富士・御坂

倉岳山

2010年01月02日(土) [日帰り]
子連れ登山 zakryuu その他4人

(ご参考:県道35_雛鶴神社近傍の登山道口より)
到着_出発-名称

<登り>1:30
10:41_10:58-車止め
11:00_11:00-登山道口
11:12_11:12-林道終了(峠道文化の森入り口)
11:55_12:02-穴路峠
12:28_13:43-倉岳山

<下り>1:07
14:03_14:03-穴路峠
14:36_14:36-林道終了(峠道文化の森入り口)
14:47_14:47-登山道口
14:50_15:00-車止め
過去天気図(気象庁) 2010年01月の天気図
県道35沿い、雛鶴神社近傍の駐車スペース
雛鶴神社側より撮影しました。
右カーブが始まるところの左手から入山となります。
県道35沿い、雛鶴神社近傍の駐車スペース
雛鶴神社側より撮影しました。
右カーブが始まるところの左手から入山となります。
舗装された道を歩きます。
舗装された道を歩きます。
程なく、林道の終点(峠道文化の森入り口)となります。
程なく、林道の終点(峠道文化の森入り口)となります。
振り返って撮影、駐車スペース(?)が林道左右に各1台分ほど、、、、
Uターンスペースかも、、、
Uターンスペースかも、、、
おぉ。
甲州弁「エレー」・・・少し、お勉強をば、
「エレー」は(えらい)が短縮された表現です。
意味は「しんどい」とか「つらい」といった内容になりますかネ。
おぉ。
甲州弁「エレー」・・・少し、お勉強をば、
「エレー」は(えらい)が短縮された表現です。
穴路峠まで「8分」
穴路峠まで「8分」
こんな、坂ですが、、、、
本当に8分で着けるのかな?
こんな、坂ですが、、、、
本当に8分で着けるのかな?
っと思ったら、8分で着きました。
穴路峠
っと思ったら、8分で着きました。
穴路峠
うんうん、昔から使用されてきた道なのですね、、、、
うんうん、昔から使用されてきた道なのですね、、、、
ここから、急坂となります。
エレー道です。(甲州弁)
ここから、急坂となります。
エレー道です。(甲州弁)
途中、すれ違った方に「頂上にはどの程度人が居るのでしょうか?」を尋ねたところ、
7人ほどとおっしゃっていました。
通常であれば、数十名ほど居て騒がしいとのこと。
新年早々のお山に行く方は少ないのでしょうね。
7人ほどとおっしゃっていました。
通常であれば、数十名ほど居て騒がしいとのこと。
新年早々のお山に行く方は少ないのでしょうね。
10分ほど登ると、トレイルは左側に続きます。
ここもまた、エレー道です。(甲州弁)
10分ほど登ると、トレイルは左側に続きます。
ここもまた、エレー道です。(甲州弁)
更に10分ほど登ると、尾根に到着。
ものの数分で、
倉岳山の山頂となりました。
更に10分ほど登ると、尾根に到着。
ものの数分で、
倉岳山の山頂となりました。
頂上には誰も居ませんでした。
頂上には誰も居ませんでした。
風もなく、まったり展望を眺めます。
風もなく、まったり展望を眺めます。
中央高速、奥多摩方面
中央高速、奥多摩方面
立野峠方面
リードが切り株に絡まり昼寝中。
リードが切り株に絡まり昼寝中。
食事タイム開始
早く、頂戴〜ぃ
待ちきれず、背伸び。
待ちきれず、背伸び。
お茶目ボーズを取らされ・・・
お茶目ボーズを取らされ・・・
恒例の三角点(確か、二等)タッチを済ませ、下山を開始しようとすると
南斜面から風が吹いてきました。
休憩中に風はなく、マッタリな時間となりよかったです。
南斜面から風が吹いてきました。
休憩中に風はなく、マッタリな時間となりよかったです。

それ程、風にさらされる事もなく、のんびり、まったりしたお山となりました。