記録ID: 5513747 全員に公開 ハイキング 関東

行き
横浜駅 - 東京駅 - 成田駅 - 佐原駅

帰り
下総松崎駅 - 成田駅 - 横浜駅

☆休日おでかけパス 又は のんびりホリデーSuicaパスを利用
(東京、神奈川、千葉、茨城、栃木、埼玉のフリーエリア区間内の乗り降りが自由)
千円以上安くなりました。

GPS
07:53
距離
41.4 km
登り
159 m
下り
153 m

S佐原駅09:2810:50神崎神社11:0212:25楽満寺12:2713:20滑河観音13:3513:59新川水門15:04古墳をたずねるみち分岐点15:10龍角寺15:1315:37房総のむら17:17下総松崎駅G
*ゴールの下総松崎駅に到着する前に、大和の湯♨️に1時間ほど入っています。
■関東ふれあいのみち 千葉

■1 坂東太郎のみち
 ★撮影ポイント:神崎神社解説標識

■2 自然と歴史をたどるみち
 ★撮影ポイント:楽満寺解説標識

■3 古墳をたずねるみち
 ★撮影ポイント:龍角寺拝殿
その他周辺情報■お風呂
大和の湯
@1,000

■食事
海鮮×炭焼 あきら
料理がとっても美味しい!

■成田ゆめ牧場
ソフトクリーム美味しい!(入園しなくても買えます)

■房総のむら
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

スタートはJR佐原駅。ちょっとカッコイイ!(kp)
想像してたより大きくて素敵な雰囲気の駅!(p)
スタートはJR佐原駅。ちょっとカッコイイ!(kp)
想像してたより大きくて素敵な雰囲気の駅!(p)
利根川の向こうは茨城県!(p)
ここは水郷大橋。関ふれの茨城と千葉の接続ポイントですね。次にここに来るのはいつの日か(kp)
利根川の向こうは茨城県!(p)
関ふれ千葉県の始まり!
①「坂東太郎のみち」どういう意味なんだろ? (p)

「堤防を歩くと対岸に筑波山」が見えると書いてありましたね〜!見てみたかった(^-^; (p)

「筑波山見えるんじゃね?」みたいな話してましたね(kp)
2023年05月21日 21:44撮影
関ふれ千葉県の始まり!
①「坂東太郎のみち」どういう意味なんだろ? (p)

「筑波山見えるんじゃね?」みたいな話してましたね(kp)
利根川沿いを10km以上、一気に走りました!(p)
単調なコースだけど3人でおしゃべりしながらだと、あっという間でしたね(kp)
利根川沿いを10km以上、一気に走りました!(p)
真新しい関ふれの看板?
あれっ!?Kanto Nature Trailって書いてある!ふれあいの道じゃないの?(p)
英語表記バージョンお初でしたね(kp)
2023年05月21日 21:44撮影
真新しい関ふれの看板?
英語表記バージョンお初でしたね(kp)
一面田んぼの中にところどころにオレンジゾーンがありました。あれはなんだろう?(kp)
どんよりした天候下で、オレンジは鮮やかで綺麗でした (p)

どんよりした天候下で、オレンジは鮮やかで綺麗でした (p)

