近畿

子連れ登山 akipapa その他1人
1.01.1

天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
近鉄飛鳥駅に到着するも、かなりきつい雨。
とりあえず持参したラーメンを駅前で食べて
雨上がりを待つ。
近鉄飛鳥駅に到着するも、かなりきつい雨。
とりあえず持参したラーメンを駅前で食べて
雨上がりを待つ。
14:44ほぼ雨があがる。
飛鳥駅を出発。
14:44ほぼ雨があがる。
飛鳥駅を出発。
高取高校への通学路のようです。
高取高校への通学路のようです。
前から気になっていた、国道165号線沿いの
「地ノ窪 →」の標識。
今日はここを右折れして明日香村探検。
前から気になっていた、国道165号線沿いの
「地ノ窪 →」の標識。
今日はここを右折れして明日香村探検。
いちご狩り用の農園。
いちご狩り用の農園。
右方向、マルコ山古墳を見学してみる。
右方向、マルコ山古墳を見学してみる。
15:02マルコ山古墳。
15:02マルコ山古墳。
古墳頂上より。
地ノ窪の村へ。
村中を探検。
農道をたどる。
工事中の車道に出る。
工事中の車道に出る。
雨もあらかたあがりました。
雨もあらかたあがりました。
舗装路はここまで、この先は地道です。
舗装路はここまで、この先は地道です。
車道に出る。
ごきげん。
御所市へ向かう道が見えてきました。
御所市へ向かう道が見えてきました。
15:23ここから高取町。
15:23ここから高取町。
前回はここから貝吹山に登りました。
前回はここから貝吹山に登りました。
飛鳥病院
無人販売所。
なす一袋100円。
ひとつ購入。
無人販売所。
なす一袋100円。
ひとつ購入。
高取町の古い町並み。
高取町の古い町並み。
高取町越智
この古墳のような丘は何?
この古墳のような丘は何?
登ってみる。
背後に今歩いてきた町。
背後に今歩いてきた町。
頂上には神社がありました。
朱色がきれいに映える。
頂上には神社がありました。
朱色がきれいに映える。
美しい境内です。
美しい境内です。
金剛山はごらんのとおり。
雲に覆われほとんど見えません。
金剛山はごらんのとおり。
雲に覆われほとんど見えません。
「ようこそ人権のふるさとへ」
「ようこそ人権のふるさとへ」
16:16水平社博物館。
16:16水平社博物館。
満願寺川
山田孝野次郎記念碑
山田孝野次郎記念碑
二上山が遠方に見えます。
二上山が遠方に見えます。
掖上小学校の校庭。
一面芝生に覆われています。
掖上小学校の校庭。
一面芝生に覆われています。
すすきが気持ち良さそうに風になびく。
すすきが気持ち良さそうに風になびく。
京奈和道を越える。
京奈和道を越える。
明日こそ登るぞ、金剛山。
明日こそ登るぞ、金剛山。
御所市緑町
御所中学校
16:52御所市市役所
16:52御所市市役所
昔懐かしのたばこ屋
昔懐かしのたばこ屋
「日本風景街道・六軒町」
「日本風景街道・六軒町」
風格ある街並みです。
風格ある街並みです。
JRの線路を越える。
JRの線路を越える。
大広自治会館
17:06近鉄御所駅に到着。
17:06近鉄御所駅に到着。

今日は金剛山に登る予定だったが、午前中の用事に手間取り中止。
あいにくの天気だが、あきはハイキング行きたいモード満々。
そこで前から気になっていた明日香村の地ノ窪を探索することに。
飛鳥駅に到着するも雨足は強い、駅前で持参したラーメンを食べて
雨あがりを待つ。小降りになってきてハイキングに出発。
「地ノ窪」の標識を確認してさっそく探検開始。
しばらく進むとマルコ山古墳の案内板。古墳見学へ。
村中を抜け農道をさかのぼって行くと工事中の舗装道路が。
たどってみる。この道からは明日香村の眺望がみられる。
村の中心部からはかなり離れていることがわかる。
さらに進むと、予想どうりやがて御所市へ合流。
貝吹山の登山口を右に見ながら高取町へ。
無人販売所でなすを買い、高取町越智の村に入る。
曽我川に合流し御所市掖上地区へ。ここには
人権運動のさかんな水平社博物館がある。
川に沿って歩いていると古墳のような丘が。
登ってみると神社があった。眺望は抜群。
金剛山葛城山も見渡せるがあいにくの天気で雲に隠れている。
葛城川を越え御所市の中心部へ。風格のある古い建物が並ぶ。
地元だが、こんな所があるのは知らなかった。六軒町というようである。
日本風景街道のひとつらしい。見応えがあった。
地元探検もなかなか面白い。
明日は金剛山に登るぞ!