記録ID: 5485874 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

高畑山、溝干山、小笹山、唐木岳、三ッ頭山等鈴鹿峠から周回

登り
965 m
下り
967 m

S路傍休憩所07:5307:57鈴鹿峠07:5708:03鏡岩08:0809:07ナイフリッジ09:1309:50高畑山09:5610:35溝干山10:3510:56坂下峠11:0211:21小笹山11:2311:28唐木のキレット11:2811:40唐木山11:4911:52唐木岳(最高点)11:5212:23三ッ頭山12:5513:23唐木岳(最高点)13:2313:29唐木山13:3613:43唐木のキレット13:4313:50小笹山13:5614:05坂下峠14:2214:34坂下大滝14:3515:31片山神社15:3415:39鏡岩15:4315:48鈴鹿峠15:4815:50ゴール地点G
やはり最初は暗い植林帯から始まり、次第に斜度が高まり木々の根が登山道を縦横に走る、そんな急登になります 思いの外やるやんという登り坂です

約一時間程度登ると尾根筋になり展望が開け、ザレた箇所、アップダウン等楽しませてくれます そして何度も足を止める風景が稜線沿いに続きます 東峰を超えるとやっと高畑山 ここは360度見渡す限りの胸のすくような開放感あふれる山頂です

高畑山から先、溝干山へもアップダウンを繰り返しますが、景色も相まって楽しく歩けます ここ溝干山山頂から、高畑山を振返ると今歩いて来たキレイな稜線上の山々が目に入ります "見返りの稜線"って言うのか、何時もながら山歩きの良さを感じます

溝干山から坂下峠への下りはかなり急坂で滑りやすいく注意が必要だと思えます

坂下峠から小笹山そして唐木岳へと進みましたが、キレットと言われている場所はやはり注意が必要ですし、他に枯葉の堆積している切れ落ちた狭い崖の巻道や急登は大変滑り易く安全確保が必要です

深々と積もっている枯葉は最近の落葉で、多分常緑樹のカシやシイのものなんでしょうね

唐木岳へは登り甲斐もあり眺めが良いものの、三頭山の山頂は通路にあり見落してしまいそうです 通過点です ここは那須ヶ原山からニセピークを感じなから登らないと楽しめないのかも知れません

唐木山からの下りは良く注意をしながら歩かないと危なそうです、堆積した枯葉がホントに油断も隙もありません

坂下峠からは長〜い林道歩きが... 疲れます
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

大きく撮ってみました
大きく撮ってみました
ピンクのお飾りがカワイイです
ピンクのお飾りがカワイイです
シャクナゲもいいですね〜
シャクナゲもいいですね〜
シャクナゲ、シロヤシオ、山ツツジの三色染
シャクナゲ、シロヤシオ、山ツツジの三色染
イワカガミ、ここに一箇所だけしか見れませんでした  見落していたのかもです
見事です、かなりの背の高い山ツツジ
見事です、かなりの背の高い山ツツジ
実はもっともっときれいなのに、カメラ写りがもうひとつのシャクナゲさんたち
ほん咲き始めのも見れました
唐木山で引返すか、那須ヶ原山まで行って引返すかデスネ、多分
三頭山、まるで通過点
唐木山から行くと特にそう思います
唐木山で引返すか、那須ヶ原山まで行って引返すかデスネ、多分
見ても良く分かりませんが、新しい常緑樹の落ち葉が堆積して、滑るスベる
林道歩き、長い
林道歩き、長い
最後にとっておきの、ヘビの、アオダイショウかな、木渡と木登り、うねうねとなかなかの長さで力強さを感じます

by oyacco

今回もなかなか良い山歩きを楽しめました

高畑山からだと唐木山往復でいいなかなと思えます 行くなら三頭山を超えて那須ヶ原山までを往復しないとイケナイなと

高畑山への急登後の景色の良さ360度の開放感、ザレた道、切れ落ちた狭い道、そして新たに分厚く積もった枯葉坂等、お楽しみ満載の高畑山、溝干山と唐木山散策でした

そして、尾根筋に吹く風は爽やかで、満開のシロヤシオ、シャクナゲそして色鮮やかな山ツツジのお出向は青空と相まって美しく見事でした
拍手で応援