トレイルラン
奥秩父

GWでも空いている新緑トレイル(牛ノ寝通り〜丹波大菩薩道)

2023年05月03日(水) [日帰り]
0.30.4

道の駅 たばやま
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
スタート:JR奥多摩駅より小菅の湯行バスで終点 小菅の湯
ゴール :道の駅 たばやま (丹波山温泉BSから奥多摩駅行バス)
■丹波大菩薩道
その他周辺情報 ■小菅の湯

■道の駅 たばやま のめこい湯
バスの車窓から
小菅川の頭上に鯉のぼり!
バスの車窓から
小菅川の頭上に鯉のぼり!
小菅の湯とうちゃこ
ここがスタートです
小菅の湯とうちゃこ
ここがスタートです
まずは、あの稜線まで登らねば
まずは、あの稜線まで登らねば
新緑トレイル万歳!
新緑トレイル万歳!
沢沿いでは小さい花が迎えてくれます
ステキなトレイル
ステキなトレイル
牛ノ寝通りとうちゃこ
牛ノ寝通りとうちゃこ
天国トレイルですね!
天国トレイルですね!
前回来た時に通ってなかったピークに寄り道
4日前は静岡側から見てたんだよなぁ
何気に山頂票 お初かも
何気に山頂票 お初かも
大菩薩峠はすんごい人でした
写真撮って逃げるように去りますw
大菩薩峠はすんごい人でした
写真撮って逃げるように去りますw
真ん中に鹿倉山・大寺山の稜線
左は石尾根、右は奥多摩三山
なかなか見ない画ですよね!
真ん中に鹿倉山・大寺山の稜線
左は石尾根、右は奥多摩三山
なかなか見ない画ですよね!
ニワタシバ(=荷渡し場)という事で
大菩薩嶺方面が見えます
大菩薩嶺方面が見えます
素晴らしいトレイルは続きます
素晴らしいトレイルは続きます
橋の向こう側の斜面・・全部落ち葉です。
ひざ下ぐらいまで埋もれたw
橋の向こう側の斜面・・全部落ち葉です。
ひざ下ぐらいまで埋もれたw
大菩薩峠 わかります
小菅 わかる
丹波 わかる
山道!! 安易でしょw(実際はスカリ山への直登ルート)
大菩薩峠 わかります
小菅 わかる
丹波 わかる
山道!! 安易でしょw(実際はスカリ山への直登ルート)
このあたりは多摩川の源流域ですね
このあたりは多摩川の源流域ですね
石尾根方面の眺望
石尾根方面の眺望
橋が複線化?
藤タワから林道を登り返し
藤タワから林道を登り返し
このあたりは高尾天平
そう「でんでえろ」ですね!!
このあたりは高尾天平
そう「でんでえろ」ですね!!
ここでトレイル終了
のめこい湯 初めて入りました
駐車場はいっぱいでしたが、お風呂は空いてましたよ
のめこい湯 初めて入りました
駐車場はいっぱいでしたが、お風呂は空いてましたよ
丹波山ビールのピルスナーでお疲れ!
丹波山ビールのピルスナーでお疲れ!

さてGWの山行はなかなか難しい。
ハイカーさんにご迷惑にならないように空いていて、そして今まで行った事の無いルートを走ってみたい!
という訳で、温泉to温泉ならぬ 小菅の湯 to のめこい湯の変態ルートを走ってきました。

■小菅の湯〜牛ノ寝通り〜石丸峠
横浜線の始発から青梅線、小菅行バスと全部座れて現地到着。
バスが座れたのは直前に留浦行きの増便が出たためで小菅行なんぞは満席にもなりませんでした。
牛ノ寝通りまでは山沢川の沢沿いの道から大マテイを通らずに直接大ダワに登るルートを選択。なかなかの登りですが、上がってしまえば牛ノ寝が待ってると心に言い聞かせ登りました。
牛ノ寝通りは最高のコンディション。花は少なく彩りが無いようにも思いますが、青空と新緑だけでも十分です。結局石丸峠まで出会った人は6組とGWとは思えない貸し切り状態。

■石丸峠〜熊沢山〜大菩薩峠
ここからは人がいっぱいなのは仕方ない。
でも、みなさん最高の天気と最高の眺望でニコニコ状態です。
熊沢山の呆れる急登も振り返ると富岳がいるので写真撮るふりして休みまくれます。
今回、初めて熊沢山山頂も通ってみました。地味ピークですね(涙
大菩薩峠はすんごい人人人。1枚だけ写真撮って、誰も行かないルートに進みます。

■丹波大菩薩道
要するに・・・青梅街道の旧道ですね。
このコース初めて歩きますが、ほとんどアップダウンが無く走れる(じゃ無くて、走らないといつまでたっても着かない)コースとなっています。
ところどころに小菅方面への分岐があるのでGPS等で確認することをお勧めします。
約10.5km。途中に目立った山も無いので目標感を持ちにくいコースですね。
出会ったのは2組だけ!と、こちらもGWとは思えないガラガラっぷりです。

道の駅たばやまでゴールとし、こちらもガラガラなのめこい湯で汗を流して、丹波山ビールを堪能しバスの時間となりました。
鹿バーガーも食べたかったのですが、こちらは行列でしたのでOUT!

