中国

しげさんと三石山~観音山♪

2023年05月14日(日) [日帰り]
1.01.1

スタート地点(熊野町民グランドP)
ゴール地点(スタート地に同じ)
熊野~焼山は、しげさん家から車で30分もかからんし、PM登山で喜ばれそうな山は?と思案🤔 「おお〜そうじゃ‼ アノ山があるじゃないか⭐」ってコトで💨
結果はレコ見てね(笑)
天候 曇り のち 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
熊野町民グランドPに駐車(トイレあり)
申し分ない整備状況🙏 (呉市)焼山側じゃが、くぬき観音 〜 石鎚神社(鎖場)の間に最近のような倒木あり、ヤブ漕ぎ気味に迂回した💦
5月は しげさんと日程が合わず、しげさん仕事上りのPM登山😁 熊野町民グランドから('ω')ノ
いろいろ親切じゃの🙏
いろいろ親切じゃの🙏
パノラマ・デッキは3箇所あるが、それぞれ木々が伸びとった😅 アレのせいか❓ 平成26年頃からあった卒業記念樹の令和版は見当たらず..。
東向かい:488.2M峰?の岩場がエエの〜👍 右下:下山に使った中央ルートとの分岐
三石山(みついわ)は一旦スルーし、観音山へ
三石山(みついわ)は一旦スルーし、観音山へ
ガクウツギ
2023年05月14日 14:28撮影 by  Canon IXY 630, Canon
ガクウツギ
スフィンクス? ゴリラ? 武蔵丸?(笑)
2023年05月14日 14:29撮影 by  Canon IXY 630, Canon
スフィンクス? ゴリラ? 武蔵丸?(笑)
ツクバネウツギ ナツハゼ♪
ツクバネウツギ ナツハゼ♪
ペンギン「が見える」じゃけえ、アレかの🤔❓
ペンギン「が見える」じゃけえ、アレかの🤔❓
宮島 見えた〜(^^)/ 絵下山はずう〜と見えとった👍
宮島 見えた〜(^^)/ 絵下山はずう〜と見えとった👍
観音山\(^o^)/ 三石山が熊野・焼山の境か〜
観音山\(^o^)/ 三石山が熊野・焼山の境か〜
近くの大岩によじ登り、灰ヶ峰を眺める⭐
近くの大岩によじ登り、灰ヶ峰を眺める⭐
三石山を振り返る。。
三石山を振り返る。。
チョッと下ると「くぬき観音」 東麓:呉市苗代町からの参道が続いていた。。
その大岩を正面から見ると「E.T.」っぽい(笑) 横から見るとナカナカ巨大( ゜Д゜)
倒木を避けながら チョッと行くと鎖場あり、登る('ω')ノ
2023年05月14日 15:06撮影 by  Canon IXY 630, Canon
倒木を避けながら チョッと行くと鎖場あり、登る('ω')ノ
しげさんも登り、石鎚神社にお参り🙏
しげさんも登り、石鎚神社にお参り🙏
狐ヶ城 および(左奥)灰ヶ峰を望む👍 本日はココまで
2023年05月14日 15:07撮影 by  Canon IXY 630, Canon
狐ヶ城 および(左奥)灰ヶ峰を望む👍 本日はココまで
来た道を戻りながら、とど(海馬)岩など観賞🤗
来た道を戻りながら、とど(海馬)岩など観賞🤗
三石でコーヒー・タイム♪
2023年05月14日 15:39撮影 by  Canon IXY 630, Canon
三石でコーヒー・タイム♪
(波止場のイメージで)石原裕次郎のつもりの しげさん(笑) しげさんに貰ったのつまみながら。。
金ヶ燈篭山〜城山〜(洞所山)〜原山 安芸アルプスを眺める👍
2023年05月14日 15:44撮影 by  Canon IXY 630, Canon
金ヶ燈篭山〜城山〜(洞所山)〜原山 安芸アルプスを眺める👍
本庄水源池✨を見ながら中央ルートで下山
本庄水源池✨を見ながら中央ルートで下山
西日本豪雨で被災したが、平成11年6月も酷かったんじゃの..(合掌) 岩好きの しげさんは大喜びじゃった(^O^)

