何か獲ってます。
漁師が何か獲ってます。
鵜?の集団。
星を想う場所。
秋葉神社方面へ。
秋葉神社方面へ。
上水タンク。
佐久島の水道の水源です。
上水タンク。
佐久島の水道の水源です。
島の南側へ戻ってきました。
天神の浜。
島の南側へ戻ってきました。
天神の浜。
カモメの駐車場。
一番見たかったアートです。
カモメの駐車場。
一番見たかったアートです。
大浦海水浴場管理棟横のベンチでお弁当を食べました。
平日なのでお店がやってなかったので弁当持ちで正解でした。
大浦海水浴場管理棟横のベンチでお弁当を食べました。
平日なのでお店がやってなかったので弁当持ちで正解でした。
トンビが休憩してます。
トンビが休憩してます。
大島方面へ。
イーストハウス。
イーストハウス。
東港裏。
3匹目。
3匹目。
富士山へ向かいます。
富士山へ向かいます。
さすが富士山。
ちゃんと浅間神社がありました。
さすが富士山。
ちゃんと浅間神社がありました。
佐久島富士。
よく見るとT.Hさんの山頂標識でした。
よく見るとT.Hさんの山頂標識でした。
佐久島の秘密基地/アポロ方面へ。
佐久島の秘密基地/アポロ方面へ。
民宿さざなみ。
ここの食堂は営業してました。
民宿さざなみ。
ここの食堂は営業してました。
さっき行かなかったイーストハウスの先の大島が見えます。
さっき行かなかったイーストハウスの先の大島が見えます。
ここの景色は最高です。
ここの景色は最高です。
アポロ。
東港へ戻ります。
東港へ戻ります。
大きなアサリ。
さっき海岸で獲っていたのはこれでした。
大きなアサリ。
さっき海岸で獲っていたのはこれでした。
東港裏にあったセブンティーンアイス。
今日は暑いのでアイスを買っている人が多かったです。
東港裏にあったセブンティーンアイス。
今日は暑いのでアイスを買っている人が多かったです。
裏ににゃんこが寝てました。
4匹目。
裏ににゃんこが寝てました。
4匹目。
一色港行きの出航まで時間があるのでさっき行かなかったイーストハウスの先の大島へ。
大島先端からの景色。
大島先端からの景色。
東港に戻りました。
東港に戻りました。
14時50分発の船に乗ります。
14時50分発の船に乗ります。
海が光って綺麗です。
海が光って綺麗です。
一色港が見えてきました。
一色港が見えてきました。
一色港到着。
帰りは早く感じました。
一色港到着。
帰りは早く感じました。
下船後、一色さかな広場へ。
下船後、一色さかな広場へ。
えびせんべいを買って帰りました。
えびせんべいを買って帰りました。

離島にある「分県登山ガイド 愛知県の山」の1座、佐久島富士。
佐久島観光と合わせて嫁さんと二人で行ってきました。
休日は多くの観光客で、佐久島行きの船がかなり混雑するようです。
平日でしたが思ったよりも多くの乗船客がいましたよ。
島内はいかにも離島という感じでとてものんびりした雰囲気です。
でも通称「国道1号」を軽トラックが爆走していたのにはびっくり。
よく見ると制限速度の標識が無いので、法定速度は60km/hのようです。

平日なのでやっているお店が少なくてお弁当を持って行って正解でした。
猫はいないというネット情報もあったのですが、4匹のにゃんこに出会えましたよ。