丹沢

大倉→塔ノ岳→丹沢山 ピストンで膝がやられた〜

2014年11月02日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
小田急線 渋沢駅からバスで大倉まで
小田急線の丹沢・大山フリー切符1530円(新宿から)を利用。
スタートは大倉のバス停から。
スタートは大倉のバス停から。
登山届を出して、いざ塔ノ岳へ!!
登山届を出して、いざ塔ノ岳へ!!
国定公園なんですね〜。
国定公園なんですね〜。
よく、ヤマレコで見る丹沢クリステルさん。二人いた。
よく、ヤマレコで見る丹沢クリステルさん。二人いた。
分岐を左へ。
最初は杉林。ガスっている。晴れてほしい!!
最初は杉林。ガスっている。晴れてほしい!!
砂利を運ぶ協力は・・・・体力がないのでまたの機会に・・・。
砂利を運ぶ協力は・・・・体力がないのでまたの機会に・・・。
くもの巣に引っかかって浮いている葉っぱ。
くもの巣に引っかかって浮いている葉っぱ。
見晴らし茶屋。
下界はまだガスの中。
下界はまだガスの中。
木道。昨日の雨で濡れて滑りやすい。
木道。昨日の雨で濡れて滑りやすい。
山の中腹あたりは紅葉がきれい!!
晴れてきて青空に映えます!!
山の中腹あたりは紅葉がきれい!!
晴れてきて青空に映えます!!
木漏れ日の道。気持ちいい。
木漏れ日の道。気持ちいい。
駒止茶屋。
落ち葉もなかなかいいもんだ〜。
落ち葉もなかなかいいもんだ〜。
尾根には赤松が植わってる。
尾根には赤松が植わってる。
だいぶ、登ってきました〜。
だいぶ、登ってきました〜。
黄色が美しい。
堀山の家。
チャンプ畠山4500回登頂。堀山の家に貼ってあった。
すごいな〜。
チャンプ畠山4500回登頂。堀山の家に貼ってあった。
すごいな〜。
リンドウの花。
黄色に赤。中腹は紅葉のピークですね。
黄色に赤。中腹は紅葉のピークですね。
晴れてはいるけど富士山見えず…。雲が多いな〜。
晴れてはいるけど富士山見えず…。雲が多いな〜。
花立山荘到着。風が強くなってきた〜。
花立山荘到着。風が強くなってきた〜。
玉こんにゃく100円に惹かれて食べちゃった。
ピリ辛でおいしい。
玉こんにゃく100円に惹かれて食べちゃった。
ピリ辛でおいしい。
隣の山も紅葉がいい感じ。
隣の山も紅葉がいい感じ。
頂上が近づくにつれてガスってきた・・・。
頂上が近づくにつれてガスってきた・・・。
頂上の手前はもう紅葉は終わり。
頂上の手前はもう紅葉は終わり。
う〜ん。雲雲。
塔ノ岳とうちゃく!!
塔ノ岳とうちゃく!!
まあまあにぎわっている。
でも風が強くて寒い・・・。
まあまあにぎわっている。
でも風が強くて寒い・・・。
今日はおにぎりと豚汁。寒いのでさっさと撤退。
今日はおにぎりと豚汁。寒いのでさっさと撤退。
さあ、丹沢山へ向かいましょ〜。
さあ、丹沢山へ向かいましょ〜。
う〜ん。紅葉いいね。
う〜ん。紅葉いいね。
マユミだっけ?
ピンクでキレイ。
マユミだっけ?
ピンクでキレイ。
丹沢山。誰も近くにいなかったので自撮り。
丹沢山。誰も近くにいなかったので自撮り。
ベンチ近くの芝生で15分ぐらい昼寝。
の後のコーヒータイム。普段はコーヒーは飲まないけど山だと飲める。
ベンチ近くの芝生で15分ぐらい昼寝。
再び塔ノ岳。真っ白。
再び塔ノ岳。真っ白。
下りの階段は辛い…。左ひざが…。
下りの階段は辛い…。左ひざが…。
花立山荘も真っ白。
花立山荘も真っ白。
膝が痛くなっても紅葉はいいもんだ。
膝が痛くなっても紅葉はいいもんだ。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドライト 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック カメラ 水筒 コップ

最初はヤビツ峠から登って大倉に降りてこようかと考えていましたが、バスはいつでも満員らしいので50分もバスに乗るヤビツは厳しいかなと思い大倉から登ることに。
ばか尾根と呼ばれている大倉の尾根にはちょっと不安でしたがね…。

まず、渋沢駅からのバスはもちろん満員。
でも15分だからOK。大倉のバス停はビジターセンターあり、きれいなトイレあり、自販機あり、登山ポストあり、山岳スポーツセンターありと至れり尽くせり。いろいろと準備をしてからクライムオン!!
最初は車道歩きです。少し行くと丹沢クリステルが迎えてくれます。車道の奥まで行って登山道に入ると最初はダラダラと登ります。
ばか尾根もこんなものかと思っていると、次第に階段になり角度が急になって行きます。
でもこのあたりから天気もよくなり、紅葉もいい感じで疲れたら景色を楽しんで一息入れながら楽しく歩けました。
花立山荘では玉こんにゃくの誘惑に勝てず、購入。ピリ辛でうまい!!疲れた体にしみました。
頂上に近づくにつれ紅葉も終わり、ガスってきて風もかなり強くなってきました。頂上では展望もきかず早めの昼食をとっていざ丹沢山へ。
この道すがら左手に見える沢?箒杉沢なのかな?がなかなかキレイでした。
一時間ほどで丹沢山到着。芝生に寝転んで15分ほど昼寝・・・起きてコーヒータイム。
あとは帰るだけ!!!だけど、天気は下り坂でたまーに雨が落ちてくる…。
追い討ちをかけるようになんか膝に違和感が…。下りる度に痛みが増してくる…。ストックを使いながら、ひざをかばい下山…。ばか尾根恐るべし!!下りの階段ってかなりひざに負担が来るんですね〜。今まで膝が痛くなったことがなかったのでびっくりしました。ネットで調べたらランナーズニーと言うらしく、膝の使いすぎで膝の外側の健が炎症を起こしてなるらしい。安静にしていれば治るとのことなので一日様子見てみます。

このコースのいいところは茶屋や山荘などが点々とあるので休憩やトイレなどに困らないことですね〜。また登りたい山です。今度は富士山を見たいな。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口