京都・北摂

万博記念公園 🌼今年もポピー祭り!

2023年04月23日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
車:日本庭園前駐車場(有料 最大1600円)
広々とした日本庭園前駐車場にとうちゃこ。
今日は天気も良いし最高!
広々とした日本庭園前駐車場にとうちゃこ。
今日は天気も良いし最高!
結構賑わっています。
入園券(大人260円也)を買い求めて此れからブラブラして楽しみます。
結構賑わっています。
ハナミズキも満開(tanu-mama)
白色も有りますがピンク色の方が映えますね。
ハナミズキも満開(tanu-mama)
白色も有りますがピンク色の方が映えますね。
ポピー祭り開催中なので後でゆっくり見に行きます。
ぶらぶら!ですのでいつに成ったら行きつくかしら?
ポピー祭り開催中なので後でゆっくり見に行きます。
ぶらぶら!ですのでいつに成ったら行きつくかしら?
太陽の塔を背後から・・
よ〜くイベントをしている広場です。今日は東でカレーフェスタ開催中!
太陽の塔を背後から・・
そして正面に回って、この顔を見ます。
そして正面に回って、この顔を見ます。
園内を走っている汽車ですがタイヤ付きです。
園内を走っている汽車ですがタイヤ付きです。
竹林にはシャガは良く似合う。
竹林にはシャガは良く似合う。
シャガの花
ハルジオン
今は園内至る所で好き勝手に花を咲かせている。
ハルジオン
今は園内至る所で好き勝手に花を咲かせている。
大好きなハルジオン
大好きなハルジオン
竹藪と風鈴(tanu-mama)
竹藪と風鈴(tanu-mama)
クルクル回れ!風よ吹けーーー。
クルクル回れ!風よ吹けーーー。
竹藪越に太陽の塔
竹藪越に太陽の塔
オニタビラコ(キク科オニタビラコ属)
オニタビラコ(キク科オニタビラコ属)
キュウリグサ(ムラサキ科キュウリグサ属)
直径約2mmの淡青紫色の可愛らしい花を咲かせる。
キュウリグサ(ムラサキ科キュウリグサ属)
直径約2mmの淡青紫色の可愛らしい花を咲かせる。
カキツバタでしょうか?
水辺に咲いていたので・・
カキツバタでしょうか?
水辺に咲いていたので・・
花の丘に来ました。此処まで来るのに2時間かかりました。
(途中で何しとんねん!)
花の丘に来ました。此処まで来るのに2時間かかりました。
(途中で何しとんねん!)
ポピー祭り開催中ですが、旬は過ぎているみたい。
ポピー祭り開催中ですが、旬は過ぎているみたい。
カモミールは元気です。
カモミールは元気です。
ま〜なんと華やかな事。赤や黄色や白など・・・
ま〜なんと華やかな事。赤や黄色や白など・・・
ポピーの内部監察
ポピーの内部監察
この花もポピーなんでしょうね。
この花もポピーなんでしょうね。
(tanu-mama)
日曜日なので多くの人が来られていました。
(tanu-mama)
日曜日なので多くの人が来られていました。
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
ムラサキサキゴケ(ゴマノハグサ科サギゴケ属)
トキワハゼとよく似ているが余り良く分かりません。
花言葉は正直な(苔ではないので詐欺ゴケ?)と有った。
ムラサキサキゴケ(ゴマノハグサ科サギゴケ属)
トキワハゼとよく似ているが余り良く分かりません。
花言葉は正直な(苔ではないので詐欺ゴケ?)と有った。
ホトケノザ(tanu-mama)
ホトケノザ(tanu-mama)
カモミール(tanu-mama)
カモミール(tanu-mama)
ネモフィラ
今、大人気のネモフィラ畑は一面ブルーの海。
ネモフィラ
今、大人気のネモフィラ畑は一面ブルーの海。
ネモフィラ
ヤグルマソウ(tanu-mama)
ヤグルマソウ(tanu-mama)
アネモネ(tanu-mama)
アネモネ(tanu-mama)
久し振りにトンボを見た。
久し振りにトンボを見た。
クレソンの花(アブラナ科オランダガラシ属)
クレソンの花(アブラナ科オランダガラシ属)
ヘビイチゴ(バラ科キジムシロ属)
ヤブヘビイチゴもよく似てるが花が大きい。
ヘビイチゴ(バラ科キジムシロ属)
ヤブヘビイチゴもよく似てるが花が大きい。
ハナニガナ(キク科ニガナ属)
ニガナは花弁が5〜7枚、ハナニガナは8〜11枚
ハナニガナ(キク科ニガナ属)
ニガナは花弁が5〜7枚、ハナニガナは8〜11枚
オオカワジシャ(オオバコ科クワガタソウ属)
オオカワジシャ(オオバコ科クワガタソウ属)
キンポウゲ科の花ですが・・・。
キンポウゲ科の花ですが・・・。
オウバイモドキ(モクセイ科ソケイ属)?
オウバイモドキ(モクセイ科ソケイ属)?
しゅしゅぽぽ汽車が来る
しゅしゅぽぽ汽車が来る
園内の花壇
ブラブラ歩くと疲れます!暑いのでソフトを食いてーーーー。
園内の花壇
ブラブラ歩くと疲れます!暑いのでソフトを食いてーーーー。
満開の藤棚
藤棚よりしろぼての太陽の塔
藤棚よりしろぼての太陽の塔
バラ園に来ましたが、未だ殆どがつぼみ状態
バラ園に来ましたが、未だ殆どがつぼみ状態
少しだけ開花したバラを見て帰ります。
疲れたーーーー。
少しだけ開花したバラを見て帰ります。
疲れたーーーー。
【本日のデーター】
チュリップは終わったしバラが咲くにはちい〜と早いし、今はポピーとネモフィラが最盛期!ポピー祭り開催中!
万博記念公園をブラブラと遊びまわった。
【本日のデーター】
万博記念公園をブラブラと遊びまわった。

万博記念公園 🌼今年もポピー祭り! 2023/04/23(日)

4月に成ってからは遠方の山には行かず、近場でチマチマと写真を撮っている。今回はtanu-mamaさんに同行して万博記念公園のポピー祭りをブラブラと見に行った。日曜日なので万博は相変わらずの混みよう。此れと言って目ぼしい花はないが目についた花にはシャッターを切る。新しいレンズを買ったtanu-mamaさんも試行錯誤でシャッターを切る。楽しくてしょうがない。
ポピーもネモフィラも少し旬を過ぎた感が有るが、まだまだ鑑賞には耐えられる。後は天気次第だが・・。初心者のカメラマン二人はあれやこれやと大騒ぎ。露出がどうだとか絞りはどうとか?後は帰ってからのお楽しみ。
結局、時間を取り過ぎて日本庭園には行かず、蕾のバラ園と藤の花を楽しんで帰りましょう。

コメント失礼いたします。写真めちゃくちゃ上手いです!
2023/4/25 17:52
toleeuchuさん

有難うございます。
お世辞にも褒めて頂ければ、嬉しいものです。
花も撮りたいし山にも登りたいしと毎回、時間との闘いです。
これからも自己満足の写真を撮っていきたいと思います。
有難うございました。
2023/4/25 21:54