御在所・鎌ヶ岳

【庵座谷→中尾根】釈迦ケ岳【小2小6の挑戦】子連れ登山フィアル56

2023年05月20日(土) [日帰り]
子連れ登山 hiroki250 kae1008 その他4人
1.11.2

天候
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
庵座谷
・渡渉あり:割りと多い為、運動靴の子どもたちは苦労した
・落ち葉+急峻:滑って登りにくい箇所も多い
・岩場有り:手をしっかりと使って登らなければ行けない箇所有り
・崩壊地有り:通過するのに気を使う必要がある

中尾根
・急な箇所は多いがよく踏まれている
・一部ルートが不明瞭な箇所がある
その他周辺情報 下山後、グリーンホテルで入浴
渡渉から始まります。
靴を濡らさず渡るのは大変
渡渉から始まります。
靴を濡らさず渡るのは大変
ベニドウダン
中尾根はよく踏まれている
中尾根はよく踏まれている
サルノコシカケ的なきのこ
枯れた松に生えるのかな?
サルノコシカケ的なきのこ
枯れた松に生えるのかな?
下山間近
おつかれさまでした
下山間近
おつかれさまでした

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ナイフ ロールペーパー
共同装備
ロックカラビナ カラビナ クイックドロー 補助ロープ スリング 蛭忌避剤 ツェルト

娘の友達を二人連れて
釈迦ヶ岳に登ってきました。

ふたりとも登山は初挑戦とのこと
話を聞く限り体力はありそうなので
ある程度登りごたえがあり、景色も良いところで
下山後に休憩ができてる場所が良いと考え
ある意味ホームでもある、釈迦ヶ岳を選択。

安座谷ルートは急峻な箇所や渡渉が多くなることは想定していましたが
普段から歩かれていないのか渡渉のための飛び石がほとんど無く
運動靴を濡らさずに渡るのが困難でした。

また、急峻な登りな上に落ち葉が多く滑りやすいため
子供達にとっては過酷な登りだったと思います。

しかし参加してくれた子どもたちは多少疲れた表情を見せつつも
明るく楽しそうに登ってくれました。

山頂付近は残念ながら雲に覆われていて景色を楽しむことはできませんでしたが
満開のシロヤシオやベニドウダン等、春の花が見れてよかったです。

今回、おそらく激レアである笹の花を見ました。
60年に一度しか咲かないといわれているので、次咲くのはは見れないかもしれない。
このあと一斉に枯れて、またもや鈴鹿の山の生態が変わってくるのかもしれません。

お疲れ様でした。

ハイキング 東海 [日帰り]
釈迦ヶ岳 庵座谷ルート