中国

朝風強し→弱まる
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
多飯が辻山 登山口駐車場 無料 20台
葦嶽山 登山口駐車場 無料 5,6台
多飯が辻山 よく整備された、広く歩きやすい道でした。途中の展望はありません。

葦嶽山 谷筋の一本道で葦嶽山と巨石群のある鬼叫山の鞍部に到達します。所々、登山道が川になってました。

両コース共に道標が整備され、迷う箇所は無いように感じましたが、葦嶽山で、渡渉を繰り返し谷を詰めて急登になったあたりで、登山道が不明瞭な箇所がありました。
その他周辺情報 両登山口とも駐車場に仮設トイレあり
車で登山口に向かう途中の案内。
この標識からさらに2km、所要時間5分で登山口。
車で登山口に向かう途中の案内。
この標識からさらに2km、所要時間5分で登山口。
登山口駐車場に一番乗り。
曇り空じゃけど、多飯が辻山の山頂がチラリと見えとるね👀
登山口駐車場に一番乗り。
曇り空じゃけど、多飯が辻山の山頂がチラリと見えとるね👀
東登山道コースで山頂を目指すよー😄
東登山道コースで山頂を目指すよー😄
駐車場には仮設トイレも設置、杖も用意してありました。
駐車場には仮設トイレも設置、杖も用意してありました。
要所要所に標識があり迷うことは無さそうです。
要所要所に標識があり迷うことは無さそうです。
第一ベンチを通過。
第一ベンチを通過。
第二ベンチも通過。
第二ベンチも通過。
大王社にお参り。
大王社にお参り。
マムシグサがニョキニョキ。
マムシグサがニョキニョキ。
東屋のある山頂域にとうちゃこ。
東屋のある山頂域にとうちゃこ。
天気が良ければ伯耆大山も見えるんじゃと👀
天気が良ければ伯耆大山も見えるんじゃと👀
多飯が辻山山頂
標高1,040.3m
多飯が辻山山頂
標高1,040.3m
三角点完備☝️
残念じゃけど伯耆大山は見えんねぇ。
残念じゃけど伯耆大山は見えんねぇ。
新緑の里山
ワダソウが咲いとるけど小さいけんええがいに写せんねぇ😅
ワダソウが咲いとるけど小さいけんええがいに写せんねぇ😅
呉のメロンパン(会社名)のメロンパン(商品名)を持って来たけんここで食べるよ😋
一つで腹いっぱいじゃあ😆
一つで腹いっぱいじゃあ😆
側にはリンドウの蕾
側にはリンドウの蕾
ワダソウもチラホラ👀
ワダソウもチラホラ👀
ぼちぼち下山しようかね。
登山道は良く整備されてすごい歩きやすかったわ。
ぼちぼち下山しようかね。
登山道は良く整備されてすごい歩きやすかったわ。
道の傍に、開花準備中のハナイカダ。
道の傍に、開花準備中のハナイカダ。
無事に駐車場に戻ってきたよ。
車は8台に増えとるね。
まだ時間も早いけぇ寄り道してみようかね🤔
無事に駐車場に戻ってきたよ。
車は8台に増えとるね。
まだ時間も早いけぇ寄り道してみようかね🤔
ということで、庄原市の葦嶽山野谷登山口にやってきたよ😁
ということで、庄原市の葦嶽山野谷登山口にやってきたよ😁
知っちょる❓葦嶽山は世界最古のピラミッドなんよ☝️😆
知っちょる❓葦嶽山は世界最古のピラミッドなんよ☝️😆
野谷ルートで沢に沿って谷を詰めて行くよ。
野谷ルートで沢に沿って谷を詰めて行くよ。
新緑が綺麗なねぇ🍀
水音にも癒されるわ😌
新緑が綺麗なねぇ🍀
水音にも癒されるわ😌
急坂を登り切ったら東屋のある鞍部に出るよ。
急坂を登り切ったら東屋のある鞍部に出るよ。
ここから右に登ったら葦嶽山山頂。
左に登ると巨石群。
ここから右に登ったら葦嶽山山頂。
左に登ると巨石群。
葦嶽山山頂
標高815m
葦嶽山山頂
標高815m
北方向の眺め👀
ピラミッド頂上にて。
ピラミッド頂上にて。
松の向こうに巨石群のある鬼叫山。
松の向こうに巨石群のある鬼叫山。
巨石にはそれぞれ説明板があるけぇ読んでみんさいや🤓浪漫を感じるねぇ😆
おぉ、これは確かに机みたいになっとるねぇ🧐
一本だけ立っとるねぇ
一本だけ立っとるねぇ
ドルメンで、さっき東城で買った竹屋饅頭を食べるよ😋
ドルメンで、さっき東城で買った竹屋饅頭を食べるよ😋
青空も見えそうなくらい天気も良くなってきたよ。
青空も見えそうなくらい天気も良くなってきたよ。
場所によっては道は川😅
場所によっては道は川😅
30数年ぶりに葦嶽山に登ったよ。
多分同じルートを歩いたと思うけど覚えてないねぇ😅
ともあれ無事に戻ってきてダブルヘッダー終了です🤗
30数年ぶりに葦嶽山に登ったよ。
多分同じルートを歩いたと思うけど覚えてないねぇ😅
ともあれ無事に戻ってきてダブルヘッダー終了です🤗

インフルエンザ明けのリハビリ登山は、予てから計画していた東城町の多飯が辻山に行ってきました。お目当てはワダソウ。先っちょが赤い10本の雌蕊が特徴の、白いちっちゃな花です。これまでのレコを参考にして今日がベストタイミングと思ったのですが、今年は暖かくなるのが早かったせいなのか、咲いてはいるけど既に終盤の感じがしました。
山歩きも2時間程度で少し物足りないので、帰り道の途中、庄原市の葦嶽山に寄ってみることに。

葦嶽山は、もう30数年前のことですが、まだ乳飲み子だった長男を背負って登った記憶がありますが、ヤマレコの記録を書いてないので今回改めて歩いてみました。
昭和の初期、山頂の巨岩群から日本のピラミッドだとする説を唱えた人がいるようで、県道の道路標識にも「日本ピラミッド」と表示があります。なかなか想像力豊かな、浪漫溢れる話しじゃねぇ😆