記録ID: 542871 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

那須岳(三斗小屋温泉・大黒屋泊)〜北温泉

日程 2014年11月01日(土) ~ 2014年11月02日(日)
天候1日:暴風雨 2日:晴れ〜曇り
電車タクシー
那須塩原駅〜那須ロープウェイ山麓駅:タクシー
北温泉〜那須塩原駅:タクシー

Sスタート地点10:0110:04那須ロープウェイ山頂駅10:1815:30大黒屋
大黒屋07:5212:52三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐12:5513:12赤面山分岐14:36ゴール地点G
残念ながら1日目のログが取れてませんでした。
ルートは、ロープウェイ山頂駅→茶臼岳→峰ノ茶屋→朝日岳→隠居倉→三斗小屋温泉
三斗小屋温泉・大黒屋に宿泊。

2日目のルートは、大黒屋→大峠→三本槍岳→中の大倉尾根→北温泉(入浴!)
地図の縮尺設定が分かりません。。
縮小ボタンを押していただくと2日目のログが出てきます。

那須ロープウェイ山頂駅〜茶臼岳:よく整備された道です
茶臼岳〜朝日岳〜三斗小屋温泉:部分的に注意が必要です
三斗小屋温泉〜大峠:3本の沢を渡ります、水量によっては危険か
大峠〜三本槍岳〜北温泉:よく整備された道です

その他周辺情報トイレは三斗小屋温泉までありません。
下山後は北温泉に入浴しました。
内風呂・露天風呂・混浴プール風呂とありますが、移動が面倒ですね。。

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

初日は茶臼岳〜朝日岳〜三斗小屋温泉
暴風雨でした。(=_=)
初日は茶臼岳〜朝日岳〜三斗小屋温泉
暴風雨でした。(=_=)
時代を感じさせる宿です。
携帯は全て圏外です。
時代を感じさせる宿です。
携帯は全て圏外です。
総勢16名だったこともあり、別館が貸切になりました。
総勢16名だったこともあり、別館が貸切になりました。
昨日の暴風雨が嘘のような2日朝の天気
昨日の暴風雨が嘘のような2日朝の天気
山頂に着いた頃には雲がぁ。。。
この後は北温泉に向けてペースアップです!
山頂に着いた頃には雲がぁ。。。
この後は北温泉に向けてペースアップです!

by ya_sa

ホントに今年は天候に恵まれません。。。
この日も歩き始めから暴風雨(+_+)
一人なら確実に引き返してます、というか家から出てないでしょう。

三斗小屋温泉に到着した時の「ふぅ〜」という安堵感?脱力感?と、温泉入浴した時の「ほっこり感?!」を忘れることは無いでしょう。
16人という大人数での宿泊の為か別館が貸切になりました。
山小屋としては珍しく、夕食・朝食は部屋食でした。
食べ盛りの猛者!には少々物足りない内容でしたが、美味しく頂きました。
その後は恒例の宴会、それぞれ持ち寄ったお酒・おつまみを広げます。
八海山一升瓶を持ち込んだ強者も。。。
21時頃消灯ですが、このメンバーはヘッドライトの明かりで呑み続けます。。
私はあまり強くないので最後までお付き合いできませんでした、すみません。

夜間も雨の音が気になるほどでしたが、翌朝はすっきり晴れており気合が入ります。
大峠経由で三本槍岳を目指しますが、昨日とは気分が違いますね。
昼前になると少し風とガスが出てきましたが、北温泉まで気持ちよい山歩きでした。

北温泉は人生初かもしれない混浴温泉がありました。
あまり期待??はしていませんが、高齢では無い女性も3〜4人入っていました(^_^;) 露天風呂は川沿いで雰囲気のいいところですね。
ゆっくり疲れを取り、その後タクシーで那須塩原駅へ向かいました。