八幡平・岩手山・秋田駒

鞍掛山から白き岩手山を望む

2014年11月19日(水) [日帰り]

ところどころ走ったりしたので参考にはならないタイムです・・・
後半の
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
雪のため場所によっては滑りやすい箇所あり
今回も東から行きます
雪山ではよく落ちてますね
ツルアジサイ?
雪山ではよく落ちてますね
斜面を転がり自然にできた雪玉
2014年11月19日 09:42撮影 by  NEX-3, SONY
斜面を転がり自然にできた雪玉
この傾斜は裏岩手から見ると美しい
この傾斜は裏岩手から見ると美しい
下りは西から
沢のある急な坂はこんな感じです
今は大丈夫ですが、もう少し雪が積もるとよく滑る危険個所になります
沢のある急な坂はこんな感じです
駐車場は雪も無く快適でした
駐車場は雪も無く快適でした

急な休日でも気軽に行こうと思えるのが鞍掛山のいいところですね
今回は雪化粧した岩手山を見に行ってきました

登山道の雪はまだ薄く、階段の木や土が見えている程度ですが
上にいくほど雪は厚くなり最終的には一面雪に覆われます
坂では滑りそうな箇所もありますが気を付けてゆっくり登れば問題ないです

頂上から見た岩手山は本当に見事で
日に照らされた雪が輝いているようでした(写真では伝わらないのが残念)
やはり雪が降ると凹凸がはっきりと見て取れるので山の美しさがよくわかります

いよいよ雪山シーズン到来ということで非常に楽しみです

今回、11日前の岩手山と比較したGIF画像を作成してみたのでよかったら見てみてください↓

雪山ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩鷲の滝