神崎大橋は赤くてカッコイイ!(kp)
何キロも手前から見えてました! (p)
神崎大橋は赤くてカッコイイ!(kp)
何キロも手前から見えてました! (p)
河川敷コースにはこのお花がいっぱい咲いてました(kp)
調べたら・・マツヨイグサ(待宵草)で黄色い花が咲き翌日に黄赤色に変わって枯れる一日花みたいです! (p)
色が変わるんですか⁉︎スゴイ(kp)
河川敷コースにはこのお花がいっぱい咲いてました(kp)
色が変わるんですか⁉︎スゴイ(kp)
石碑!(p)
赤字バージョンですね!(kp)
石碑!(p)
赤字バージョンですね!(kp)
利根川を離れ最初のチェックポイントは神崎神社(kp)
利根川を離れ最初のチェックポイントは神崎神社(kp)
なんじゃもんじゃの木(p)
なんじゃもんじゃの木(p)
この解説版がコース①撮影ポイントです(kp)
この解説版がコース①撮影ポイントです(kp)
もしかして水戸黄門!?(kp)
興味深い話ですね(^-^)! (p)
もしかして水戸黄門!?(kp)
興味深い話ですね(^-^)! (p)
コース①制覇!!(kp)
ワーイ! (p)
2023年05月20日 11:01撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
コース①制覇!!(kp)
ワーイ! (p)
東京や神奈川には無い関ふれ指示票(kp)
他県にもご当地関ふれ指示票があるかしら? (p)
2023年05月21日 21:44撮影
東京や神奈川には無い関ふれ指示票(kp)
他県にもご当地関ふれ指示票があるかしら? (p)
下総神崎駅に寄り道。ここがコース,鉢△寮楝灰櫂ぅ鵐箸任后kp)
これがコース◆崋然と歴史をたどるみち」案内板(kp)
2023年05月21日 21:45撮影
これがコース◆崋然と歴史をたどるみち」案内板(kp)
成田線の踏切を渡ります(kp)
成田線の踏切を渡ります(kp)
ムシトリナデシコ?(kp)
ムシトリナデシコ?(kp)
オルラヤ?Google頼みですw(kp)
同じく(^-^; (p)
オルラヤ?Google頼みですw(kp)
同じく(^-^; (p)
目の前に急階段が! (p)
宇迦神社への階段。ここだけロードを外れてプチトレイルです。危うく見逃すところだった(kp)
目の前に急階段が! (p)
颯爽と登るkさん(kp)
颯爽と登るkさん(kp)
こちらが正しい参道かな(kp)
こちらが正しい参道かな(kp)
コースから50mほど寄り道して成田ゆめ牧場!(kp)
入場は有料なんだけど・・ (p)
コースから50mほど寄り道して成田ゆめ牧場!(kp)
入場は有料なんだけど・・ (p)
入園しなくてもソフトクリーム買えます!(kp)
狙い通りでしたね!(^o^)/ (p)
入園しなくてもソフトクリーム買えます!(kp)
狙い通りでしたね!(^o^)/ (p)
待ちきれずに食べちゃった人だ〜れ?(笑)
あい、とぅいませ〜ん!(kp)
2023年05月20日 11:59撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
待ちきれずに食べちゃった人だ〜れ?(笑)
あい、とぅいませ〜ん!(kp)
コース△了1謄櫂ぅ鵐箸漏數寺(kp)
コース△了1謄櫂ぅ鵐箸漏數寺(kp)
あれ、短パンなのオレだけじゃん(kp)
あら、今になって気付いたんですか?(笑) (p)
2023年05月20日 12:26撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
あれ、短パンなのオレだけじゃん(kp)
あら、今になって気付いたんですか?(笑) (p)
まだまだ元気な2人に引っ張ってもらいます(kp)
この時は元気だったけども・・(;・∀・) (p)
まだまだ元気な2人に引っ張ってもらいます(kp)
この時は元気だったけども・・(;・∀・) (p)
小御門神社は良い雰囲気(kp)
大きくて荘厳! (p)
小御門神社は良い雰囲気(kp)
大きくて荘厳! (p)
おー!あるじゃないですか!!(kp)
