日光・那須・筑波

子供と歩く☺️つくし湖から男体山へ

2023年05月21日(日) [日帰り]
子連れ登山 のり その他1人

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
つくし湖先の駐車場
つくし湖のトイレがある駐車場は
到着時(7時前)で既に満車
その先にもたくさん駐車場はあるので大丈夫です(^^)
つくし湖〜薬王院登山口
石畳のところで何度かスリップ!濡れていると危ないですね(^-^;)

薬王院登山口〜自然研究路
雨上がりでどろどろ
木道でスリップしました(^-^;)

自然研究路〜御幸ヶ原
人がいっぱい!

御幸ヶ原〜坊主山〜林道まで
人がいない 坊主山からの下りは泥道で滑るので下りはおすすめしません(^-^;)

林道〜つくし湖
意外とお花の多い林道なので歩いていても飽きません(^^)
その他周辺情報 御幸ヶ原 いつもの仲の茶屋さんに寄り道
かき氷 400円
本日はつくし湖からスタート!
まずは薬王院へ向かいます
本日はつくし湖からスタート!
まずは薬王院へ向かいます
薬王院の石畳
濡れていてツルツル滑りました(^-^;)
薬王院の石畳
濡れていてツルツル滑りました(^-^;)
ししおどし
名前がわからなくて調べたら、田畑から鳥獣を追い払う為のものらしいです(^^)お庭の飾りと思っていた私(^-^;)
末っ子は興味深く観察していました😆
ししおどし
末っ子は興味深く観察していました😆
シダがいっぱい!
シダがいっぱい!
昨日は雨だったのできのこ🍄が出ていました!
昨日は雨だったのできのこ🍄が出ていました!
松の木の倒木に生える マツオウジ
松の木の倒木に生える マツオウジ
ホウチャクソウ
名前のわからないきのこ🍄
麦わら帽子みたい(^^)
名前のわからないきのこ🍄
麦わら帽子みたい(^^)
ササバギンランは枯れかけでした(^-^;)
ササバギンランは枯れかけでした(^-^;)
さぁここからが階段地獄の始まり😆
息子をヒーヒー言わせたろ(≧∇≦)
さぁここからが階段地獄の始まり😆
息子をヒーヒー言わせたろ(≧∇≦)
階段がつらい😅羽虫の音がつらい😅
でも息子は余裕で駆け上がる(^-^;)
階段がつらい😅羽虫の音がつらい😅
でも息子は余裕で駆け上がる(^-^;)
ずっと続く階段。。。見上げた時に絶望感でいっぱいになる😆
ずっと続く階段。。。見上げた時に絶望感でいっぱいになる😆
ここまで来ればあと少し!!
前を行く息子の姿が見えなくなった(^^;)))
ここまで来ればあと少し!!
前を行く息子の姿が見えなくなった(^^;)))
登り切った―!と思ってもまだ緩く階段が続く
そして息子に早く〜って せかされる。
ヒーヒー言ったのは私だけでした😂
登り切った―!と思ってもまだ緩く階段が続く
そして息子に早く〜って せかされる。
ヒーヒー言ったのは私だけでした😂
大石重ね
今日はちょっと雲が多いけど 風が気持ち良いなぁ♪
今日はちょっと雲が多いけど 風が気持ち良いなぁ♪
男体山 山頂〜!
男体山 山頂〜!
オオナルコユリ
準備中😅
オオナルコユリ
準備中😅
ホシザキユキノシタ
こちらも準備中!
ホシザキユキノシタ
こちらも準備中!
今年もたくさん 咲きそうですよ!
今年もたくさん 咲きそうですよ!
ガマズミ
すばしっこい野鳥 ヤマガラ??
すばしっこい野鳥 ヤマガラ??
息子は初の坊主山!
息子は初の坊主山!
このお花の名前は??
このお花の名前は??
玉アジサイはまだ蕾
玉アジサイはまだ蕾
コアジサイは咲き始めでした(^-^)
コアジサイは咲き始めでした(^-^)
アラゲキクラゲ
ツクバネウツギ
林道まで降りてきました(^-^)
林道まで降りてきました(^-^)
ここからは舗装路を歩きます。
道の両脇に野草がいっぱい!
イチゴ美味しそうに見えますね(^-^;)
ここからは舗装路を歩きます。
道の両脇に野草がいっぱい!
イチゴ美味しそうに見えますね(^-^;)
エゴノキ
エゴノキ
タツナミソウ
タツナミソウ
ユキノシタ
葉を天ぷらでいただいた事がありますが、クセも味もなかったです(^-^;)
ヤマブキ
ヤマブキ
林道にて
フタリシズカはたくさん咲いていました!
林道にて
フタリシズカはたくさん咲いていました!
ジシバリ
ジシバリ
ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
ノアザミ
ノアザミ
林道にて
ナルコユリの群生(^-^)
林道にて
ナルコユリの群生(^-^)

久しぶりに息子と筑波山へ
前日の運動会では一位を取れずに悔しがる息子(^^;)))
それなら足腰鍛えにトレーニングへ行こう!!と筑波山では一番きつい薬王院コースに誘いました!
しかし息子はへっちゃらで(^-^;)
私だけがヒーコラ登りましたとさ(≧∇≦)

お花は春から初夏へ
雨の翌日だったのできのこ🍄もたくさん出ていて楽しめました☺️

ホシザキユキノシタ咲くのが楽しみ〜😆そしてきのこを見るとソワソワしてきます!
2023/5/24 7:22
あっちゃん
ホシザキユキノシタは、筑波神社ではもう咲いているようですよー👍
 男体山直下のところはもう少しで咲くかな😄
きのこ 奥深くて 楽しみ無限大ね!笑

あのキノコは見つけられず😂
末っ子いたから見つからなくて良かったけど😂😂
2023/5/24 22:24