丹沢

大山 朝活第2弾は青空と紅葉と富士山に恵まれて

2014年11月19日(水) [日帰り]
--:--

阿夫利神社9:10-10:10大山頂上10:50-11:30見晴台11:35-11:55阿夫利神社
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丹沢・大山フリーパスを使用しました。
新宿からケーブルカー使用のタイプで2,210円でややお得。
小田急線の各駅の券売機でも購入できます。
ケーブルカーは大山寺で途中下車可能。
特に危険個所はありませんでした。
 山頂からは富士山は木々ごしに見ることになります。富士山を眺めるなら山頂付近の巻道がベストです。
その他周辺情報 <バッジ>
山頂の売店で購入(500円)
大山ケーブル駅のバッジはすでに売り切れ

11月1日から12月10日まで毎日先着300名に「オリジナル絵葉書(4枚セット)をプレゼント中。
 今のケーブルカーで紅葉が楽しめるのは今年が最後。現行のケーブルカーは来年の5月までで、来年10月からは新しいケーブルカーが運行する予定とのことです。

今回も新宿駅から朝活スタート。ロマンスカーで・
今回も新宿駅から朝活スタート。ロマンスカーで・
かなと思ったのですが料金570円がもったいないので急行で。
伊勢原までは1時間です。
かなと思ったのですが料金570円がもったいないので急行で。
伊勢原までは1時間です。
伊勢原駅からの大山です。
伊勢原駅からの大山です。
バスはこんなせまい道を行きます。こちらは旧道。平日なのにかなりの混雑でした。
バスで大山ケーブル下からケーブルカーの乗り場までははなれています。15分ほど階段を登ります。
階段を進んでいくとどこまできたかコマが教えてくれます。27個目になったら到着ちなみに大きいコマは10個分だったかな。
ゆるキャラまでコマです
ゆるキャラまでコマです
ここからケーブルカーに乗るのですが、こんでいるときはかなり待たされそう。待ち時間30分とか1時間とかここにたくさんの人が並ぶのですね。休日は
ケーブルカーは途中の大山寺ですれ違います。
ケーブルカーは途中の大山寺ですれ違います。
阿夫利神社下社色づいてます。
阿夫利神社下社色づいてます。
阿夫利神社。ここで登山の無事をお祈りするのでしょうね。
阿夫利神社。ここで登山の無事をお祈りするのでしょうね。
紅葉ごしに下界を見る
紅葉ごしに下界を見る
紅葉も見事。この先の鳥居が登山口です。
紅葉も見事。この先の鳥居が登山口です。
スタートはいきなり急な階段。
スタートはいきなり急な階段。
しかし少しすると登山道に
しかし少しすると登山道に
夫婦杉です。ここの登山道は丁目ごとに今の位置をしめしています。頂上は28丁目。今ここは7丁目
三浦半島・江の島その先には房総半島も
三浦半島・江の島その先には房総半島も
14丁目ぼたん岩。ということは半分まできた。
14丁目ぼたん岩。ということは半分まできた。
ぼたん岩
天狗の鼻突き岩
21丁目の富士見岩では富士山が見えます。今日の富士山もきれいです。
ヤビツ峠からの登山道が合流します。
ヤビツ峠からの登山道が合流します。
鳥居が見えてきたということは頂上まであと少し。ここから右にいくと富士山が見えます。
頂上の阿夫利神社に到着です。
頂上の阿夫利神社に到着です。
三浦半島とかは見えているのですが
三浦半島とかは見えているのですが
頂上の標識
奥社です。富士山が見えそうな場所がない。
奥社です。富士山が見えそうな場所がない。
かろうじて見える富士山はこんな感じ。ということで見える場所であるさっきの鳥居に戻ります。
想定どおり、そこからだと富士山が見えます。しかも丹沢ごしに
想定どおり、そこからだと富士山が見えます。しかも丹沢ごしに
丹沢の山々もきれいにはっきりと
丹沢の山々もきれいにはっきりと
富士山と丹沢の稜線です。丹沢は2年前こちらは仕事の前日の前活(朝活に対して前の日に活動することを勝手に命名)で登ったのですがそのときはここで両足がつってしまい。つった足でだましだまし登り下山したのは途中から暗闇の中でした。ちょっとした悪夢に近い思い出です。
そして丹沢山側。見事な山です。
そして丹沢山側。見事な山です。
今度はまた富士山をクローズアップ
今度はまた富士山をクローズアップ
関東平野。大都会東京の眺めです。
関東平野。大都会東京の眺めです。
富士山。秋色バージョン
富士山。秋色バージョン
山頂を十分満喫して今度は見晴台方面に下山します。
山頂を十分満喫して今度は見晴台方面に下山します。
相模湾ごしに島が
相模湾ごしに島が
こちらも整備されたきれいな道です。
こちらも整備されたきれいな道です。
わずかながら登山道に紅葉が
わずかながら登山道に紅葉が
見晴台からの大山です。
見晴台からの大山です。
見晴台から神社まで。このあたりは滑落注意
見晴台から神社まで。このあたりは滑落注意
二重の滝
阿夫利神社に到着かなりにぎわってます。
阿夫利神社に到着かなりにぎわってます。
大山寺へこちらも紅葉が見事
大山寺へこちらも紅葉が見事
大山寺の紅葉です。
大山寺の紅葉です。
またまた紅葉ごしに下界を
またまた紅葉ごしに下界を
大山寺。三大不動尊の一つ。
大山寺。三大不動尊の一つ。
階段の紅葉。みなさん思い思いに楽しんでます。
階段の紅葉。みなさん思い思いに楽しんでます。
ケーブルカーかなりの混雑こちらはオオヤマン
ケーブルカーかなりの混雑こちらはオオヤマン
ケーブルカーのキャラクターオオヤマンとタンザワン
ケーブルカーのキャラクターオオヤマンとタンザワン
下山はタンザワン。このケーブルカーももうすぐ見おさめ。来年からは新しい車両に。さよならオオヤマンとタンザワン
平日なのにかなりの待ち列。恐るべし関東。関東は平日でも大混雑なんですね。休日は・・・と思うとぞっとする。
こちらがフリー切符とバッジです。
こちらがフリー切符とバッジです。
ふたたび伊勢原駅から大山
ふたたび伊勢原駅から大山
帰りの小田急線からの大山です。
帰りの小田急線からの大山です。
新宿駅に到着。これから仕事に向かいます。
新宿駅に到着。これから仕事に向かいます。

10月の高尾山に引き続き仕事前の朝活シリーズ第2弾。今回は仕事(打ち合わせ)が16時からなのでかなり余裕がある、これなら少しがっちりといけるので大山に行くことにしました。今回は約3時間コースです。

でも仕事では疲れた姿を見せてはいけない。今日の仕事では怖いお方もいらっしゃるのでかなりの余力も残しておかないと・・・。疲れた姿で仕事にいくとまた減給するぞと叱られてしまうので・・・。

朝新宿駅に到着しかしケーブルの始発は9時と遅いのでのんびりと伊勢原駅に向かいます。少し寒いですがいい天気。これなら富士山と紅葉も期待できる。

予想どおり今日の大山は紅葉とお天気と富士山の眺望そして丹沢の山々の見事な景色に恵まれて最高のひとときを過ごすことができました。

おかけで仕事も順調といいたかったのですがこちらのほうは・・・。

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
利用交通機関: 車・バイク
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)