kpさん、よく見つけましたね!! (p)
おー!あるじゃないですか!!(kp)
kpさん、よく見つけましたね!! (p)
龍正院(滑河観音)とうちゃこ(kp)
成田空港を離発着する航空機の音を聞きながら昼食休憩 (p)
龍正院(滑河観音)とうちゃこ(kp)
成田空港を離発着する航空機の音を聞きながら昼食休憩 (p)
ここからコース「古墳をたずねるみち」に入ります(kp)
古墳に着くまでが長かった(;´Д`) (p)
2023年05月21日 21:46撮影
ここからコース「古墳をたずねるみち」に入ります(kp)
古墳に着くまでが長かった(;´Д`) (p)
根木名川を渡ります(kp)
すでに疲れてます・・ (p)
根木名川を渡ります(kp)
すでに疲れてます・・ (p)
凄い大きい! (p)
新川水門。結構ダンプとかも通る車道の脇を歩いて渡るので注意(kp)
凄い大きい! (p)
水神社だっけかな(kp)
水神社だっけかな(kp)
え!ここ行くの⁉︎(kp)
藪漕ぎ田んぼバージョンでしょうか(笑) (p)
え!ここ行くの⁉︎(kp)
藪漕ぎ田んぼバージョンでしょうか(笑) (p)
kpの事前調査不足ですみません(kp)
いえいえ!おかげでここは歩けて助かりました(^-^; (p)
2023年05月20日 14:16撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
kpの事前調査不足ですみません(kp)
それにしても元気な2人。まだまだ走ります(kp)
もう付いていくのに必死でした(泣) (p)
それにしても元気な2人。まだまだ走ります(kp)
もう付いていくのに必死でした(泣) (p)
コースの撮影ポイントは龍角寺拝殿(kp)
やっと着いた〜!!(嬉泣) (p)
コースの撮影ポイントは龍角寺拝殿(kp)
やっと着いた〜!!(嬉泣) (p)
撮ってもらいました(kp)
ありがとうございました (p)
2023年05月20日 15:13撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
撮ってもらいました(kp)
ありがとうございました (p)
「房総のむら」は古墳だらけ(kp)
リニューアルオープンして間もない資料館もありましたし、興味深く古墳を見ながら歩きました(^-^) (p)
2023年05月20日 15:27撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
「房総のむら」は古墳だらけ(kp)
坂田ヶ池の浮橋(kp)
奥多摩湖の浮橋と違って、しっかりした造りですね (p)
2023年05月20日 15:48撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
坂田ヶ池の浮橋(kp)
奥多摩湖の浮橋と違って、しっかりした造りですね (p)
コースをちょっと外れて大和の湯でさっぱり(kp)
色んな湯があって気持ち良く入りました (p)
コースをちょっと外れて大和の湯でさっぱり(kp)
色んな湯があって気持ち良く入りました (p)
ゴール!下総松崎(しもうさまんざき)駅(kp)
読めませんね(笑) (p)
ゴール!下総松崎(しもうさまんざき)駅(kp)
読めませんね(笑) (p)
成田駅に移動して(kp)
2023年05月21日 22:19撮影
成田駅に移動して(kp)
かんぱーい!(kp)
3人ともお酒なのが嬉しい♪ (p)
かんぱーい!(kp)
3人ともお酒なのが嬉しい♪ (p)
ジャンボ餃子!(kp)
美味! (p)
2023年05月20日 17:53撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
ジャンボ餃子!(kp)
美味! (p)
串焼き&お刺身 どちらも美味(kp)
適当に目についたお店に入ったのに、とっても美味しくて良い店でした! (p)
2023年05月20日 17:55撮影 by iPhone SE (2nd generation)Apple
串焼き&お刺身 どちらも美味(kp)