おはようございます。

近場の山良いですね〜
登山以外の行き帰りを心配しなくて良いのでまったりできますし〜♪
三石山は登ったことがありますが観音山はそのうちにと思いながら数年経過。😅

景観、岩やお花もあり良いお山♪
2023/5/15 9:19
おとめ座さん、有り難うございます😁
しげさんと日程合わず困った時こそ、近場の山っ(笑)
「このパターンもエエの👍」と喜んでくれました(^O^)

「三石」も「くぬき観音」も「スフィンクス」・「海馬(トド)」・「P2」・「四連」・「揺籠」etc.. バリエーション豊富で飽きさせません🌈 トドメの石鎚神社:鎖場までっ👍
詳しくは「かずまいのすけ」さんレコがオススメです(笑)
2023/5/15 20:11
こんにち和

昨日?なにやら怪しいお天気で⚡もありましたが
さすがしげさんですね。

ややこしい交通規制を気にしないで👍
岩と海の景色とばっちりのところなんですね。
2023/5/15 19:27
hobbitさん、ホントにAMは じとじと降る中、墓参り🙏
しげさんと合流した途端、晴れ間が差しました( ゚Д゚) 私の中では日本一の「晴れ男🎉」

晴れ過ぎて、最後の「みついわ」は暑そうじゃの〜💦と思ってたら、程良い塩梅に曇ってくれたり。。まったりタイムを満喫しました😇

熊野グランドから見上げたら「三石」チョコっとしか見えず摩訶不思議🤔❓
kazumaiさんやimaさんレコで知りましたが、皇帝ルートをリクソラペア連れもオススメです(笑)
「猫先生」ありがとうございました。。ご冥福をお祈り致します🙏
2023/5/15 20:29
軽トラさん!じゃなかった...よしPさん
こんにちは☺️

熊野町にこんな素敵な山があるんですね✨
お手軽に行けそうだし、次回広島帰省時の行きたい山リストに入れておこう(メモメモ✍️)
波止場風シゲさんが素敵ですね♪

そうそう!赤組⚾️
いい感じじゃないですか♪
今シーズンは東京ドームに2回観戦&大阪でオリックスとの2軍戦を観戦してきましたよ〜(レコにもちらりと書きました♪)
また盛り上げていきましょうね👍
2023/5/16 10:39
akoneさん、ありがとうございます😁
現在、C 追い上げられヒヤヒヤしながら書いてます(笑)💦 でもまあ、開幕のコトを思えば頑張ってますね👍 秋山様〜〜🙏

それはさて置き、熊野の「みついわ」イイですよ〜👍 微妙に焼山でもありますが..。
山登って、熊野の化粧筆(なでしこジャパン:国民栄誉賞の副賞✨) お土産コースをオススメします(笑)

しげさんは今年、後期高齢者になりますが、心はいつも「裕次郎〜」😅
そんな愛おしき しげさんと「広島県百名山」を達成したいと思い描いてます⭐

PS:「軽トラさん」て呼ばれる方が、プチ嬉しいかもっ(笑)
2023/5/16 21:20
Ennaさんこんばんは
この山、皇帝ハイツコースを上り、中央コースで下りられたんですね
よく整備されてて気持ちよく歩けますよね。
三石からの尾根伝いの岩のネーミングに思わず、吹き出すものもありますね。
又、中央から下る時、太いロープが有ったのを思い出しました。
三石と書いてみついわと読ませるところも気になるところです
また行きたくなりました
2023/5/16 20:56
nmidoriさん、ありがとうございます😁
前に三石~観音 経由で、狐ヶ城~掃部城を巡ったコトもありながら。。この区間が一番WAKUWAKUしますね🤗 地元の方々のご尽力に感謝、感謝です🙏

登り始めには町民グランドで お腹の出たシニア・チーム同志で野球試合されてました(笑)
中央ルートを下りていると、熊野中学?の生徒3名が上りを駆け抜けて行きました💨
しげさんと「若い者には敵わんの〜」と大笑い(^O^)

結婚して幾年、焼山に住み(子宝×2を授かり)、仕事で何度も通ったエリアですが、山は知りませんでした。。
ヤマレコ皆様のお陰を頂きながら、初めて登った時の感動は忘れられません(^O^)
「年をとると山に登りたくなる」を体感した良き山です✨
2023/5/16 22:00