茅ヶ岳〜金ヶ岳🏵ニリンソウ咲きました〜山野草いっぱい〜

天候 | 晴れ。暑い |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
水洗トイレあり |
▲危険箇所等 ・目立った危険箇所はない ・女岩〜深田先生終焉の地までの区側、つづらの道が続くが、落ち葉が多く踏み跡を見失いやすいので注意。上りで道を見失うことはないが、下りだと落ち葉で踏み跡がわかりにくい場所がある。目印は各所にあります。 ・茅ヶ岳〜金ヶ岳までは歩く人が少ない。目立つ危険箇所はないが、ところどころ足場が狭い箇所などあり。 ○お花 ・お花は基本的には女岩より下のエリアに咲いています。山頂エリアのミツバツツジはまだ全然つぼみも固く、まだ当分咲かなさそう。 ・ニリンソウ:朝はつぼみでしたがこの日の暑さで帰りにみたら満開でした。 ・ボケ:登山口付近でボケの花が迎えてくれます。 ・桜:まだところどころ咲いている木あります ・ミツバツツジ:女岩あたりで見頃。上の方はまだ全然です ・山野草:キケマンとかムラサキケマンとかですかね、いろいろ咲いてます。 |
その他周辺情報 | 下山もサクッとおりれて時間早かったのですこし離れた玉川温泉。1人500円。石鹸有、洗い場4(シャワー4)、浴槽:熱め炭酸泉1(小浴槽)+ぬるめの鉄臭のする塩化物泉1(大浴槽)。駐車場6台くらい。 猛烈な量溢れ出るオーバーフローが楽しめる温泉銭湯。遅くなると混むみたいなので早く下山できた日に |
さてさてお天気が悪い予報だったから映画でも見に行こうと思っていた金曜日なのですが、ふと前日予報みたら天気予報がめっちゃよくなってる!!そして気温がめっちゃ暑い予報になってる!!
というわけで涼を求めて標高の高いところに山歩きに出かけることとなりました。
つい3日前にも天城山登ったばかりで疲れも抜けきってないので負荷は軽めでのんびり歩ける茅ヶ岳を目指してやってきました当日朝。
数日前までの予報が嘘のように晴れ渡る風もない絶好の登山日和です。
駐車場は7時半前に到着時点ですでに7割くらい埋まってました。全部で20台くらいはとめれるかな。
きれいな水洗トイレあります。
ぽちぽち身支度して8時前にスタートです!
いきなりボケの花がよく咲いてお出迎えしてくれます!
その先も比較的勾配のゆるい快走路。とはいえ石は多少ゴロゴロしてるのでそこまでは飛ばせないですけどね。
この辺下の方はまさに新緑の森林浴!という感じ。
山野草もお花をたくさんつけていてくれてのんびりとした楽しい森歩きです。
つらつらお花を見ながら女岩着。お花見ながら歩いてた割には標準タイム−30分とかなり貯金できました。
女岩でちょっと休憩はさんで登ります。
登ってちょっとしたらミツバツツジが咲いてました。
この先の登りは九十九折の道を延々とズルズル登っていく感じで精神的に消耗します。私急登よりもこのつづらって実は地味に苦手なんですよね。景色の変化が少ないし歩いても歩いても進む感じがしないので…。
景色も変わらず特に新緑すらまだ芽吹いていないブナ林。分厚い落ち葉に隠れて他の植生もあまり感じられず眺望もない地味なつづら歩きです。勾配自体はそこまでキツくないので負荷はしれてますがちょっと疲れました。
深田先生終焉の地に手を合わせるとここで九十九折の区間はおしまい。ということでこのあたりで休憩されてる方たちも多かったので私達はサクッと登ってしまうことにしました。
ここから先は地味に勾配がでてきて段差も大きかったりして汗を絞られる道。一気呵成に登り切ると結構足の筋肉がパンパンになりました。
と、まあそんなこんなで茅ヶ岳山頂着!
ちょっとかすんでるけどいいお天気!
富士山も霞の向こうに雄大な姿。甲斐駒ヶ岳もよくみえますねー。八ヶ岳は金ヶ岳の向こうで全部は見えないけど見えます。それにしても南アルプスや八ヶ岳に全然雪ないな〜。。。やっぱ今冬雪少なかったですね。
さて、山頂で景色をみて小休止とったので山頂もすこし混み始めたし先へ向かいます。
一瞬グッと下りたあと、あとはずっと稜線歩き。
この稜線もミツバツツジの時期はきれいなんだろうなぁ。それにしても暑い。1700mあっても風がないから暑い暑い。こんがり焼かれている感じです。
岩門までくるとちょっと風が抜けて気持ちいい。でもまたすぎると暑い。
南峰までくると幾分風でてきましたけど暑いですね〜。
最後ひと踏ん張りで金ヶ岳とうちゃーく!!稜線歩きなのでそこまでキツくないです。見た目の割には。
さーてお待ちかね、お昼ご飯です。
今回はブラウンシチュー。うずらの卵やブロッコリーをいれてデミグラスソースで煮込みます。
おいしい絶景山ごはんを食べたところで本日のメインはおしまい。
ピストンで帰ります。
帰り道ではついに誰ともあわない避密の山行となりました。多分みなさん茅ヶ岳までで帰っちゃったのかな?金ヶ岳までいってたのでそのうちにみなさん下りてしまったみたいでした。
女岩までおりてきてびっくり。
朝はつぼみだったお花たちがこの暖かさで一気に咲き始めてるじゃないですか!
ニリンソウなんか朝蕾でまだだなーって感じだったのに帰りに通ったら満開ですよ満開!
ミツバツツジも咲いてる木が多くなったしお花たちがより楽しめました。
最後の30分くらいはわりと楽な道なのでだらだら歩いてもコースタイム通りくらい。
心地良い疲れを感じたところで下山、登山終了です!
早く下りれたのでちょっと足を伸ばして玉川温泉で〆。
ものすごい量のオーバーフローをしている温泉銭湯です。500円。こういう温泉銭湯落ち着くんだよなぁ〜