☆お得な切符
私達3人は神奈川県民で、日帰りでの関ふれ巡りを目指しています!群馬や栃木を日帰りで行ってこれるのか?心配でしたが、フォローさせていただいている同じ神奈川県在住の方が日帰りで関ふれを踏破されて、勇気づけられたと同時にレコを参考にさせて頂いてます。それで知ったJRのお得な切符「休日おでかけパス」または「のんびりホリデーSuicaパス」!フリー区間内は乗り降りが自由なだけでなく、往復の運賃よりも安くなる場合があるので利用する価値大!です(^-^)

☆千葉県のコース
朝まで雨予報だったので傘でも歩けるロードメインのコースをチョイス。
千葉県スタートの佐原駅は暖簾のような青い布がはためいていて素敵な雰囲気。
①コース・・茨木県境の利根川まで進み、約10km川沿いを走るのはとっても気持ち良くて、あっという間に神崎神社に到着して①は終了♪
②コース・・数百m〜数kmの感覚で神社やお寺があって七福神巡りコースとも重なっていて楽しく進めました!成田ゆめ牧場で食べたソフトクリームも美味しかったし!!ここまでで27kmくらい進んでました。
③コース・・昼食休憩した龍正院を出ると、次の龍角寺まで11km以上の文字が!Σ(゜д゜lll) 昼食直後で体は重いし先は長いしで、ここからのランが辛かった!(´;ω;`) 前を走る2人にピッタリと付いていけなくて・・遅い私に合わせてもらってありがとうございました!m(._.)m 龍角寺の先、房総のむらは古墳がいっぱい!!時間があれば資料館に立ち寄ってじっくりと見学してみたかったです(^-^)その後、日帰り温泉に立ち寄りサッパリしてから、下総松崎駅までゆっくり歩いてゴールとなりました!

キツかったけど、その分ゴール後の達成感が大きくて、飲むビールもより美味しく感じます!
そして偶然に入ったお店は当たりで、とっても美味しかった(*^_^*)
お疲れ様&ありがとうございました(^^♪

山方面の関ふれ予定でしたが雨を避けてお初の千葉コースを攻めてみました。

今回のコースは利根川と田んぼと古刹。
なかなか1人やハイクには厳しい変化の少ないコースですが、3人でジョグだと良い感じで進めました。
関ふれコース通りだとコンビニや食事処が無いので要注意です。
僕らは牧場寄ってソフトクリーム食べたり、お風呂に寄ったりしてアレンジしたのですが、なかなか良かったです。オススメです。

下総松崎駅からは常磐線経由で上野行や品川行も出ているので東京方面に帰るのにはこちらが便利かも。
僕らは成田駅周辺でちょっと一杯を狙っていたので成田〜千葉周りで帰りました。

関ふれ千葉は長いんだよなぁ
頑張らないとです。
拍手で応援

ポピーさん、kimipapaさん
こんばんは。いよいよ関東ふれあいの道千葉県コースに突入されたようですね。アクセスが悪いところもあり、長丁場なコースも多いですが、怪我や事故なく踏破されますこと、祈念しております。
2023/5/23 21:30
somesomeさん

わぁ!コメントありがとうございます!!
千葉県に突入はしましたが、まだ埼玉、群馬、栃木、茨城は全くの未踏でして・・(^-^; 3人で月1くらいのペースで行くので何年もかかると思います。
千葉だけでなく他県のアクセスが悪い所もsomesomeさんのレコを参考にさせていただきます♫そして休日おでかけパスは初めて使いましたが便利ですね!
2023/5/24 0:30
ポピー🦉popieさん
ご存知かも知れませんが、休日おでかけパスは別途グリーン券を買うと、普通列車のグリーン車を利用できます。長距離区間(横浜→成田)などの区間(100km超)は850円で大変お得です。🍺飲みながら帰るのにぴったりです。なお、直通運転列車がない場合、途中下車しなければ、一枚のグリーン券で二つ以上の列車を利用することも可能です。
また、休日おでかけパスとのんびりホリデーSuicaパスは、もしもの時に新幹線を利用する可能性があるかどうかで使い分けるといいかと思います。
2023/5/24 7:28
somesomeさん、こんにちは。
はじめまして、kimipapaと申します。

今回の山行計画作る時も大変お世話になりました。
まだ1〜3とスタートしたばかりですが、千葉のコースは途中にコンビニや食堂など商業地をあえて通らないような特徴を感じました。千葉県担当者の性格でしょうか??(笑)
一方で「ゴール後に日帰り入浴!」というのが今後難しくなりそうで心配です。
2023/5/24 8:38
somesomeさん

休日おでかけパスの詳細なら使い方も、ありがとうございます!
遠くて帰るのがやっとの時は、飲みながら🍺帰るのも良さそうですね!!

切符とSuicaは、新幹線を利用する可能性で使い分けるといいんですね、知りませんでした😅
また何かありましたら教えてください(^-^)
2023/5/24 13:35