大峰山脈

531みたらい渓谷、車中泊で紅葉狩り

2014年11月08日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

天候 晴れ、−1〜11℃
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
R309号線で天川村川合へ、洞川方面の虻トンネル出口
観音峰登山口・駐車場(無料20台)
観音峰登山口駐車場
白倉トンネル手前
R309号沿い
天の川沿い
R309

山行きを始めてから毎年欠かさない、みたらい渓谷の紅葉狩り。
今年は、天候の影響で天川村のもみじ祭りの日にぶつかった。
そうなると、みたらい渓谷遊歩道は渋滞で撮影もゆっくり出来ない。
ならば、登山口で車中泊をして早朝から行動する事にした。
深夜1時前に到着後、座席とボードをフラットモードに変え、ニトリで買ったマットレスを敷き、シュラフ#3にもぐり込んだ。
寒さも感じず、窮屈さもなく快眠できて目覚めは6時だった。
みたらい渓谷の紅葉、少し盛りを過ぎた感はあったが、やはり素晴らしい秋色に染まっていました。

訪問者数:1964人

annyonさん こんにちは!
始まりましたね!試しの車中泊。
座席のフルフラットはなかなかのものですね。
これなら十分車中泊はできそうですね。
また、上等のシュラフなのでさぞ寝心地が良かったことと思います。
みたらい渓谷は紅葉がきれいですね!
毎年出かけて鑑賞していますが、今年は他の山であまりパッとしなかったので、ここにくると癒されます。
特に白倉トンネル辺りのは、毎年鮮やかな発色できれいです。
2014/11/9 11:49
Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんにちは。11月7日にs_fujiwaraさんが行かれていましたね。
私も4年連続のみたらい渓谷です。
いつ行っても渓谷の美しい紅葉に癒されますね。
天川村のもみじ祭りの日に重なりましたが、車中泊して早朝に出発しました。
ほとんどガラガラで遠慮無く三脚を立て撮影できました。
NBOX+で、初の車中泊でした。
専用ボードが付いているので簡単にベッドモードになります。
そこにマットを敷くのでほとんどフラットです。ぐっすり眠れました。
車中泊用には窓明かりを隠すシェードが要りますね。
これからアルミマットを100均で買って手作りします。
2014/11/9 18:04
annyonさん こんばんは!
◎ いやぁ〜!良い時に行かれたみたいで奇麗に色付いてますね!
◎ 気持ち良く寝る事が出来れば山行も気持ち良くできますね!
◎ 何時も山に車にと色んな事に行動が早いですね! 付いていけませんね!
◎ 来週にはグルリと行きたいなあ〜!と思ってます。
◎ 紅葉だけでなく色んな車中泊のアイデアなどの情報も助かります! 有り難うございました! そしてお疲れ?様でした! ^.^y
2014/11/10 16:36
Re: annyonさん こんばんは!
mypace さん、コメントありがとうございます。
みたらい渓谷、美しい紅葉でした。
車中泊をしたくて買った車です。
第一回は近場の観音峰登山口でした。
早朝に自宅を出発するのと、前夜について車中泊し出発する行き方。広がりますね。
mypace さんを見習って、これからいろいろやってみます。
少しずつ、車中泊のノウハウを教えて下さい。
2014/11/10 22:52