東北

又見山

2023年05月04日(木) [日帰り]

距離 4.0km 登り 523m 下り 467m
スタート地点(下郷町町民体育館裏)
又見山
ゴール地点(柏木原県道)
天候
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
危険箇所はないが、南ルートは落葉の急坂が滑りやすい。
また、尾根の西側は切れており、踏み外すと下まで転げ落ちるので注意。
正規の登山道とまでは言えないが、よく整備されており、急坂にはロープを張ってある箇所もある。
下草が少なく、尾根伝いに登るのでわかりやすい。しかもピンテが多いので間違えることはありえない。
山頂だけ目指すなら北ルートピストンが分かりやすく、傾斜もきつくないので良いと思う。
整備されている地元の方々には、本当に頭が下がります。
下郷町町民体育館裏が登山口です。
登ろうとしてたら、体育館の方がやってきていきなり「熊出るから」と。
気にしませんけど。
下郷町町民体育館裏が登山口です。
気にしませんけど。
有志の方々が整備してくれている有り難い登山道です。
有志の方々が整備してくれている有り難い登山道です。
こんなところもありますが、ピンテがこれでもかというくらい付いてますので、安心です。
大岩現る!
この先、苔付き岩のゴツゴツした道となり、その岩の下の穴から冷気が出ています。いわゆる風穴です。写真を撮り忘れたので、tokutyanさんのレコを是非御覧ください。
大岩現る!
尾根の西側は切れてるところもありますが、こんな広い場所もあります。
山頂到着
オヤっ、わらび園や〜😄
山頂到着
オヤっ、わらび園や〜😄
このまま朽ちるのは忍びないので、私が何とかしましょう😁
このまま朽ちるのは忍びないので、私が何とかしましょう😁
小野岳
なぜか良い具合に木がないのは気のせい?
小野岳
なぜか良い具合に木がないのは気のせい?
帰りは、南に下ります。
帰りは、南に下ります。
細尾根を下り
地形図では分かりづらいですが、ここから尾根、沢、尾根と道が続きます。
まあ、ピンテを追えば問題はありません。
まあ、ピンテを追えば問題はありません。
旧林道からの急な取り付きには、ロープが張られています。
旧林道からの急な取り付きには、ロープが張られています。
県道入口
こちらから登ると分かりづらいと思います。
県道入口
こちらから登ると分かりづらいと思います。
体育館までは、道路を歩いて戻りましたが、風が心地よくて苦になりませんでした。
一瞬、小野岳かと思ったら中山でした。
一瞬、小野岳かと思ったら中山でした。
麓から又見山
無事戻りました。
今日は、ツーリング登山でした。
ここからはライダーです。😄
無事戻りました。
今日は、ツーリング登山でした。
ここからはライダーです。😄
あ〜、風が火照った身体に染み渡るね〜😊
あ〜、風が火照った身体に染み渡るね〜😊
4月20日(快晴)
この日、ずっと御一緒した下郷町の方です。
この方たちが又見山を整備されています。本当に有り難いことです。その様子は、tokutyanさんの又見山レコに掲載されていますので、是非御覧ください。
ちなみにこの日、登山口の電気柵で続けて2度感電し、地面にぶっ倒れました。😢
4月20日(快晴)
この日、ずっと御一緒した下郷町の方です。

又見山は、南会津から帰る際に以前から気になっていた山でした。登れるのかなあとヤマレコで調べてみたらtokutyanさんのレコが見つかり、なんとtokutyanさんら有志で登山道を整備していらっしゃいました。その後、4月20日に斎藤山で御一緒した方(会津百名山を登っていた方)もそのグループのお一人であることが分かり、話が弾んだことから、早速登ってきました。
会津百名山にも入っていないマイナーな山ですが、とても魅力のある山でした。○○百名山を目指すことも素晴らしいことですが、そればかりに目を向けて、身近な素敵な山を見落としてしまってはダメですね。