GWでもガラガラ感を味わった山行でした。

こんばんは★

この距離と累積標高差があってもkpさんにとってはショートなんですね!凄すぎます!!

大菩薩峠〜丹波は私も2回通った事ありますが、やはり人がいないコースでした😊小菅からのコースもマイナーなんでしょうか?

丹波山ビール初めて知りました!
美味しかったですか?😋
2023/5/3 21:16
ポピー🦉popieさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

最近コース考えるのが本当に大変!悩みに悩んでますw
今回は交通機関的には若干面倒ですが、GWでも確実に空いてるコースを繋げてみました。
ヒントになったのはポピーさんとwwさんが歩かれていた丹波大菩薩道です!
いやぁ、長かったです。これ、歩くの大変じゃ無かったですか??
牛ノ寝通りは極上トレイルとして、そこそこ知られているのではないかと思います。

狼ビールこと、丹波山ビールですが。
今回のは冷えてなくてちょっと残念でした。
バスの時間ギリギリだったので物産コーナーで買って、お店の外でラッパ飲みでしたw
2023/5/3 21:31
kimipapaさん、おはようございます。

丹波大菩薩道歩いたことないルートです。
とても平和そうな道ですねw
いつか歩いてみます。
牛ノ寝通りと同じく単調さがアレで人が少ないのですかね。
2023/5/4 7:11
まっすーさん、こんにちは。

丹波大菩薩道はとにかく長いっすw
メリハリ無くてガマンのトレイルですね。
2023/5/4 13:20
kpさん おはようございます。

GWに空いているルートなんてサイコーですね。さすがkpさん脱帽です。とても参考になりました。ありがとうございます。
2023/5/4 7:43
tokotoko8さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

空いてるだけにアクセスも大変でしたけどw
それも含めて楽しめました。
2023/5/4 13:22
GWでガラガラ山行! みなさん、どうしてもメジャーどころで、短時間の登頂ルートに集中してしまうからこそ、素晴らしいチョイスですね✨

(大菩薩のアウェー感もすごかったでしょうが!😂)

爽やかな新緑もいいですね。石尾根の写真も上げてくれて、ありがとうございます。マジマジと見てしまった😅
2023/5/5 6:44
wwさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

wwさんが雪の中歩かれた丹波大菩薩道を駆け下りてみました。
トラバース部分のザレた所以外はノーリスクな良ルートでした。

石尾根写真はwwさんを狙って撮ってますよ!
もちろん写ってますよね?

今回ニアミスでお会い出来ず残念
またの機会に!
2023/5/5 8:15
KPさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。

良いルートをたっぷり楽しまれたんですね。
小菅からの登りと、丹波への丹波大菩薩道下りはガラガラ、静かで良いですよね。
特に丹波大菩薩道は人に会うとビックリするくらいで、私もこのコース好きです。

しかし5時間で踏破とは速すぎます!
2023/5/5 10:36
washinさん、こんにちは。
こちらこそ、ご無沙汰しております。

丹波大菩薩道は今回初めてでしたが、本当に人がいなくて静かなトレイルでした。
今回の新緑も良かったですが、紅葉の時期も良さそうですね。

富士御坂方面も行きたいのですが電車もバスも混んでそうで、なかなか手が出せていません。
頑張らないとです!
2023/5/5 10:56
kimipapaさん、こんばんは。

「空いてる」に反応しました。小金沢連嶺はお気に入りのコースですが、こんな選択もあるんですね。歩きたい‥!
ですが私たちの脚力はKPさんの半分もなさそうなので😅(歩けたとしても日が暮れちゃう)地図とにらめっこしながらショートカット版を考えてみたいと思います。
2023/5/5 18:50
reiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

空いてることは空いてますが、いろいろ大変ですよ(笑)
大菩薩峠辺りで泊まれればいろいろ楽しめると思います!
2023/5/5 22:07
こんばんは!
久々にヤマレコ開いたらkimipapaさんのログがたくさん😊

緑が綺麗でいいですね〜
歩きたいですが体力落ちてるのでマルっと同じにはできませんね…コース取り検討して歩いてみたいと思います★
この辺りは何回歩いても、どこを歩いても楽しいですよね。
2023/6/2 18:52
chocoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

狼ビールを飲むついでに新緑トレイルを巡ってきました😃
マイナーコースならではの奥深い静かな森を堪能出来ました。
2023/6/2 20:05

ハイキング 奥秩父 [日帰り]