十和田湖・八甲田
日程 | 2023年05月04日(木) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 晴れ(高曇り?)登るにつれて風が強い。 |
利用交通機関
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | だいたい1,400mから下はほぼ雪の上。 春の残雪で、沈まない。 スノーシュー持ってったけど、使いませんでした。 |
その他周辺情報 | 登山口のトイレはバッチリ使えました。 |
過去天気図(気象庁) |
2023年05月の天気図 |
感想/記録
by altair12
GWの予定が無くなったので、思いつきでやって来ました。
風は強かったけど、天気も良く楽しい山行でした。
雪が少ないとぬかるんだり踏み抜いたりして歩きづらいので、あんまり山に行かない時期ですが、さすが八甲田山。まだ結構雪が残っていて、歩きやすくて良かったです。
たくさんの人が来てました。
地獄湯ノ沢の下の方、雪がある時は沢を登って行くんですね。新鮮でした。
トレース伝って行ったら見たことがない沢に出てびっくりしました。竹竿とか赤布があったので間違いはないと思いましたが、自分の記憶って当てにならないと実感しました。
でも、U字の沢の中を登って行くってどうなんだろう。雪崩ってきたら逃げられないので、なるべく沢の中は避けてきてましたから。
この時期はジャンルを決めるのに悩むんですが、今日は雪山装備を全く使わなかったので、無雪期としました。
頂上も全く雪がなかったですからね。
風は強かったけど、天気も良く楽しい山行でした。
たくさんの人が来てました。
頂上も全く雪がなかったですからね。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
- 八甲田大岳 (1584.61m)
- 酸ヶ湯温泉 (900m)
- 硫化水素噴出危険個所 (960m)
- 仙人岱 (1300m)
- 仙人岱ヒュッテ (1320m)
- 残雪期道迷い注意地点 (1110m)
- 鏡沼
- 南八甲田展望所 (1180m)
- 酸ヶ湯公共駐車場 (900m)
- 八甲田大岳・小岳・仙人岱 分岐
- 地獄湯ノ沢
- 大岳登山口 (900m)
- 日本山脈縦走起点 (900m)
- 桜沼
- 名無山 (1338m)
- 名無沼
- 銚子の首 (1250m)
- 地獄湯ノ沢冬道出入口 (1080m)
- 間違い石ころ沢 (1190m)