関東

2023年05月06日(土) [日帰り]
1.01.1

天候 くもり/時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
さいこうふれあいセンター駐車場より
危険個所なし
さいこうふれあいセンターP
さいこうふれあいセンターP
お寺裏のタケノコ〜
お寺裏のタケノコ〜
ハハコグサ
2023年 今年の紅葉だ〜
2023年 今年の紅葉だ〜
こりゃ なんだ??
こりゃ なんだ??
足利の山は土でなく岩が砕けた登山道が多く、雨の直後でもぬからないので歩き易く、高山の尾根歩きの雰囲気が手軽に味わえる。このように四角に砕けたものもあったりします
地面を撮ったのではありません
クマンバチが飛んでるところを撮りました
今の時期、クマンバチの飛行がめちゃ多い
ちなみに、クマンバチに刺されることはあまりないので目の前を飛んでいても気にする事なく歩けます
地面を撮ったのではありません
東京方面です
南方向
東京方面です
あそこか〜、砂防ダムができるようです
って、ここに沢があったっけ?
あそこか〜、砂防ダムができるようです
って、ここに沢があったっけ?
この紫色のが 松の花? これが松ぼっくりになるのかな
これだと思います
これだと思います
うーん ??
まだ小さいな  ビワ
大きくなったころ又来ようか(笑)
まだ小さいな  ビワ
大きくなったころ又来ようか(笑)
両崖山山頂
この山頂表示が掛けられてます
この山頂表示が掛けられてます
天狗山頂は毛(木)が数本生えてる(笑)なので目立ちます
天狗山頂は毛(木)が数本生えてる(笑)なので目立ちます
霞んでるけど今日もなんとしても  富士山探すぞ〜
強調した写真ですが 真ん中あたりを見てください、、、稜線の上に白っぽくなってるのがわかりますか
霞んでるけど今日もなんとしても  富士山探すぞ〜
天狗に来たのですから巻道でなく天狗へ
ん?? テーブルの上に忘れ物が・・・
と思ったら 違いました
と思ったら 違いました
木札は有りませんでしたが、代わりにこれが
大きな松ぼっくりがいっぱい入って風で飛ばないよう石で抑えてますね
ひとつどうぞ、、、の意味ですね
なんとか赤城山のシルエットが
なんとか赤城山のシルエットが
たまに青空
ん?
こりゃなんだ??
葉っぱは面長の柔らかそうななのが数枚で棘無し
ん?
こりゃなんだ??
葉っぱは面長の柔らかそうななのが数枚で棘無し
横から見るとイソギンチャク〜
タムラソウは秋の花だから違うし・・・
で、わかりません
横から見るとイソギンチャク〜
タムラソウは秋の花だから違うし・・・
天狗山頂に数人座ってますね
天狗山頂に数人座ってますね
この階段が最後
戻りました

今日の天気予報あまり良くなかったし
、、、で予定考えてない
でも、雨降ってないから行けるか
どこへ??
うーん  何も考えてなかったから用意もしてないし
出発3分前に決めた
天気崩れてもすぐ戻れる天狗山にしよう
今、花の時期ですから花のない里山は来る人も少なめ
ずっとではないが山頂貸し切り〜
そして 大きな松ぼっくり1個Getできました
暑かった〜明日は雨らしいのでGWのお山はこれにて終了