アルパインクライミング

15:44 登攀終了
17:06 登山口P着
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
三ツ峠登山道入口駐車場に車を停めて歩き出します。
駐車場には沢山の車が停まっていました。三連休で大賑わいです。
三ツ峠登山道入口駐車場に車を停めて歩き出します。
前方を歩くパーティはクライミングの方々です。大きな泊りの荷物を担いでいるのに、歩くのが早い!
水溜りがあるけど、岩場は昨日までの雨で濡れていないかなぁ〜・・
四季楽園に到着しました。
とても綺麗な山小屋です。
四季楽園に到着しました。
とても綺麗な山小屋です。
すぐ近くにテント場があります。今日と明日、連ちゃんでクライミングを楽しむのかな。
とても楽しそうです(^^)
とても楽しそうです(^^)
富士山 綺麗♪
でも笠雲が掛っているよ。今日はいい天気の予報だよねぇ・・
富士山 綺麗♪
でも笠雲が掛っているよ。今日はいい天気の予報だよねぇ・・
天狗岩が見えます。凄いです!
アッ!?登ってる!( ̄□ ̄;)!!
もう帰りたくなってきた・・

天狗岩が見えます。凄いです!
アッ!?登ってる!( ̄□ ̄;)!!
もう帰りたくなってきた・・

階段を下って岩場に向かいます。
階段を下って岩場に向かいます。
まだいい天気です^^
まだいい天気です^^
岩場に到着しました。
岩場に到着しました。
うわ〜〜ッ!凄い!!
まさかここを登るとか??
うわ〜〜ッ!凄い!!
まさかここを登るとか??
救助訓練をしている方々がいました。
救助訓練をしている方々がいました。
私達は横の岩場で軽く体を慣らしました。uconさんがリードでトップロープを張ってくれました。
リーダーはスルスルと登りましたが、私は苦労しました。
ヤビツさんは上手い♪
リーダーはスルスルと登りましたが、私は苦労しました。
ヤビツさんは上手い♪
何度か登ったり下りたりを繰り返し、身体を慣らしました。
何度か登ったり下りたりを繰り返し、身体を慣らしました。
私達にリードを任せて、uconさんはのんびりクライミングを楽しんでいます。
いつもの笑顔で嬉しそう♪
いつもの笑顔で嬉しそう♪
何だか凄い所を登っている人がいます!
何だか凄い所を登っている人がいます!
ヒャーッ! あんなとこまで行っちゃたよ!
怖ッ(@ ̄□ ̄@;)!!
ヒャーッ! あんなとこまで行っちゃたよ!
怖ッ(@ ̄□ ̄@;)!!
次はいよいよ本番です。
中央カンテに取り付きました。
ヤビツさんが1ピッチ目を第一バンドまで登って来ます。
登りは9ミリ50mロープを使って、4ピッチでした。
次はいよいよ本番です。
中央カンテに取り付きました。
ヤビツさんが1ピッチ目を第一バンドまで登って来ます。
登りは9ミリ50mロープを使って、4ピッチでした。
第一バンドで、下りて来るパーティを待ちます。
第一バンドで、下りて来るパーティを待ちます。
合間にピース^^/
合間にピース^^/
横の方でも、難しそうな所を登っています。
横の方でも、難しそうな所を登っています。
富士山の雲が、段々怪しくなってきました・・
富士山の雲が、段々怪しくなってきました・・
それではotafukuさん、2ピッチ目を行きます!
でもここは、4ピッチの中では一番易しかった?
それではotafukuさん、2ピッチ目を行きます!
でもここは、4ピッチの中では一番易しかった?
ヤビツさんが続きます。
同じくuconリーダー。
リーダーは常にチェックを怠りません。流石です。
同じくuconリーダー。
リーダーは常にチェックを怠りません。流石です。
そしてここが一番苦労して大変だった、3ピッチ目のクラックルートです。
uconさんに靴を押さえてもらい、やっと登れました(><)
uconさんに靴を押さえてもらい、やっと登れました(><)
3ピッチ目をuconさんが登って来ます。
3ピッチ目をuconさんが登って来ます。
コメントなし^^
コメントなし^^
最後の4ピッチ目です。ここの高度感は凄い!(;゜ロ゜)
でもガスのお蔭で下が見えず、怖さは半減でした。
良かった♪(⌒▽⌒)/
最後の4ピッチ目です。ここの高度感は凄い!(;゜ロ゜)
でもガスのお蔭で下が見えず、怖さは半減でした。
良かった♪(⌒▽⌒)/
強風の中、ヤビツさんを見守るリーダー。私は寒くて岩陰に隠れていました^^
これは終了点のビレイポイントです。
これは終了点のビレイポイントです。
さて下降です。3ピッチで下りました。下の様子が分からず怖いので、リーダーに先に下りて頂きました。
ここは下りるルートによって、次のビレイポイントまでの長さが違ってくるので、要注意ポイントです!
ヤビツさんが1ピッチ目を下りて来ます。
ヤビツさんが1ピッチ目を下りて来ます。
これは2ピッチ目、第一バンドまで。ここは下が見え、比較的安心です^^
ヤビツさんが続きます。
同じくuconさん。
そして最後の3ピッチ目を下ります。
そして最後の3ピッチ目を下ります。
最後に下りるuconさんと観音さま(^^)
最後に下りるuconさんと観音さま(^^)
西国三十三ヵ所観音文字塔だそうです。
西国三十三ヵ所観音文字塔だそうです。
経験豊富なリーダーのお蔭で、今日も無事に楽しい一日を過ごすことが出来ました。
uconさん、ありがとうございましたm(_)m
さぁ帰りましょう^^/
uconさん、ありがとうございましたm(_)m
さぁ帰りましょう^^/

クライミングシューズ
共同装備
9ミリ50mロープ 2本

今回はuconさんが一般募集した、三ツ峠計画に参加させて頂き、
アルパインクライミングを楽しんできました。
私は三ツ峠は7年ほど前に一度訪れていますが、アルパインは全くの素人です。
でも岩登りは好きなので、とても心待ちにしていました(^^)
心配されたお天気も好転し、心強いリーダーが居るので不安は少しもありませんでした。

アップのあと中央カンテに移動し、さぁ本番♪とウキウキしていたら、
いきなりリーダーから「otafukuさん、リードして」と言われ、
「エーーーッ!聞いてないよーーー!!ヽ(゜ロ゜;)ノ」
でも、リーダーの指示です・・ 行くしかありません(--;)

正直 本当に大変でした。と言うより怖かった!!
でもその都度リーダーより的確なアドバイスを頂き、
こんな私でも何とか登ることが出来ました。ホッ・・

お蔭様で貴重な体験をさせて頂きました。
次回は、もっとスムーズに登れそうな気がします(^▽^)/
uconさん、本当にありがとうございましたm(_)m
ヤビツさん、久しぶりにご一緒出来てとても嬉しかったです。
また次回もどうぞ宜しくお願い致します☆

uconさんの記録